Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины по вопросам обеспечения экологической безопасности и экологического контроля в местах базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины (Москва, 18 декабря 1998 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины по вопросам обеспечения экологической безопасности и экологического контроля в местах базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины
(Москва, 18 декабря 1998 г.)


Правительство Российской Федерации и Кабинет министров Украины, в дальнейшем именуемые Сторонами,

признавая необходимость сохранения окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов,

в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 г. и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, от 28 мая 1997 г.

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Российская Сторона с даты подписания настоящего Соглашения и на протяжении всего срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины:

Обеспечивает соблюдение Черноморским флотом Российской Федерации требований действующего законодательства Украины в области охраны окружающей природной среды, радиационной безопасности и рационального использования природных ресурсов. Платежи за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов воинскими формированиями, судами, предприятиями, организациями и учреждениями Черноморского флота Российской Федерации и возмещение экологического ущерба, кроме аварийных случаев, связанного с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, входят в состав компенсационных выплат Российской Федерации Украине, что предусмотрено Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, от 28 мая 1997 г.

Допускает в соответствии с Положением о порядке осуществления Украиной государственного экологического контроля в местах базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения, посещение должностными лицами государственных органов Украины по охране окружающей природной среды воинских формирований, судов, предприятий, организаций и учреждений Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Информирует местные органы власти и государственные органы Украины по охране окружающей природной среды немедленно о всех аварийных ситуациях экологического характера, в том числе связанных с использованием источников ионизирующего излучения, а также о поставке в воинские формирования и на суда, предприятия, в организации и учреждения Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины новых источников ионизирующего излучения и высокотоксичных веществ и об их перемещении по территории Украины.

Принимает согласованные с местными органами власти меры по ликвидации последствий аварийного загрязнения окружающей природной среды воинскими формированиями, судами, предприятиями, организациями и учреждениями Черноморского флота Российской Федерации и возмещает ущерб в порядке, предусмотренном для аналогичных объектов Украины.

Представляет в установленном действующим законодательством Украины порядке статистические данные по выбросам и сбросам загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещению отходов.

Согласовывает в установленном действующим законодательством Украины порядке проекты строительства и реконструкции природоохранных сооружений и объектов в местах пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.


Статья 2


Российская Сторона обязуется:

до 2005 года обеспечить строительство (реконструкцию) и ввод в действие необходимого количества плавучих и стационарных объектов для приема и очистки льяльных вод, технических, бытовых и пищевых отходов с кораблей и судов Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины;

до 2012 года провести дооборудование принадлежащих ей кораблей и судов водоочистными техническими средствами, емкостями для накопления, системами и устройствами для выдачи корабельных отходов.


Статья 3


Стороны обязуются:

принимать меры по предотвращению загрязнения окружающей природной среды, а также осуществлять мероприятия по устранению последствий загрязнений, допущенных Черноморским флотом бывшего СССР в прошлом, и улучшению экологического состояния в местах совместного базирования Черноморского флота Российской Федерации и Военно-Морских Сил Украины. Объем, порядок, финансирование и сроки проведения мероприятий определяются Сторонами;

при совместном использовании природоохранных сооружений в случае необходимости провести строительство (реконструкцию) объектов канализации, водо- и газоочистных сооружений нефтебаз, теплоцентралей.

Финансирование проектирования, строительства (реконструкции) совместных природоохранных объектов осуществляется за счет долевого участия Сторон пропорционально объемам сбросов (выбросов) загрязняющих веществ и образования отходов. Объем долевого участия определяется в каждом конкретном случае Сторонами.


Статья 4


Украинская Сторона проводит экологическое обследование и экспертизу территорий мест базирования воинских формирований, предприятий, организаций и учреждений Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины с целью определения фактического их состояния, разработки при необходимости мероприятий по устранению последствий загрязнения и не предъявляет претензии Российской Стороне за допущенное загрязнение окружающей среды Черноморским флотом бывшего СССР. Представители Российской Стороны принимают участие в этой работе. Результаты обследования, экспертизы и план мероприятий оформляются протоколами и подписываются представителями Сторон.


Статья 5


Споры относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения разрешаются Смешанной Российско-Украинской комиссией, создание которой предусмотрено статьей 24 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 г.


Статья 6


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует в течение всего срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины*.

Совершено в Москве 18 декабря 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)


------------------------

* Соглашение вступило в силу 25 июня 1999 г.


Приложение

к Соглашению между Кабинетом

министров Украины и Правительством РФ

по вопросам обеспечения экологической

безопасности и экологического

контроля в местах базирования

Черноморского флота Российской

Федерации на территории Украины


Положение
о порядке осуществления Украиной государственного экологического контроля в местах базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины


1. Настоящее Положение определяет порядок организации Украиной государственного экологического контроля воинских формирований, судов, предприятий, организаций и учреждений Черноморского флота Российской Федерации, базирующихся на территории Украины.

2. Основной задачей государственного экологического контроля Украины является проверка соблюдения воинскими формированиями, судами, предприятиями, организациями и учреждениями Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины действующего законодательства Украины по вопросам охраны окружающей природной среды, радиационной безопасности и рационального использования природных ресурсов.

3. Контроль за соблюдением требований экологической безопасности воинскими формированиями, судами, предприятиями, организациями и учреждениями Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины осуществляется должностными лицами государственных органов Украины по охране окружающей природной среды на основании письменного разрешения начальника штаба Черноморского флота, которое оформляется на один год (не менее чем за один месяц до наступления года проведения проверок).

Государственные органы Украины по охране окружающей природной среды за месяц до начала квартала направляют для согласования начальнику штаба Черноморского флота Российской Федерации план проверок с указанием объектов, подлежащих проверке, сроков и должностных лиц, осуществляющих проверку.

Должностные лица государственных органов Украины по охране окружающей природной среды из числа лиц, включенных в список, согласованный Сторонами для осуществления экологического контроля на текущий год, допускаются в воинские формирования, суда, предприятия, организации и учреждения Черноморского флота Российской Федерации, базирующиеся на территории Украины, по предъявлению предписания на проверку, служебного удостоверения. С прибытием на эти объекты должностное лицо государственного органа Украины по охране окружающей природной среды представляется руководителю объекта или лицу, которое его замещает, и сообщает им цель, объем и срок проверки. Проверка объекта производится в присутствии представителей проверяемого объекта и экологической службы Черноморского флота Российской Федерации.

4. При осуществлении экологического контроля проверяющим лицам разрешается ознакомление только со сведениями, имеющими непосредственное отношение к вопросам охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов.

5. После доклада командиру проверяемого воинского формирования, судна, руководителю предприятия, организации и учреждения Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины, ему передается акт о результатах проверки. Копии акта также направляются в штаб Черноморского флота Российской Федерации и в государственный орган Украины по охране окружающей природной среды, представители которого осуществляли проверку.

6. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при аварийных выбросах и сбросах загрязняющих веществ и экстремально высоком загрязнении окружающей природной среды в воинских формированиях, на судах, в организациях, учреждениях Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины допуск представителей государственных органов Украины по охране окружающей природной среды из числа лиц, включенных в список, согласованный Сторонами для осуществления экологического контроля на текущий год, на такие объекты производится незамедлительно по разрешению начальника штаба Черноморского флота Российской Федерации или лица, его замещающего.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины по вопросам обеспечения экологической безопасности и экологического контроля в местах базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины (Москва, 18 декабря 1998 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, октябрь 1999 г., N 10


Соглашение вступило в силу 25 июня 1999 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.