Постановление Правительства РФ от 1 октября 1997 г. N 1271 "О подписании Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о мерах по совместному освоению углеводородных ресурсов дна северной части Каспийского моря"

Постановление Правительства РФ от 1 октября 1997 г. N 1271
"О подписании Протокола между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Казахстан о мерах по совместному освоению
углеводородных ресурсов дна северной части Каспийского моря"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством топлива и энергетики Российской Федерации согласованный с Министерством Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством природных ресурсов Российской Федерации и предварительно проработанный с Казахстанской Стороной проект Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о мерах по совместному освоению углеводородных ресурсов дна северной части Каспийского моря (прилагается).

Поручить Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Серову В.М. провести переговоры с Казахстанской Стороной и по достижении договоренности подписать указанный Протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин


Проект

Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Республики Казахстан о мерах по совместному освоению
углеводородных ресурсов дна северной части Каспийского моря


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, далее именуемые Сторонами,

рассмотрев и обсудив ход выполнения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о техническом и экономическом сотрудничестве и интеграции в нефтегазовых отраслях от 25 февраля 1997 г. (далее именуется - Соглашение), констатируют, что проведена определенная работа по развитию нефтегазового комплекса на территории Республики Казахстан.

В целях расширения дальнейшего сотрудничества Стороны решили:

1. Принять к сведению, что в северной части Каспийского моря, в зоне хозяйственной активности Российской Федерации и Республики Казахстан, выявлен крупный объект, имеющий значительный углеводородный потенциал (структура "Курмангазы").

2. Для ускорения освоения нефтегазовых ресурсов северной части Каспийского моря считать целесообразным начать совместные работы по геологическому изучению и освоению объекта "Курмангазы" с координатами в угловых точках:

              1. 45 град. 37 мин. с.ш.    49 град. 30 мин. в.д.
              2. 45 град. 37 мин. с.ш.    50 град. 22 мин. в.д.
              3. 45 град. 10 мин. с.ш.    50 град. 22 мин. в.д.
              4. 45 град. 10 мин. с.ш.    49 град. 30 мин. в.д.

3. Одобрительно отнестись к деятельности акционерного общества "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" по созданию для осуществления совместных работ российско-казахстанского предприятия (далее именуется - акционерное общество) с участием юридических лиц Республики Казахстан. Считать целесообразным возложить функции компании-оператора по работе на объекте "Курмангазы" на акционерное общество "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ".

4. При создании акционерного общества и определении принципов его деятельности иметь в виду, что в случае принятия межгосударственных соглашений, определяющих статус Каспийского моря и разграничение сфер хозяйственных интересов Российской Федерации и Республики Казахстан, в условия деятельности акционерного общества могут быть внесены уточнения по результатам дополнительных переговоров между уполномоченными правительственными органами Сторон.

5. Споры между Сторонами относительно толкования и применения положений настоящего Протокола подлежат разрешению путем проведения переговоров между Сторонами.

6. Настоящий Протокол вступает в силу с даты подписания и действует до окончания срока действия Соглашения.

Совершено в г.____________________ "_____" _________________ 1997 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Казахстан



Постановление Правительства РФ от 1 октября 1997 г. N 1271 "О подписании Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о мерах по совместному освоению углеводородных ресурсов дна северной части Каспийского моря"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 4 ноября 1997 г., в Собрании Законодательства Российской Федерации от 06 октября 1997 г. N 40, ст. 4647



Актуальный текст документа