Соглашение о порядке создания и функционирования филиалов высших учебных заведений в государствах - участниках Содружества Независимых Государств (Москва, 28 сентября 2001 г.)

Соглашение
о порядке создания и функционирования филиалов высших учебных заведений в государствах - участниках Содружества Независимых Государств
(Москва, 28 сентября 2001 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения


Правительства государств - участников Соглашения, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь положениями Соглашения о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года и Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года,

исходя из задач развития систем образования государств - участников Содружества Независимых Государств,

сознавая необходимость совместного использования достижений в области высшего образования, координации действий в интересах дальнейшего развития национальных систем высшего образования и создания общего образовательного пространства,

в интересах долгосрочного сотрудничества и углубления интеграционных процессов в сфере высшего образования

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения употребляемое в тексте понятие "филиал высшего учебного заведения" означает структурное подразделение высшего учебного заведения государства одной Стороны, расположенное на территории государства другой Стороны и осуществляющее реализацию образовательных программ в полном объеме.


Статья 2


Создание филиалов государственных и негосударственных высших учебных заведений, прошедших государственную аккредитацию (аттестацию - для государств Сторон, законодательство которых не предусматривает проведения аккредитации), осуществляется на основании настоящего Соглашения и решений государственных органов управления образованием государства вуза-учредителя и государства места расположения филиала.


Статья 3


Филиалы высших учебных заведений создаются, реорганизуются и ликвидируются в соответствии с законодательством государства места расположения филиала с учетом законодательства государства вуза-учредителя.

Стороны приведут в соответствие с настоящим Соглашением деятельность филиалов высших учебных заведений, функционирующих на момент его заключения.


Статья 4


Лицензирование деятельности, а также аттестация и аккредитация филиалов высших учебных заведений осуществляется в порядке, установленном законодательством государства вуза-учредителя, с учетом законодательства государства места расположения филиала.

Финансовое обеспечение создания и функционирования филиалов высших учебных заведений осуществляется за счет средств вуза-учредителя, а также на условиях самофинансирования.


Статья 5


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров.


Статья 6


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются, а также не препятствует заключению Сторонами новых договоров.


Статья 7


В настоящее Соглашение Стороны могут вносить изменения и дополнения, которые оформляются протоколами, являющимися неотъемлемыми частями настоящего Соглашения и вступающими в силу в порядке, предусмотренном статьей 8 настоящего Соглашения.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу. Для Сторон, выполнивших указанные процедуры позднее, оно вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию соответствующих документов.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу, в том числе для Российской Федерации, 21 марта 2002 г.

Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если Стороны не примут иного решения.


Статья 10


Настоящее Соглашение после вступления его в силу открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы.

Для присоединившихся государств настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию документа о присоединении.


Статья 11


Любая из Сторон имеет право выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой даты выхода письменное уведомление.


Совершено в городе Москве 28 сентября 2001 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство                                         За Правительство
Азербайджанской Республики                             Республики Молдова
        -                                                   (подпись)

За Правительство                                         За Правительство
Республики Армения                                   Российской Федерации
    (подпись)                                               (подпись)

За Правительство                                         За Правительство
Республики Беларусь                                Республики Таджикистан
    (подпись)                                               (подпись)

За Правительство Грузии                                 За Правительством
                                                            Туркменистана
        -                                                       -

За Правительство                                         За Правительство
Республики Казахстан                                Республики Узбекистан
    (подпись)                                                   -

За Правительство                                 За Правительство Украины
Кыргызской Республики
    (подпись)                                                   -


Соглашение о порядке создания и функционирования филиалов высших учебных заведений в государствах - участниках Содружества Независимых Государств (Москва, 28 сентября 2001 г.)


Соглашение вступило в силу, в том числе для Российской Федерации, 21 марта 2002 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 2002 г., N 8


См. статус настоящего Соглашения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.