Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о совместном тыловом обеспечении региональной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Беларусь (Москва, 25 декабря 2002 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о совместном тыловом обеспечении региональной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Беларусь
(Москва, 25 декабря 2002 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь положениями Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. и Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 г.,

в целях тылового обеспечения региональной группировки войск (сил), согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение регулирует вопросы тылового обеспечения региональной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее именуется - региональная группировка войск (сил), расположенной на территории областей Российской Федерации, прилегающих к Государственной границе Республики Беларусь, и территории Республики Беларусь при выполнении задач как в мирное, так и в военное время.


Статья 2


В настоящем Соглашении под тыловым обеспечением региональной группировки войск (сил) понимается проведение уполномоченными органами Российской Федерации и Республики Беларусь во взаимодействии с другими органами государственной власти Российской Федерации и Республики Беларусь комплекса мероприятий по материальному, транспортному и медицинскому обеспечению войск (сил), направленному на поддержание их в боеспособном состоянии и создание благоприятных условий для выполнения поставленных задач.


Статья 3


Тыловое обеспечение региональной группировки войск (сил), осуществляется службами тыла Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Беларусь в интересах своих войск (сил), выделенных в ее состав, а при необходимости - всех войск (сил) с проведением взаиморасчетов за предоставленные материальные средства и услуги. Порядок обеспечения и проведения взаиморасчетов между Сторонами регулируются отдельными соглашениями.


Статья 4


В целях тылового обеспечения российской части региональной группировки войск (сил) Министерство обороны Российской Федерации в мирное время накапливает и содержит соответствующие запасы материальных средств на собственной стационарной материально-технической базе. Для накопления и содержания запасов материальных средств могут использоваться объекты инфраструктуры тыла, определенные для совместного использования и расположенные на территории Республики Беларусь.

В угрожаемый период запасы материальных средств, предназначенные для российской части региональной группировки войск (сил), перемещаются на свободные площади (емкости) стационарной материально-технической базы Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В военное время в интересах тылового обеспечения региональной группировки войск (сил) стационарная материально-техническая база тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь используется совместно.

Порядок совместного использования стационарной материально-технической базы тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь определяется службами тыла Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Беларусь и оформляется отдельным соглашением.


Статья 5


В ходе перегруппировки войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации из состава региональной группировки войск (сил) в район оперативного предназначения на территорию Республики Беларусь дозаправка техники горюче-смазочными материалами на территории Республики Беларусь осуществляется:

по прибытии российской части региональной группировки войск (сил) после завершения оперативного развертывания Вооруженных Сил Республики Беларусь - силами и средствами тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь с восполнением горюче-смазочных материалов Российской Стороной в 10-дневный срок;

по прибытии российской части региональной группировки войск (сил) на территорию Республики Беларусь в ходе оперативного развертывания Вооруженных Сил Республики Беларусь - силами и средствами Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации.

Пополнение израсходованных запасов горюче-смазочных материалов осуществляется со стационарных складов и баз тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь с последующим их восполнением Российской Стороной.


Статья 6


Для обеспечения хлебом на территории Республики Беларусь российской части региональной группировки войск (сил) из состава тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь выделяются 2 подвижных хлебозавода, производительностью не менее 18 тонн в сутки каждый.


Статья 7


Для организации банно-прачечного обслуживания на территории Республики Беларусь российской части региональной группировки войск (сил) из состава тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь и местных предприятий Республики Беларусь выделяются необходимые банно-прачечные предприятия, размещенные в районах действия региональной группировки войск (сил).


Статья 8


Организация движения российской части региональной группировки войск (сил) и дорожно-комендантская служба на маршрутах выдвижения по территории Республики Беларусь осуществляются:

в период оперативного развертывания Вооруженных Сил Республики Беларусь - силами дорожных войск российской части региональной группировки войск (сил) и Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь;

после завершения оперативного развертывания Вооруженных Сил Республики Беларусь - силами дорожных войск тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь, российской части региональной группировки войск (сил) и Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.


Статья 9


Для оказания медицинской помощи и лечения раненых и больных военнослужащих и гражданского персонала региональной группировки войск (сил) используются стационарные военные госпитали и госпитальные базы медицинских служб Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также лечебные учреждения Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические (профилактические) мероприятия в региональной группировке войск (сил) осуществляются в соответствии с законодательством государств Сторон, а также нормативными правовыми актами министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь.


Статья 10


Эвакуация раненых и больных военнослужащих и гражданского персонала региональной группировки войск (сил) осуществляется силами и средствами российской части региональной группировки войск (сил) и Вооруженных Сил Республики Беларусь.


Статья 11


Организация воинских железнодорожных перевозок в интересах транспортного обеспечения региональной группировки войск (сил) осуществляется органами военных сообщений министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь в соответствии с Соглашением между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Российской Федерации об организации воинских межгосударственных железнодорожных перевозок и расчетах за них от 29 декабря 1992 г.

На органы военных сообщений министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь также возлагаются разработка предложений по подготовке путей сообщения к выполнению воинских железнодорожных перевозок и контроль за их выполнением.


Статья 12


Основные требования к системе совместного тылового обеспечения региональной группировки войск (сил) определяются министерствами обороны Российской Федерации и Республики Беларусь.


Статья 13


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 9 ноября 2004 г. N 135-ФЗ

Соглашение вступило в силу 20 декабря 2004 г.

Настоящее Соглашение заключается на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не направит письменное уведомление другой Стороне о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Москве 25 декабря 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Республики Беларусь
/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о совместном тыловом обеспечении региональной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Беларусь (Москва, 25 декабря 2002 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 9 ноября 2004 г. N 135-ФЗ


Соглашение вступило в силу 20 декабря 2004 г.


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 марта 2005 г. N 10 ст. 767, в Бюллетене международных договоров, июнь 2005 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.