Соглашение о создании и функционировании филиалов высших учебных заведений в государствах - участниках Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г. (Минск, 23 мая 2000 г.)

Соглашение
о создании и функционировании филиалов высших учебных заведений в государствах - участниках Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года
(Минск, 23 мая 2000 г.)

ГАРАНТ:

В отношениях между государствами-членами Евразийского экономического союза, являющимися участниками настоящего Соглашения, данное Соглашение применяется в части, не противоречащей Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

См. также Соглашение о порядке создания и функционирования филиалов высших учебных заведений в государствах - участниках Содружества Независимых Государства (Москва, 28 сентября 2001 г.)

Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан, Правительство Кыргызской Республики, Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года (далее - Договор),

основываясь на положениях Соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях и Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств - участников Договора от 29 марта 1996 года об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях на поступление в учебные заведения, подписанных 24 ноября 1998 года,

в интересах долгосрочного сотрудничества и углубления интеграционного взаимодействия в сфере высшего образования,

сознавая необходимость дальнейшего развития национальных систем высшего образования и создания общего образовательного пространства и использования в этих целях имеющихся достижений Сторон в области высшего образования,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения под "филиалом высшего учебного заведения" понимается структурное подразделение государственного или негосударственного высшего учебного заведения одного из государств Сторон, расположенное на территории государства другой Стороны и осуществляющее реализацию образовательных программ для высших учебных заведений в полном объеме.


Статья 2


Создание филиалов государственных и негосударственных высших учебных заведений государств - участников настоящего Соглашения осуществляется на основе:

- для филиалов государственных и негосударственных высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию (аттестацию), настоящего Соглашения и решений центральных исполнительных органов управления образованием страны вуза-учредителя и страны места нахождения филиала;

- для филиалов негосударственных высших учебных заведений, не имеющих государственную аккредитацию (аттестацию), двусторонних договоров между центральными исполнительными органами управления образованием страны вуза-учредителя и страны места нахождения филиала.

Положение настоящей статьи применяется только в части, не противоречащей национальному законодательству Сторон.


Статья 3


Филиалы высших учебных заведений создаются, реорганизуются и ликвидируются в соответствии с действующим законодательством страны места нахождения филиала.

Деятельность филиалов высших учебных заведений, функционирующих на момент заключения настоящего Соглашения, должна быть приведена в соответствие с его положениями.


Статья 4


Лицензирование деятельности филиала высшего учебного заведения осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством страны вуза-учредителя и страны места нахождения филиала, если это предусмотрено национальным законодательством Сторон.

ГАРАНТ:

О процедуре лицензирования филиалов высших учебных заведений в государствах - участниках Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г. см. письмо Минобразования РФ от 28 ноября 2000 г. N 24-52-286/10


Статья 5


Стороны решают спорные вопросы, возникающие при исполнении обязательств Сторон, толковании, применении положений настоящего Соглашения путем консультаций и переговоров.


Статья 6


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются, а также не препятствует заключению между Сторонами новых договоров, расширяющих положения настоящего Соглашения.


Статья 7


В настоящее Соглашение Стороны могут вносить изменения и дополнения, которые оформляются отдельными Протоколами, являющимися неотъемлемыми частями настоящего Соглашения.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения Интеграционным комитетом, который является депозитарием настоящего Соглашения, третьего уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур, а для государств, выполнивших внутригосударственные процедуры, позднее - с даты получения депозитарием соответствующего уведомления *.


Статья 9


Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на новый пятилетний срок, если Стороны не примут иного решения.


Статья 10


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы, а также готовых принять на себя в полном объеме обязательства по нему. Присоединение осуществляется путем принятия по указанному вопросу решения Совета глав правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан и передачи депозитарию документов о присоединении. Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием документа о присоединении.


Статья 11


Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, письменно уведомив об этом депозитария, не позднее чем за шесть месяцев до даты выхода.


Совершено в г.Минске 23 мая 2000 года в одном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр Соглашения хранится в Интеграционном комитете, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


(Подписи)


------------------------------

* Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 26 октября 2000 г.



Соглашение о создании и функционировании филиалов высших учебных заведений в государствах - участниках Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г. (Минск, 23 мая 2000 г.)


Для Российской Федерации Соглашение вступило в силу 26 октября 2000 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, апрель 2001 г., N 4



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.