Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1999 г. N 1438 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об условиях сотрудничества в области технического содействия третьим странам при сооружении, реконструкции, модернизации и эксплуатации на их территории промышленных предприятий и других объектов"

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1999 г. N 1438
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об условиях сотрудничества в области технического содействия третьим странам при сооружении, реконструкции, модернизации и эксплуатации на их территории промышленных предприятий и других объектов"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством торговли Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Украинской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об условиях сотрудничества в области технического содействия третьим странам при сооружении, реконструкции, модернизации и эксплуатации на их территории промышленных предприятий и других объектов (прилагается).

Поручить Министерству торговли Российской Федерации провести переговоры с Украинской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Путин


Москва

30 декабря 2000 г.

N 1438


Проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об условиях сотрудничества в области технического содействия третьим странам при сооружении, реконструкции, модернизации и эксплуатации на их территории промышленных предприятий и других объектов


Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами,

придавая важное значение экономическим преобразованиям в Российской Федерации и Украине, вызванным переходом к рыночной экономике, вхождением в мировое хозяйство и широким участием во внешнеэкономической деятельности российских и украинских министерств, ведомств, объединений, организаций и предприятий (именуемых в дальнейшем участниками внешнеэкономической деятельности),

сознавая взаимную выгоду и заинтересованность в кооперации деятельности Сторон в экономическом и техническом сотрудничестве с третьими странами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Сотрудничество Сторон в области технического содействия третьим странам будет осуществляться в соответствии с законодательством государств Сторон и основываться на принципах равенства, взаимной выгоды и экономической эффективности совместно реализуемых проектов.


Статья 2


Техническое содействие третьим странам Стороны будут осуществлять на основе кооперации участников внешнеэкономической деятельности в проектировании, строительстве, изготовлении и поставках комплектного оборудования и материалов, командировании специалистов, приеме на обучение иностранных специалистов, эксплуатации построенных объектов и оказании других услуг иностранному заказчику, в том числе инжиниринговых и ноу-хау. Условия кооперации при реализации конкретных проектов в третьих странах определяются участниками сотрудничества, организатором которого является представитель той Стороны, от имени которой подписан международный договор и/или контракты на выполнение поставок, работ и других услуг.


Статья 3


Правовой основой технического содействия в сооружении объектов в третьих странах будут являться международные договоры о торгово-экономическом, научно-техническом сотрудничестве с этими странами и/или контракты, заключенные в рамках этих договоров участниками внешнеэкономической деятельности Сторон с компаниями, фирмами и другими субъектами третьих стран.


Статья 4


Поставки оборудования, материалов и оказание других услуг для сооружения объектов в третьих странах будут осуществляться в соответствии с законодательством государств Сторон на основе договоров и контрактов, заключаемых между участниками внешнеэкономической деятельности государств обеих Сторон на условиях, принятых в международной практике.


Статья 5


Финансирование участия на основе кооперации участников внешнеэкономической деятельности государств Сторон в оказании технического содействия третьим странам будет осуществляться исходя из условий международных договоров, соглашений и иных документов, указанных в статье 3 настоящего Соглашения.

При совместной реализации соглашений, подписанных одной из Сторон с правительствами третьих стран, об оказании этим странам технического содействия финансирование сотрудничества Стороны, участвующей в реализации технического содействия как участник кооперации и не являющейся организатором сотрудничества в соответствии с настоящим Соглашением, будет осуществляться по мере выполнения правительствами или иностранными заказчиками третьих стран их обязательств по вышеуказанным соглашениям.

При совместной реализации соглашений, подписанных одной из Сторон с правительствами третьих стран, об оказании этим странам технического содействия на условиях предоставления государственных или коммерческих кредитов иностранному заказчику каждая из Сторон будет самостоятельно осуществлять финансирование доли участия участников внешнеэкономической деятельности ее государства в реализации технического содействия с последующим осуществлением расчетов по мере выполнения правительствами или иностранными заказчиками третьих стран их обязательств по вышеуказанным соглашениям.


Статья 6


Стороны будут оказывать государственную поддержку участникам реализации проектов, осуществляемых в рамках настоящего Соглашения.


Статья 7


Для осуществления расчетов в соответствии со статьей 5 настоящего Соглашения при реализации соглашений по оказанию технического содействия третьим странам на условиях предоставления государственных кредитов Сторонами определяются уполномоченные банки. При реализации соглашений о сотрудничестве на коммерческих условиях, в том числе на условиях предоставления коммерческих кредитов, уполномоченные банки определяются участниками внешнеэкономической деятельности государств Сторон.

На основании подписываемых соглашений и контрактов уполномоченные банки заключают межбанковские соглашения о порядке учета и ведения расчетов по оплате вышеуказанных расходов.


Статья 8


Споры между Сторонами относительно толкования и применения настоящего Соглашения подлежат разрешению путем переговоров.



Статья 9


Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и действует в течение 5 лет, после истечения которых его действие будет автоматически продлеваться на очередной пятилетний период. Любая Сторона может заявить не позднее чем за 6 месяцев до истечения очередного пятилетнего срока о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве объединений, организаций и предприятий Российской Федерации и Украины при осуществлении строительства объектов в третьих странах от 22 октября 1992 г.


     Совершено в г.___________________ "_____"________________1999  г.  в
двух экземплярах, каждый на  русском  и  украинском  языках,  причем  оба
текста имеют одинаковую силу.

За Правительство

Российской Федерации


За Кабинет Министров

Украины




Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1999 г. N 1438 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об условиях сотрудничества в области технического содействия третьим странам при сооружении, реконструкции, модернизации и эксплуатации на их территории промышленных предприятий и других объектов"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 января 2000 г., N 3, ст. 282



Актуальный текст документа