Дополнение к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об урегулировании задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по государственным кредитам от 9 декабря 2002 года о досрочном погашении задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией путем передачи в собственность Российской Федерации оптико-электронного узла "Нурек", находящегося в государственной собственности Республики Таджикистан, и инвестирования оставшейся части задолженности в строительство Сангтудинской ГЭС-1 на территории Республики Таджикистан (Душанбе, 16 октября 2004 г.)

Дополнение
к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об урегулировании задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по государственным кредитам от 9 декабря 2002 года о досрочном погашении задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией путем передачи в собственность Российской Федерации оптико-электронного узла "Нурек", находящегося в государственной собственности Республики Таджикистан, и инвестирования оставшейся части задолженности в строительство Сангтудинской ГЭС-1 на территории Республики Таджикистан
(Душанбе, 16 октября 2004 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание сложное финансовое положение Республики Таджикистан,

руководствуясь договоренностью, достигнутой на встрече глав государств Российской Федерации и Республики Таджикистан в г.Сочи 4 июня 2004 года, об урегулировании долговых обязательств Республики Таджикистан перед Российской Федерацией,

в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений и развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами,

исходя из статьи 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об урегулировании задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по государственным кредитам от 9 декабря 2002 года (далее именуется - Соглашение от 9 декабря 2002 года),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Общая сумма задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по состоянию на 15 июля 2004 года составляет по основному долгу 299 670 557,97 доллара США и по начисленным процентам 6 060 004,62 доллара США.

2. Задолженность, указанная в пункте 1 настоящей статьи, уменьшается на сумму 12 290 323,97 доллара США, представляющую собой непогашенный остаток требований Таджикской Стороны к Центральному банку Российской Федерации по расчету долларового эквивалента суммы излишне сданной Национальным банком Таджикистана рублевой наличности образца 1961-1992 гг., в том числе задолженность по процентам уменьшается на сумму 5 048 893,51 доллара США. Оставшаяся задолженность по процентам в сумме 1 011 111,11 доллара США урегулируется в соответствии с условиями статьи 4 настоящего Дополнения.


Статья 2


1. Часть указанной в пункте 1 статьи 1 настоящего Дополнения задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией в сумме 242 429 127,51 доллара США погашается досрочно путем передачи в собственность Российской Федерации находящегося в собственности Республики Таджикистан оптико-электронного узла "Нурек" (далее - ОЭУ "Нурек").

2. Порядок передачи в собственность Российской Федерации ОЭУ "Нурек" и условия его эксплуатации определяются отдельным соглашением Сторон.

3. В течение 7 рабочих дней после юридического оформления права собственности Российской Федерации на ОЭУ "Нурек" Российская Сторона произведет списание задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией на указанную в пункте 1 настоящей статьи сумму.

4. С 16 июля 2004 г. до момента оформления права собственности Российской Федерации на ОЭУ "Нурек" проценты на задолженность, указанную в пункте 1 настоящей статьи, не начисляются.


Статья 3


1. Оставшаяся часть указанной в пункте 1 статьи 1 настоящего Дополнения задолженности Республики Таджикистан по основному долгу в сумме 50 млн. долларов США досрочно погашается Таджикской Стороной до 31 декабря 2008 года путем конверсии долга в строительство Сангтудинской ГЭС-1 в долю Российской Федерации в указанном проекте.

2. Порядок и условия долевого участия Российской Федерации в строительстве Сангтудинской ГЭС-1 определяются отдельным соглашением Сторон.


Статья 4


1. Проценты на указанную в пункте 1 статьи 3 настоящего Дополнения сумму задолженности начисляются в соответствии с Соглашением от 9 декабря 2002 года и списываются после выполнения Таджикской Стороной условий пункта 1 Статьи 3 настоящего Дополнения.

2. В случае если до 1 января 2009 года Таджикская Сторона не выполнит условия статьи 3 настоящего Дополнения, указанные проценты объявляются срочными к погашению.

При этом платежи по части основного долга, указанной в статье 3 настоящего Дополнения, также объявляются срочными к погашению.

3. Российская Сторона возобновляет с 1 января 2009 года начисление процентов на непогашенную часть суммы задолженности в соответствии с условиями Соглашения от 9 декабря 2002 года.


Статья 5


Внешэкономбанк и Национальный банк Таджикистана являются уполномоченными агентами Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Таджикистан соответственно.

Порядок учета и расчетов по настоящему Дополнению должен быть установлен в соответствующем межбанковском соглашении в месячный срок с даты подписания настоящего Дополнения.


Статья 6


Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при применении или толковании положений настоящего Дополнения или в связи с ним, в том числе касающиеся его нарушения, прекращения или недействительности, решаются путем переговоров между Сторонами.

Все отношения по передаче имущества по настоящему Дополнению или в связи с ним регулируются законодательством Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Изменения или дополнения в настоящее Дополнение вносятся по согласию Сторон и оформляются межправительственными протоколами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Дополнения.

Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Дополнением, Стороны руководствуются положениями Соглашения от 9 декабря 2002 года.


Статья 7


Настоящее Дополнение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и прекращает свое действие с даты полного выполнения Таджикской Стороной своих обязательств, предусмотренных настоящим Дополнением.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Дополнение Федеральным законом от 14 июля 2008 г. N 115-ФЗ

Дополнение вступило в силу 21 июля 2008 г.


Совершено в г. Душанбе 16 октября 2004 года в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, имеющих равную юридическую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Республики Таджикистан
/подпись/



Дополнение к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об урегулировании задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по государственным кредитам от 9 декабря 2002 года о досрочном погашении задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией путем передачи в собственность Российской Федерации оптико-электронного узла "Нурек", находящегося в государственной собственности Республики Таджикистан, и инвестирования оставшейся части задолженности в строительство Сангтудинской ГЭС-1 на территории Республики Таджикистан (Душанбе, 16 октября 2004 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Дополнение Федеральным законом от 14 июля 2008 г. N 115-ФЗ


Дополнение вступило в силу 21 июля 2008 г.


Текст Дополнения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 сентября 2008 г. N 35 ст. 3993, в Бюллетене международных договоров, декабрь 2008 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.