Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об урегулировании задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по государственным кредитам (Москва, 9 декабря 2002 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об урегулировании задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по государственным кредитам
(Москва, 9 декабря 2002 г.)

ГАРАНТ:

См. Дополнение к настоящему Соглашению, подписанное в г. Душанбе 16 октября 2004 г.

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание сложное финансовое положение Республики Таджикистан,

признавая необходимость скорейшего урегулирования проблемы задолженности Республики Таджикистан по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией,

в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений и развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Категории задолженности


Положения настоящего Соглашения будут применяться к задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по государственным кредитам, предоставленным и/или реструктуризированным в соответствии с:

Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о государственном кредите на 1994 год от 13 апреля 1994 г. (далее именуется - Соглашение от 13 апреля 1994 г.);

Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о реструктуризации задолженности Республики Таджикистан по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией, от 12 февраля 1997 г. и Протоколом от 16 апреля 1999 г. между Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан, Национальным банком Таджикистана к этому Соглашению (далее именуются - соответственно Соглашение от 12 февраля 1997 г. и Протокол от 16 апреля 1999 г.).

Положения настоящего Соглашения будут применяться к указанной категории задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией независимо от механизмов погашения, установленных соответствующими соглашениями о предоставлении Правительством Российской Федерации Правительству Республики Таджикистан государственных кредитов и реструктуризации задолженности Республики Таджикистан по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией.


Статья 2
Урегулируемая сумма


1. Общая сумма задолженности Республики Таджикистан по основному долгу и процентам по государственным кредитам, предоставленным и/или реструктуризированным в соответствии с соглашениями, указанными в статье 1 настоящего Соглашения, по состоянию на 1 января 2002 г. составляет 323 154 979,00 доллара США.

2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи сумма задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией подлежит уменьшению в соответствии со статьей 2 Протокола от 16 апреля 1999 г. и Протоколом переговоров между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Таджикистана о расчете долларового эквивалента суммы излишне сданной Национальным банком Таджикистана рублевой наличности образца 1961 - 1992 гг. от 3 октября 2001 г. на сумму кредитового остатка, образовавшегося на корреспондентском счете Национального банка Таджикистана, открытом в Центральном банке Российской Федерации, которая составляет в долларовом эквиваленте 49 774 745,00 доллара США.

3. Уменьшение задолженности будет произведено в счет уплаты всей суммы процентов по государственным кредитам, начисленных по состоянию на 1 января 2002 г. в размере 23 083 253,32 доллара США и в счет погашения (сроком использования соответствующей части кредита) всей суммы основного долга по Соглашению от 13 апреля 1994 г. в сумме 401 167,71 доллара США.

4. Оставшаяся сумма задолженности в размере 299 670 557,97 доллара США, определенная с учетом ее уменьшения в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи и являющаяся предметом настоящего Соглашения (далее именуется - урегулируемая сумма), указана в приложении N 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

5. Неиспользованная часть долларового эквивалента кредитового остатка, указанного в пункте 2 настоящей статьи, составляющая сумму 26 290 323,97 доллара США, будет отнесена в частичное уменьшение платежей в уплату процентов, начисляемых на урегулируемую сумму и причитающихся к уплате в 2002 - 2006 годах.


Статья 3
Консолидация


Сто процентов урегулируемой суммы подлежит консолидации (далее именуется - консолидируемая сумма).


Статья 4
Погашение консолидируемой суммы


Консолидируемая сумма с учетом уменьшения платежей в уплату процентов в соответствии с пунктом 5 статьи 2 настоящего Соглашения будет погашаться в долларах США согласно графику, установленному в приложении N 2, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 5
Начисление и уплата процентов


На консолидируемую сумму будут начисляться проценты по рыночной ставке 4 процента годовых начиная с 1 января 2002 года.

Проценты будут начисляться каждые 6 месяцев (процентный период) и уплачиваться в долларах США 15 января и 15 июля каждого года за истекший процентный период, при этом первый платеж в уплату процентов будет произведен 15 декабря 2002 г. (процентный период с 1 января 2002 г. по 15 июля 2002 г.), а последний - одновременно с последним платежом в погашение консолидируемой суммы.

Проценты будут начисляться на основании фактического количества дней, истекших в 360-дневном году.

Причитающиеся к уплате в 2002 - 2006 годах платежи процентов подлежат уменьшению в соответствии с пунктом 5 статьи 2 настоящего Соглашения.


Статья 6
Проценты на просроченную задолженность


В случае если любой платеж в погашение консолидируемой суммы и/или уплату начисленных на нее процентов не будет произведен в установленный срок, эта задолженность объявляется просроченной и на нее начисляются проценты по ставке 5,5 процента годовых с момента возникновения просроченной задолженности до полного погашения этой части задолженности.


Статья 7
Конверсионно-обменные операции


На основании двусторонних договоренностей Правительство Российской Федерации в добровольном порядке может продать или использовать часть консолидируемой суммы и начисленных на нее процентов для обмена на долю Российской Стороны в инвестиционных проектах, а также иных конверсионно-обменных операциях.


Статья 8
Агенты/Процедуры


Внешэкономбанк и Национальный банк Таджикистана являются уполномоченными агентами Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Таджикистан соответственно. Для целей выполнения настоящего Соглашения все платежи в погашение задолженности по основному долгу (консолидируемой суммы) и в уплату процентов будут производиться Национальным банком Таджикистана на счет Министерства финансов Российской Федерации во Внешэкономбанке по указанию последнего.

Порядок учета и расчетов по настоящему Соглашению должен быть установлен в соответствующем соглашении между Внешэкономбанком и Национальным банком Таджикистана в месячный срок с даты подписания настоящего Соглашения.


Статья 9
Сопоставимость условий


Правительство Республики Таджикистан обязуется обеспечить Российской Федерации условия урегулирования задолженности не менее благоприятные, чем условия, предоставленные или которые могут быть предоставлены любому другому государству-кредитору в отношении урегулирования задолженности и консолидации кредитов со сходными сроками погашения и юридическими условиями.


Статья 10
Обусловленность


В случае, если Правительство Республики Таджикистан не выполнит условия настоящего Соглашения и любой платеж в погашение консолидируемой суммы и/или начисленных процентов, указанный в статьях 4, 5 и 6 настоящего Соглашения, будет просрочен более чем на 180 дней, положения статьи 4 настоящего Соглашения прекратят свое действие и вся сумма задолженности Республики Таджикистан, указанная в пункте 4 статьи 2 настоящего Соглашения, вместе с процентами, начисленными в соответствии со статьями 5 и 6 настоящего Соглашения, будут объявлены срочными к немедленному погашению (за исключением платежей по основному долгу и процентам, которые были произведены).


Статья 11
Сохранение прав


Условия кредитных и финансовых соглашений, которые применяются к любой категории задолженности, являющейся предметом настоящего Соглашения, будут сохранять свою силу при условии, что они не изменены настоящим Соглашением.


Статья 12
Урегулирование претензий и требований по внутреннему валютному долгу бывшего СССР


Стороны подтверждают отсутствие взаимных финансовых претензий и требований по внутреннему долгу бывшего СССР перед юридическими лицами по валютным средствам, поступившим на их счета во Внешэкономбанке до 1 января 1992 года.

Каждая из Сторон урегулирует соответствующую задолженность по внутреннему валютному долгу бывшего СССР перед своими юридическими лицами самостоятельно.

Указанная задолженность перед юридическими лицами Таджикистана будет в кратчайший срок передана Внешэкономбанком (г. Москва) на учет Национальному банку Таджикистана.


Статья 13
Вступление в силу


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и прекращает свое действие с даты полного выполнения Таджикской Стороной своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 14 июля 2008 г. N 115-ФЗ

Соглашение вступило в силу 18 июля 2008 г.

До вступления в силу настоящего Соглашения Стороны будут руководствоваться положениями настоящего Соглашения.


Совершено в Москве 9 декабря 2002 года в двух экземплярах на русском языке.


За Правительство
Российской Федерации


/подпись/

За Правительство
Республики Таджикистан


/подпись/


Приложение N 1

к Соглашению между

Правительством Российской

Федерации и Правительством

Республики Таджикистан об

урегулировании задолженности

Республики Таджикистан перед

Российской Федерацией по

государственным кредитам


доллары США

Дата кредитного соглашения

Основной долг

Проценты

Уменьшение задолженности

Урегулируемая сумма

по процентам

по основному долгу

всего

13 апреля 1994 г.

401 167,71

22 278,18

22 278,18

401 167,71

423 445,89


12 февраля 1997 г. и Протоколом к нему от 16 апреля 1999 г.

299 670 557,97

23 060 975,14

23 060 975,14

-

23 060 975,14


Итого

300 071 725,68

23 083 253,32

23 083 253,32

401 167,71

23 464 421,03

299 670 557,97


Приложение N 2

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Республики Таджикистан об урегулировании

задолженности Республики Таджикистан перед

Российской Федерацией по государственным

кредитам


График погашения консолидируемой суммы и уплаты начисляемых на нее процентов


доллары США

Год

N

семестра

Дата платежа

Платеж основного долга

Платеж процентов

Общая сумма платежа

причитается

уменьшение платежей

2002







1

15 декабря


6 503 880,64

3 500 000,00

3 003 880,64

2003

2

15 января


6 126 598,07

3 500000,00

2 626 598,07

3

15 июля


6 026 707,89

3 500 000,00

2 528 707,89

2004

4

16 января


6 126 598,07

3 500 000,00

2 626 598,07

5

15 июля


6 060 004,62

3 500 000,00

2 560 004,62

2005

6

15 января

5 762 895,35

6 126 598,07

3 500 000,00

8 389 493,42

7

15 июля

5 762 895,35

5 910 809,66

3 500 000,00

8 173 705,01

2006

8

15 января

5 762 895,35

5 890 959,69

1 790 323,97

9 863 531,07

9

15 июля

5 762 895,35

5679 013,20


11 441 906,55

2007

10

15 января

11 525 790,70

5 655 321,30


17 181 112,00

11

15 июля

11 525 790,69

5 331 318,52


16 857 109,21

2008

12

15 января

11 525 790,69

5 184 044,52


16 709 835,21

13

15 июля

11 525 790,69

4 661 542,01


16 187 332,70

2009

14

15 января

11 525 790,69

4 712 767,75


16 238 558,44

15

15 июля

11 525 790,69

4 404 132,69


15 929 923,38

2010

16

15 января

11 525 790,69

4 241490,97


15 767 281,66

17

15 июля

11 525 790,69

3 940 539,77


15 466 330,46

2011

18

15 января

11 525 790,69

3 770 214,20


15 296 004,89

19

15 июля

11 525 790,69

3 476 946,86


15 002 737,55

2012

20

15 января

11 525 790,69

3 298 937,42


14 824 728,11

21

15 июля

11 525 790,69

2 796 925,21


14 322 715,90

2013

22

15 января

11 525 790,69

2 827 660,65


14 353 451,34

23

15 июля

11 525 790,69

2 549 761,03


14 075 551,72

2014

24

15 января

11 525 790,69

2 356 383,87


13 882 174,56

25

15 июля

11 525790,69

2 088 168,11


13 611 958,80

2015

26

15 января

11 525 790,69

1 865 107,10


13 410 897,79

27

15 июля

11 525 790,69

1 622 575,20


13 148 365,89

2016

28

15 января

11 525 790,69

1 413 830,32


12 939 621,01

29

15 июля

11 525 790,69

1 165 385,50


12 691 176,19

2017

30

15 января

11 525 790,69

942 553,55


12 468 344,24

31

15 июля

11 525 790,69

695 389,37


12 221 180,06

2018

32

15 января

11 525 790,69

471 276,77


11 997 067,48

33

15 июля

11 525 790,69

231 796,46


11 757 587,15

Итого

299 670 557,97

124 173 239,06

26 290 323,97

397 553 473,06



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об урегулировании задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по государственным кредитам (Москва, 9 декабря 2002 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 14 июля 2008 г. N 115-ФЗ


Соглашение вступило в силу 18 июля 2008 г.


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 сентября 2008 г. N 35 ст. 3992, в Бюллетене международных договоров, декабрь 2008 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.