Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств от 23 мая 1993 г. "Об основных принципах сближения военных законодательств государств-участников Содружества Независимых Государств"

Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников
Содружества Независимых Государств от 23 мая 1993 г.
"Об основных принципах сближения военных законодательств государств-участников Содружества Независимых Государств"


Межпарламентская Ассамблея, сознавая необходимость обеспечения обороноспособности государств-участников Содружества Независимых Государств, углубления сотрудничества в этой области и реализации основных направлений по сближению национальных законодательств государств-участников Содружества Независимых Государств, постановляет:

1. Одобрить основные принципы сближения военных законодательств государств-участников Содружества Независимых Государств и рекомендовать государствам-участникам Межпарламентской Ассамблеи использовать их в законодательной деятельности, а также при подготовке международных договоров, соглашений и других актов в рамках Содружества Независимых Государств (приложение 1).

2. Рекомендовать Верховным Советам (парламентам) государств-участников Межпарламентской Ассамблеи:

установить прямые связи по обмену информацией о законопроектной работе в области обороны и безопасности на уровне соответствующих комитетов и комиссий;

содействовать первоочередному заключению договоров и соглашений между государствами-участниками Содружества по вопросам военного строительства, комплектования вооруженных сил, социальной защиты военнослужащих, кооперации оборонных предприятий, создания информационной инфраструктуры и испытательной (полигонной) базы;

в соответствии с Регламентом Межпарламентской Ассамблеи через свои парламентские делегации информировать Ассамблею о практике применения основных принципов сближения военных законодательств государств-участников Содружества Независимых Государств.

3. Поручить Комиссиям по вопросам обороны и безопасности, по правовым вопросам, по вопросам социальной политики и правам человека Межпарламентской Ассамблеи обеспечить с участием Совета министров обороны государств-участников СНГ и Главного командования Объединенными Вооруженными Силами Содружества разработку в 1993 - 1994 годах, рекомендательных законодательных актов, предусмотренных в прилагаемом перечне (приложение 2).

При необходимости согласования отдельных положений законодательных актов в области обороны указанным комиссиям вносить в качестве рекомендательных предложения по соответствующим правовым нормам для их рассмотрения Верховными Советами (парламентами) государств-участников СНГ.


Председатель Совета Ассамблеи

Р.Хасбулатов


Приложение 1


Основные принципы сближения военных законодательств
государств-участников Содружества Независимых Государств


Настоящие основные принципы сближения военных законодательств государств-участников Содружества Независимых Государств (в дальнейшем государства-участники) имеют целью содействовать обеспечению обороноспособности государств-участников Содружества Независимых Государств и углублению военного сотрудничества между ними, выполнению международных договоров и соглашений по вопросам обороны, а также предоставлению взаимно согласованных прав, гарантий и компенсаций военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

Сближение военных законодательств является необходимым условием согласованного правового обеспечения совместной деятельности суверенных государств Содружества в области обороны и направлено на предотвращение и устранение возможных коллизий, возникающих в процессе военного сотрудничества и правового регулирования статуса военнослужащих.

Предлагаемые основные принципы являются рекомендательной основой для согласованной законотворческой деятельности государств-участников в области обороны.

1. Военное законодательство представляет собой комплекс взаимосвязанных и взаимосогласованных законодательных и принимаемых на их основе иных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в области обороны, военного строительства и деятельности Вооруженных Сил, содержание и юридическая сила которых определяются компетенцией полномочных органов власти и управления государства.

2. Правовой базой сближения военных законодательств являются конституции и другие законодательные акты в области обороны государств-участников, международные договоры и соглашения, заключенные или признанные государствами - участниками по этим вопросам, а также одобренные Межпарламентской Ассамблеей.

3. Основными принципами сближения военных законодательств государств-участников являются:

взаимное желание и заинтересованность государств-участников Содружества в объединении усилий по обеспечению коллективной безопасности;

обеспечение обороноспособности каждого государства-участника Содружества;

верховенство закона во всех сферах жизни и деятельности Вооруженных Сил;

правовое обеспечение военного строительства;

соответствие военного законодательства каждого государства-участника общепризнанным нормам международного права, а также документам, принятым в рамках Содружества Независимых Государств;

согласование взаимоприемлемых положений и норм в разрабатываемых законодательных актах;

обязательность и согласованность деятельности государственных органов по выполнению принятых законодательных актов и документов Содружества Независимых Государств в области обороны;

приоритетность военного законодательства по социальной защите военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, его соответствие международным стандартам;

оказание взаимной методической и научной помощи в разработке и применении актов военного законодательства;

обеспечение гласности, полной, достоверной и своевременной взаимной информации в области военного законодательства;

использование русского языка в качестве рабочего при подготовке документов, связанных со сближением военных законодательств.

4. Сближение военных законодательств осуществляется путем:

принятия Межпарламентской Ассамблеей и другими высшими органами Содружества Независимых Государств документов по вопросам обороны с последующей их ратификацией (в порядке, установленном конституционными процедурами) или имплементации их в военное законодательство государств-участников;

согласованных действий государств-участников на стадии разработки и принятия законодательных и других нормативно-правовых актов в области обороны. При этом, по возможности, обеспечивается совмещение во времени принятия указанных актов по аналогичным вопросам;

анализа применения действующих актов в области обороны с учетом заключенных двусторонних и многосторонних договоренностей в рамках Содружества Независимых Государств и других международных договоров.

В целях сближения военных законодательств государства-участники используют настоящие основные принципы, а также взаимный обмен информацией о принятых и подготавливаемых законодательных и иных нормативно-правовых актах в области обороны, научные рекомендации, двусторонние и многосторонние консультации и другие формы сотрудничества.

5. Основные направления сближения военных законодательств:

военная политика и военная безопасность;

принципы военного строительства и применения Вооруженных Сил;

производство вооружения, военной техники и других материальных средств военного назначения и оснащение ими Вооруженных Сил;

мобилизационные вопросы;

прохождение военной службы;

статус военнослужащих;

права и льготы, предоставляемые военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей;

пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей;

социально-правовые гарантии персонала Групп военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств, инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, а также воинов-интернационалистов;

юридическая ответственность военнослужащих;

максимальный учет в военном законодательстве норм международного права.

6. Координация работ по сближению военных законодательств государств-участников, анализ, обобщение и подготовка предложений по реализации соглашений и других документов по вопросам обороны, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств, осуществляются Комиссией по вопросам обороны и безопасности Межпарламентской Ассамблеи с участием Совета министров обороны и Главного командования Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств.

7. Учитывая важную роль подзаконных актов в правовом регулировании отношений по вопросам обороны, согласование и сближение подзаконных актов в этой области государства-участники осуществляют применительно к настоящим основным принципам в порядке, устанавливаемом Советом глав государств Содружества.

8. Предотвращение и устранение возможных юридических коллизий, могущих возникнуть при толковании и применении актов военного законодательства, осуществляются путем взаимных консультаций полномочных органов государств-участников на основе взаимного уважения и доброжелательности.


Приложение 2


Перечень
рекомендательных законодательных актов в области обороны
государств-участников Содружества Независимых Государств,
предлагаемых к разработке в 1993 - 1994 годах


N
п/п
п/п
Наименование Исполнитель,
основной
разработчик
Срок
разработки
1.



2.

3.



4.





5.




6.


7.



8.



9.

10.
Проект соглашения о социальной защищеннос-
ти военнослужащих, граждан, уволенных с
военной службы, и членов их семей в госу-
дарствах-участниках СНГ
Проект Закона о военном положении

Проект Закона о мобилизации



Проекты соглашений и законов о порядке
разработки, производства, испытаний и пос-
тавок вооружений и военной техники в госу-
дарствах - участниках СНГ


Проект соглашения о Порядке привлечения к
уголовной, административной и иной ответс-
твенности военнослужащих, проходящих воен-
ную службу на территории других государств
СНГ
Проект типового соглашения (договора) о
порядке прохождения военной службы по кон-
тракту в государствах - участниках СНГ
Проект соглашения о гражданстве военнослу-
жащих, проходящих военную службу в Воору-
женных Силах государства-участников СНГ на
переходный период
Проект соглашения о жилищном обмене воен-
нослужащих государств - участников СНГ,
граждан, уволенных с военной службы, и
членов их семей
Проект соглашения о таможенном досмотре
военнослужащих государств-участников СНГ
Проект соглашения о режимах государствен-
ных границ между государствами - участни-
ками
Республика
Беларусь, ГК
ОВС СНГ

Российская
Федерация
Республика
Казахстан,
Российская
Федерация
Российская
Федерация,
Республика
Казахстан,
Республика
Беларусь
Российская
Федерация,
ГК ОВС СНГ


Республика
Казахстан,
ГК ОВС СНГ
ГК ОВС СНГ



ГК ОВС СНГ



Кыргызская
Республика
Республика
Таджикистан,
Совет ко-
мандующих
ПВ СНГ
IV квартал
1993 года


II квартал
1994 года
III квартал
1994 года


III квартал
1994 года




IV квартал
1993 года



III квартал
1993 года

III квартал
1993 года


IV квартал
1993 года


IV квартал
1993 года
IV квартал
1993 года


Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств от 23 мая 1993 г. "Об основных принципах сближения военных законодательств государств-участников Содружества Независимых Государств"


Текст постановления опубликован в Информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 1993 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.