Статья 15. Порядок принятия решений о приватизации государственного имущества

Статья 15. Порядок принятия решений о приватизации государственного имущества

1. Заявки на приватизацию государственного имущества регистрируют соответствующие органы по управлению имуществом в день их подачи.

2. В случае, если в соответствии с программой приватизации, программами приватизации субъектов Российской Федерации объект приватизации может приватизироваться по решению соответственно Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, соответствующие органы по управлению имуществом вносят в Правительство Российской Федерации или органы государственной власти субъектов Российской Федерации предложение о приватизации указанного объекта с обоснованием целесообразности его приватизации, указанием предлагаемых способа и срока приватизации такого объекта, обоснованием необходимости закрепления акций открытого акционерного общества в федеральной собственности, государственной собственности субъектов Российской Федерации или использования специального права ("золотой акции").

3. В случае, если в соответствии с программой приватизации объект приватизации может приватизироваться по решению федерального органа по управлению государственным имуществом, согласованному с соответствующими федеральными органами, решение о приватизации указанного объекта принимает федеральный орган по управлению государственным имуществом в трехмесячный срок со дня регистрации заявки на приватизацию государственного имущества.

Порядок рассмотрения федеральным органом по управлению государственным имуществом заявки на приватизацию государственного имущества и согласования решения о его приватизации с соответствующими федеральными органами устанавливает Правительство Российской Федерации.

4. В случае, если в соответствии с программой приватизации, программами приватизации субъектов Российской Федерации объект приватизации может приватизироваться без решения Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или федерального органа по управлению государственным имуществом, решение о приватизации такого объекта или об отказе в его приватизации принимают соответствующие органы по управлению имуществом в месячный срок со дня регистрации заявки на приватизацию государственного имущества. Решение о приватизации такого объекта или об отказе в его приватизации направляется заявителю в письменной форме в трехдневный срок с момента принятия указанного решения.

5. Решение о приватизации государственного имущества, указанного в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, принимают Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации или федеральный орган по управлению государственным имуществом с учетом значимости объекта приватизации для обеспечения обороны страны и безопасности государства, учетом экономических интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, отраслевых особенностей объекта приватизации, решений общих собраний работников преобразуемых в открытые акционерные общества государственных унитарных предприятий, федерального антимонопольного органа, соответствующих федеральных органов, а также мнений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, если указанные предприятия имеют градообразующий характер или оказывают существенное влияние на социально-экономическое положение территории.

6. Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, соответствующие органы по управлению имуществом при рассмотрении заявок на приватизацию государственного имущества могут принять решение об отказе в приватизации государственного имущества или о его приватизации.

7. Отказ в приватизации государственного имущества возможен в случае, если:

на приватизацию государственного имущества, в том числе в случае, если указанное имущество изъято из гражданского оборота или ограничено в гражданском обороте, установлен запрет;

имущество, указанное в заявке на приватизацию государственного имущества, не относится к государственной собственности;

имущество, указанное в заявке на приватизацию государственного имущества, подлежит отчуждению в соответствии с другими федеральными законами.

В случае принятия решения об отказе в приватизации государственного имущества заявителю направляется извещение в письменной форме с обоснованием такого решения.

8. В случае принятия решения о приватизации государственного имущества соответственно Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принять решение о закреплении акций открытого акционерного общества, созданного в процессе приватизации, в федеральной собственности или в государственной собственности субъектов Российской Федерации.

В соответствии с программой приватизации, программами приватизации субъектов Российской Федерации соответственно Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принять решение о приватизации государственного имущества с использованием специального права ("золотой акции").

9. В случае принятия решения о приватизации государственного имущества соответствующие органы по управлению имуществом создают комиссию по приватизации и устанавливают срок подготовки плана приватизации, который не может превышать шесть месяцев со дня принятия решения о приватизации такого имущества.

Срок подготовки плана приватизации может быть продлен по решению соответствующих органов по управлению имуществом не более чем на один год.

10. В состав комиссии по приватизации входят представители соответствующих органов по управлению имуществом, финансовых органов, соответствующих федеральных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в случае необходимости представители соответствующих территориальных органов федерального антимонопольного органа, а также иные лица в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Комиссия по приватизации вправе привлекать к работе экспертов, а также аудиторские, консультационные, оценочные и иные организации.

11. В плане приватизации определяются способ продажи объекта приватизации, сроки и условия его продажи, а также начальная цена объекта приватизации. План приватизации утверждают соответствующие органы по управлению имуществом. Типовую форму плана приватизации утверждает Правительство Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об определении в плане приватизации начальной цены акций, находящихся в федеральной собственности, см. распоряжение Мингосимущества РФ от 17 апреля 1998 г. N 351-р