Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области рыбного хозяйства (Киев, 24 сентября 1992 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области рыбного хозяйства
(Киев, 24 сентября 1992 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, в дальнейшем именуемые Сторонами,

исходя из стремления развивать дружественные добрососедские отношения на взаимовыгодной и равноправной основе,

учитывая длительные хозяйственные связи Сторон в области рыбного хозяйства, и, особенно, в международном сотрудничестве по использованию живых ресурсов Мирового океана,

принимая во внимание Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, намереваясь развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, а также суверенных прав и юрисдикции в целях разведки, разработки и сохранения морских живых ресурсов, а также управления ими в пределах экономических зон, а также суверенных прав в отношении живых ресурсов континентального шельфа,

руководствуясь принципом свободы рыболовства в открытом море,

признавая права каждой Стороны, вытекающие из ее первоочередной заинтересованности в запасах анадромных видов рыб, образующихся в ее реках, и первоочередной ответственности за них,

признавая, что морские ресурсы являются ограниченными и нерегулируемый промысел без учета их единства и взаимосвязей приводит к необратимым последствиям,

подтверждая, что, согласно соответствующим статьям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, государства, ведущие промысел запасов, встречающихся в зонах двух и более государств, стремятся сотрудничать в деле сохранения этих запасов и управления ими,

желая скоординировать свои действия по сохранению, оптимальному использованию морских живых ресурсов и управлению ими в целях обеспечения благоприятных правовых и экономических условий для рыбохозяйственной деятельности каждой Стороны,

преследуя цель сведения к минимуму расходов по сохранению морских живых ресурсов и управлению рыболовством и избежания излишнего параллелизма в рыбохозяйственной деятельности,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны стремятся сотрудничать в разработке и координации своей рыбохозяйственной политики и практической деятельности в целях исследования, оптимального использования и сохранения живых ресурсов Мирового океана, в том числе Черного и Азовского морей.


Статья 2


Стороны в целях сохранения морских живых ресурсов Черного и Азовского морей и управления ими разрабатывают и согласовывают на основе наиболее достоверных научных данных меры по регулированию промысла соответствующих видов морских живых ресурсов этих морей.


Статья 3


1. Стороны признают, что государства, в реках которых образуются запасы анадромных видов, в первую очередь заинтересованы в таких запасах, несут за них первоочередную ответственность, и соглашаются с тем, что промысел анадромных видов рыб не должен осуществляться в морских районах за пределами действия национальной юрисдикции в области рыболовства.

2. Стороны соглашаются сотрудничать в целях сохранения, воспроизводства, управления и поддержания запасов анадромных видов в Азовском и Черном морях на биологически безопасном уровне.

3. Обе Стороны сотрудничают в соответствии со своими международными обязательствами в целях обмена информацией и, в надлежащих случаях, принятия мер в отношении промысла анадромных видов рыб, образующихся в водах каждой Стороны, гражданами и судами третьих государств в районах за пределами действия рыболовной юрисдикции и содействия иным образом сохранению этих видов.


Статья 4


1. Стороны соглашаются разрабатывать и координировать свою рыбохозяйственную политику и практическую деятельность по следующим основным направлениям:

- развитие рыболовства в районах открытого моря за пределами их рыболовной юрисдикции,

- оптимальное использование и сохранение морских живых ресурсов и управление ими в пределах их рыболовной юрисдикции,

- проведение рыбохозяйственных исследований,

- участие в международных рыболовных организациях,

- оказание в районах промысла взаимных услуг в снабжении рыболовных судов и транспортировке рыбной продукции,

- взаимное содействие в организации ремонта и в строительстве рыболовных судов,

- оказание взаимных услуг на равноправной основе по транспортировке, ввозу и вывозу рыбопродукции с использованием рыбных портов,

- развитие аквакультуры и марикультуры,

- содействие юридическим и физическим лицам обеих Сторон в создании совместных предприятий,

- разработка и создание судового технологического и промыслового оборудования, новых орудий и методов лова, а также оборудования для береговых предприятий,

- предотвращение загрязнения морской среды, влияющего на состояние морских живых ресурсов,

- обмен научной информацией между экспертами и учеными, а также между соответствующими учреждениями и обеспечение доступности такой информации для рыбаков каждой Стороны,

- подготовка кадров,

- координация усилий при доступе к ресурсам 200-мильных экономических и рыболовных зон третьих государств.

2. Стороны соглашаются с тем, что перечень направлений сотрудничества, предусмотренный в пункте 1 настоящей статьи, никоим образом не является ограниченным и может быть в любое время дополнен по договоренности Сторон другими направлениями сотрудничества.


Статья 5


1. Стороны будут осуществлять обмен данными об уловах в районах, представляющих взаимный интерес, а также научной, промысловой и статистической информацией относительно морских живых ресурсов.

2. Стороны будут осуществлять обмен специалистами в области рыбного хозяйства, а также информацией по технике промышленного рыболовства, технологии переработки, воспроизводству, оптимальному использованию морских живых ресурсов и управлению ими.

3. Стороны будут осуществлять мониторинг и исследования по оценке состояния рыбных запасов Черного и Азовского морей и прогнозирование общих допустимых уловов.

4. Стороны будут обмениваться информацией и разрабатывать общие программы развития аквакультуры и марикультуры.


Статья 6


1. Стороны будут обмениваться информацией о своей деятельности на мировом рынке рыботоваров и содействуют сотрудничеству между их организациями и фирмами в области рыбного хозяйства в рамках соответствующих законов и правил каждой из Сторон.

2. Стороны в соответствии со своим законодательством поощряют контакты и содействуют сотрудничеству на равноправной и взаимовыгодной основе между организациями, предприятиями, независимо от форм собственности, в создании совместных предприятий по сохранению и воспроизводству рыбных ресурсов, их промыслу, обработке, а также маркетингу. Кроме того, Стороны поощряют внедрение на этих предприятиях новых научных разработок и производственных технологий.


Статья 7


Стороны будут проводить не реже одного раза в год двусторонние консультации в целях выполнения положений настоящего Соглашения.


Статья 8


Стороны будут стремиться координировать свои усилия по сохранению и управлению морскими живыми ресурсами в Черном море со всеми заинтересованными государствами.


Статья 9


Стороны в случае взаимной заинтересованности могут представлять интересы друг друга в рыбохозяйственных представительствах в третьих странах. При этом каждая Сторона, которая направит своего специалиста в представительство другой Стороны, принимает участие в долевом покрытии расходов на содержание этого представительства. Статус такого специалиста и финансовые расходы на его содержание будут согласовываться в каждом конкретном случае.


Статья 10


Каждая Сторона принимает все необходимые меры по соблюдению ее гражданами и рыболовными судами под ее флагом положений настоящего Соглашения.


Статья 11


Стороны обращают внимание любого государства, не являющегося Стороной настоящего Соглашения, на любой вопрос, относящийся к промысловой деятельности граждан, судов и организаций этого государства, которая, по их представлению, отрицательно влияет на достижение целей настоящего Соглашения. Кроме того, Стороны соглашаются в необходимых случаях совместно обсуждать меры, направленные на преодоление такого отрицательного влияния.


Статья 12


Ничто в настоящем Соглашении не должно рассматриваться как наносящее ущерб позициям или точкам зрения Сторон в отношении их прав и обязанностей по договорам и другим международным соглашениям, в которых она является Стороной, а также ее позициям или взглядам в отношении вопросов, связанных с морским правом.


Статья 13


1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

2. Настоящее Соглашение будет действовать в течение пяти лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если одна из Сторон не денонсирует Соглашение путем письменного уведомления другой Стороны не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода.

Совершено в городе Киеве 24 сентября 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
В.Корельский

За Правительство
Украины
А.Шестаков



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области рыбного хозяйства (Киев, 24 сентября 1992 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1994 г., N 4, стр. 17


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение