Соглашение о создании Совета по культурному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств (Минск, 26 мая 1995 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
о создании Совета по культурному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств
(Минск, 26 мая 1995 г.)

С изменениями и дополнениями от:

18 октября 2011 г.

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения


Правительства государств-участников настоящего Соглашения, далее - Стороны,

стремясь к дальнейшему развитию культурного сотрудничества между государствами,

осознавая, что развитие такого сотрудничества отвечает коренным интересам народов их государств, способствует достижению целей, провозглашенных Уставом ООН, Хельсинкским Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, основополагающими документами Содружества Независимых Государств,

полагая, что развитие культурного сотрудничества между государствами немыслимо без привлечения к их совместной работе международных и национальных неправительственных организаций, ассоциаций и объединений, заинтересованных в вопросах культуры,

исходя из положений Соглашения о сотрудничестве в области культуры, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


В целях проведения Сторонами скоординированной политики в области культуры, как она определена в статье 1 Соглашения о сотрудничестве в области культуры, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте, создается Совет по культурному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств, далее - Совет. Утвердить Положение о Совете, которое является неотъемлемой составной частью настоящего Соглашения (прилагается).


Статья 2.


Совет утверждает свои Правила процедуры и Регламент работы.


Статья 3.


Ничто в настоящем Соглашении не должно пониматься как ограничивающее права Сторон в области культурного сотрудничества.


Статья 4.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу, - со дня сдачи соответствующих документов депозитарию.


Статья 5.


Настоящее Соглашение утрачивает силу для Стороны, направившей депозитарию уведомление о своем желании выйти из Соглашения, через шесть месяцев после даты получения депозитарием соответствующего уведомления.


Статья 6.


Депозитарием настоящего Соглашения является Исполнительный Секретариат Содружества Независимых Государств.


Совершено в городе Минске 26 мая 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Азербайджанской Республики                        Республики Молдова
        / подпись /                                         / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Российской Федерации
        / подпись /                                         / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Республики Таджикистан
        / подпись /                                         / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Грузия                                 Туркменистана
        / подпись /                                         / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
        / подпись /                                         / подпись /

Информация об изменениях:

Протоколом, подписанным в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 г., Положение изложено в новой редакции

См. текст Положения в предыдущей редакции

Положение
о Совете по культурному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств
(утв. Соглашением о создании Совета по культурному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств от 26 мая 1995 г.)
(в редакции от 18 октября 2011 года)


I. Общие положения


1.1. Совет по культурному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - Совет) является органом отраслевого сотрудничества СНГ и предназначен для обеспечения координации взаимодействия и решения вопросов в области культуры в пределах своей компетенции.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, договорами и решениями, принятыми в рамках СНГ, и настоящим Положением.

1.3. Совет призван организовывать и координировать исполнение решений, касающихся компетенции Совета, принятых Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел и Экономическим советом СНГ.

1.4. Совет взаимодействует с Исполнительным комитетом СНГ, другими органами СНГ, при необходимости - с секретариатами других международных организаций, а также органами государственной власти государств - участников СНГ.

1.5. Совет подотчетен в своей деятельности Совету глав правительств СНГ.

1.6. Отчет о работе Совета рассматривается в установленном порядке на заседаниях Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета СНГ, Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

1.7. Совет ежегодно предоставляет в Исполнительный комитет СНГ информацию о своей деятельности.

1.8. Рабочим языком Совета является русский язык.


II. Функции Совета


Совет в рамках своей компетенции выполняет следующие функции:

2.1. Рассмотрение вопросов культурного сотрудничества государств - участников СНГ.

2.2. Изучение возможностей дальнейшего развития культурного сотрудничества, включая взаимодействие государственных и общественных структур, осуществляющих культурные связи в рамках СНГ, изучение в соответствии с заинтересованностью государств - участников СНГ процессов и тенденций в области культуры в рамках СНГ.

2.3. Разработка проектов многосторонних международных договоров, комплексных программ и других документов по вопросам, относящимся к компетенции Совета, проведение совместных мероприятий в области культуры.

2.4. Содействие органам государственной власти в области культуры, общественным организациям государств - участников СНГ в выработке согласованных действий в сфере культуры.


III. Права Совета


Совет имеет право:

3.1. Запрашивать в установленном порядке в государствах - участниках СНГ и органах отраслевого сотрудничества СНГ информацию о вопросах, входящих в его компетенцию.

3.2. Вносить в установленном порядке предложения на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.

3.3. Создавать постоянные или временные рабочие группы для подготовки проектов документов по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

3.4. В пределах своей компетенции принимать решения и рекомендации.

3.5. Решать иные вопросы, входящие в его компетенцию.


IV. Порядок формирования Совета


4.1. Членами Совета являются руководители органов государственной власти в области культуры государств - участников СНГ.

При направлении на заседание Совета лиц, замещающих членов Совета, их полномочия должны быть подтверждены письменно.

4.2. Каждое государство имеет в Совете один голос.

4.3. В состав Совета с правом совещательного голоса входит руководитель Секретариата Совета, а также представитель Исполнительного комитета СНГ.

4.4. В заседании Совета с правом совещательного голоса могут участвовать представители международных и национальных общественных объединений деятелей культуры и искусства государств - участников СНГ.

4.5. В заседании Совета могут принимать участие представители государств, не входящих в состав СНГ.

Приглашения лицам, указанным в пунктах 4.4 и 4.5 настоящего Положения, направляются председателем Совета или по его поручению Исполнительным комитетом СНГ.


V. Организация работы Совета


5.1. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в год.

Внеочередное заседание Совета может проводиться по предложению любого члена Совета, если за него выскажется большинство членов Совета.

5.2. Заседание Совета признается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов.

5.3. Проведение очередного заседания Совета определяется по договоренности членов Совета на предыдущем заседании.

Сформированная повестка дня очередного заседания может быть дополнена другими вопросами, внесенными членами Совета.

5.4. Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством - участником СНГ в лице его представителя в порядке русского алфавита названий государств - участников СНГ, как правило, в течение одного года.

Предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями. В случае временного отсутствия председателя Совета его обязанности возлагаются на одного из сопредседателей.

5.5. Председатель Совета осуществляет общее руководство работой Совета, проводит заседания Совета, представляет в установленном порядке Совет в органах СНГ по вопросам, связанным с деятельностью Совета, подписывает и направляет от имени Совета документы, осуществляет иные действия, связанные с обеспечением деятельности Совета.

5.6. Решения Совета принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании.

Решения Совета носят рекомендательный характер.

Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения. Члены Совета, не согласные с решением, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

Заседание Совета оформляется протоколом, в который включаются принятые Советом решения. Протокол подписывается председателем Совета.

Учет и хранение документов, принятых Советом, осуществляются соответствующим структурным подразделением Исполнительного комитета СНГ.

5.7. При необходимости члены Совета в установленные Советом сроки информируют председателя Совета о реализации принятых решений.

5.8. Материалы для рассмотрения на заседании Совета могут вноситься как членами Совета, так и созданными по решению Совета рабочими группами.

5.9. Решения Совета по отдельным вопросам могут приниматься в рабочем порядке и включаются в текст протокола очередного заседания Совета.


VI. Секретариат Совета


6.1. Функции Секретариата Совета возлагаются на орган государственной власти в области культуры государства - участника СНГ, руководитель которого председательствует в Совете, совместно со структурным подразделением Исполнительного комитета СНГ.

6.2. Руководителем Секретариата Совета является представитель органа государственной власти в области культуры государства - участника СНГ, руководитель которого председательствует в Совете, а заместителем руководителя Секретариата - представитель Исполнительного комитета СНГ.

6.3. Секретариат осуществляет организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета.

6.4. К очередному заседанию Совета Секретариат организует подготовку необходимых материалов и обеспечивает ими членов Совета не позднее чем за месяц до даты проведения заседания.


VII. Финансирование


7.1. Расходы, связанные с финансированием проведения заседаний Совета, осуществляются за счет соответствующих органов государственной власти принимающего государства - участника СНГ.

7.2. Расходы на командирование членов Совета и участников заседания осуществляются направляющими органами государственной власти и организациями государств - участников СНГ.



Соглашение о создании Совета по культурному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств (Минск, 26 мая 1995 г.)


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 30 июня 1998 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 7 июля 1995 г., в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1995 г., N 2, стр. 131, в Бюллетене международных договоров, 1996 г., N 3, стр. 3


См. статус настоящего Соглашения


Протоколом, подписанным в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 г., в настоящее Соглашение внесены изменения. Протокол не вступил в силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании Совета по культурному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств от 26 мая 1995 года (Санкт-Петербург, 18 октября 2011 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.