Протокол N 4-2004 заседания Научно-технической комиссии в области методологии и организации работ по надзору и контролю за соблюдением требований технических регламентов, норм и правил (Киев, 27 - 28 июля 2004 г.)

Протокол N 4-2004
заседания Научно-технической комиссии в области методологии и организации работ по надзору и контролю за соблюдением требований технических регламентов, норм и правил
(Киев, 27 - 28 июля 2004 г.)

 

В работе заседания Научно-технической комиссии в области методологии и организации работ по надзору и контролю за соблюдением требований технических регламентов, норм и правил Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации приняли участие представители от национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - национальные органы):

 

 Республики Беларусь        Нарыгин В.Н. - начальник  отдела  госнадзора
                            за стандартами Комитета  по  стандартизации,
                            метрологии   и   сертификации   при   Совете
                            Министров Республики Беларусь
                            Николаев В.Н. - начальник отдела  госнадзора
                            за  стандартами   в   производстве   товаров
                            народного      потребления      Белорусского
                            государственного института метрологии
 Республики Казахстан       Шариманов С.У. - и.о. начальника  управления
                            госнадзора по г. Астане
 Республики Молдова         Бызгу М.А. - начальник управления госнадзора
                            и  защиты  прав  потребителей   Департамента
                            стандартизации и метрологии
 Украины                    Моргун  А.А.  -   заместитель   Председателя
                            Госпотребстандарта Украины
                            Мухаровский М.Я. - генеральный  директор  ГП
                            Укрметртестстандарт
                            Кухар А.А. - начальник управления госнадзора
                            Госпотребстандарта
 от Бюро по  стандартам     Сонец Н.В. - ответственный секретарь  МГС  -
 МГС                        директор Бюро по стандартам.

 

На заседании Научно-технической комиссии в области методологии и организации работ по надзору и контролю за соблюдением требований технических регламентов, норм и правил рассмотрены вопросы:

1. О выполнении рекомендаций, принятых за 3-м заседании НТКН

2. О работах, проводимых в государствах - участниках Соглашения в области методологии и организации работ по надзору и контролю (обмен опытом работы, информационными материалами)

3. О проведении межгосударственного учебно-практического семинара "Организация надзора за рынком в государствах - участниках СНГ и Европейского Союза"

4. О работе Консультационной Группы ЕЭК ООН по надзору за рынком (группа "MARS") и участии в ней национальных органов

5. О взаимодействии органов госнадзора в соответствии с требованиями ПМГ 32-2001

6. О проведении проверок безопасности и качества взаимопоставляемой продукции в соответствии с требованиями ПМГ 33-2001

7. О внесении изменений в ПМГ 32-2001 и ПМГ 33-2001 в связи с совершенствованием контрольно-надзорной деятельности в сфере технического регулирования

8. Об актуализации состава НТКН

9. О предложениях в проект повестки Совещания руководителей национальных органов и 5-го заседания НТКН

10. О дате и месте проведения очередного 5-го заседания НТКН.

Рассмотрев и обсудив вопросы повестки, Научно-техническая комиссия в области методологии и организации работ по надзору и контролю за соблюдением требований технических регламентов, норм и правил (НТКН) рекомендует

1. О выполнении рекомендаций, принятых на 3-м заседании НТКН

Принять к сведению информацию Ответственного секретаря МГС о ходе реализации рекомендаций, принятых на 3-м заседании НТКН.

2. О работах, проводимых в государствах - участниках Соглашения в области методологии и организации работ по надзору и контролю (обмен опытом работы, информационными материалами)

2.1. Принять к сведению информацию присутствующих на заседании представителей национальных органов, а также министерства торговли и экономического развития Республики Армения и Министерства экономического развития, промышленности и торговли Кыргызской Республики о работах в области контрольно-надзорной деятельности, проводимой в государствах - участниках Соглашения.

3. О проведении межгосударственного учебно-практического семинара "Организация надзора за рынком в государствах - участниках СНГ и Европейского Союза"

3.1. Принять к сведению сообщение Бюро по стандартам МГС о рекомендации 9-го заседания Научно-технической комиссии по подтверждению соответствия (Протокол НТКПС N 9-2002 п. 8.2) по проведению межгосударственного учебно-практического семинара "Организация надзора за рынком в государствах - участниках СНГ и Европейского Союза".

3.2. В связи с необходимостью гармонизации деятельности по надзору за рынками, ознакомления с принципами и правилами установившейся европейской практики технического регулирования в виде эффективных мер, способствующих сокращению технических барьеров в торговле, считать целесообразным проведением межгосударственного научно-практического семинара на базе Бюро по стандартам МГС.

3.3. Бюро по стандартам МГС организовать в 1 полугодии 2005 года проведение межгосударственного научно-практического семинара "Организация надзора за рынком в государствах - участниках СНГ и Европейского Союза".

3.4. Просить национальные органы до 01.10.2004 г. направить в Бюро по стандартам МГС предложения по программе семинара и составе участников.

4. О работе Консультационной Группы ЕЭК ООН по надзору за рынком (группа "MARS") и участии в ней национальных органов

4.1. Принять к сведению информацию Ответственного секретаря МГС и представителей национальных органов о работе Консультационной Группы ЕЭК ООН по надзору за рынком (группа "MARS") - Приложение 1.

4.2. Просить национальные органы принимать более активное участие в работе Консультационной Группы ЕЭК ООН по надзору за рынком (группа "MARS").

5. О взаимодействии органов госнадзора в соответствии с требованиями ПМГ 32-2001

5.1. принять к сведению информацию национальных органов о взаимодействии органов госнадзора при проведении проверок соблюдения требований норм и правил.

5.2. Просить национальные органы стран-импортеров обеспечивать своевременное направление информации о проведенных проверках в полном объеме, предусмотренном п. 2.2 ПМГ 32-2001.

6. О проведении проверок безопасности и качества взаимопоставляемой продукции в соответствии с требованиями ПМГ 33-2001

6.1. Принять к сведению информацию национальных органов о проведенных проверках безопасности и качества взаимопоставляемой продукции в соответствии с требованиями ПМГ 33-2001.

6.2. В целях предотвращения доступа на потребительские рынки государств - участников СНГ опасной для жизни, здоровья и охраны окружающей среды продукции, считать необходимым продолжить проведение проверок качества, безопасности взаимопоставляемой продукции с направлением в национальные органы информации о результатах проверок.

7. О внесении изменений в ПМГ 32-2001 и ПМГ 33-2001 в связи с совершенствованием контрольно-надзорной деятельности в сфере технического регулирования

7.1. В связи с реформированием контрольно-надзорной деятельности в области технического регулирования считать необходимым внесение изменений в ПМГ 32-2001 и ПМГ 33-2001.

7.2. Просить Госстандарт Республики Беларусь и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации подготовить проекты изменений соответственно ПМГ 32-2001 и ПМГ 33-2001 и до 01.12.2004 г. направить национальным органам и Бюро по стандартам МГС (разместить в Системе электронного голосования).

7.3. Просить национальные органы до 01.03.2005 г. обеспечить рассмотрение и направление в Госстандарт Республики Беларусь, Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации и в Бюро по стандартам МГС или разместить в Системе электронного голосования свои замечания и предложения по проектам изменений.

7.4. Просить национальные органы - разработчики ПМГ и проектов изменений до 01.05.2005 г. обеспечить доработку проектов изменений по поступившим замечаниям и предложениям и представить для рассмотрения на очередное заседания НТКН.

8. Об актуализации состава НТКН

8.1. Согласиться с предложениями Бюро по стандартам МГС о целесообразности уточнения состава НТКН.

8.2. Просить национальные органы до 01.10.2004 г. направить в Бюро по стандартам МНС предложения по кандидатурам в состав НТКН.

8.3. Поручить Бюро по стандартам МГС представить уточненный по предложениям национальных органов состав НТКН на утверждение на очередном Совещании руководителей национальных органов (ноябрь - декабрь 2004 г.).

9. О предложениях в проект повестки Совещания руководителей национальных органов

9.1. Ответственному секретарю МГС включить в проект повестки очередного Совещания руководителей национальных органов вопросы, рекомендуемые на 4-ом заседании НТКН к рассмотрению.

10. О дате и месте проведения очередного заседания НТКН

10.1. Просить Госстандарт Республики Беларусь организовать проведение 5-го заседания НТКН в период проведения семинара по п. 3.3 и настоящего Протокола.

 

От Госстандарта Республики Беларусь

В.Н. Нарыгин

 

От Госстандарта Республики Казахстан

С.У. Шариманов

 

От Департамента "Молдова-Стандарт"

М.А. Бызгу

 

От Госпотребстандарта Украины

М.Я. Мухаровский

 

От Бюро по стандартам МГС

Н.В. Сонец

 


Протокол N 4-2004 заседания Научно-технической комиссии в области методологии и организации работ по надзору и контролю за соблюдением требований технических регламентов, норм и правил (Киев, 27 - 28 июля 2004 г.)


Текст Протокола опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 2004 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.