Постановление Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. N 1575 "О порядке выдачи органами внутренних дел Российской Федерации служебного оружия судьям" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. N 1575
"О порядке выдачи органами внутренних дел Российской Федерации служебного оружия судьям"

С изменениями и дополнениями от:

3 февраля 1999 г., 17 апреля 2006 г., 6 декабря 2012 г.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 30 марта 2012 г. N АКПИ12-98, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 17 июля 2012 г. N АПЛ12-368, настоящее постановление признано не противоречащим действующему законодательству

Во исполнение статей 4 и 19 Федерального закона "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681) и пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 г. N 489 "О приведении нормативных правовых актов Президента Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 20, ст. 2241) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выдачи органами внутренних дел Российской Федерации служебного оружия судьям.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. N 1267 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить, что:

служебное оружие и патроны к нему (далее - служебное оружие), выдаваемые органами внутренних дел Российской Федерации судьям Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, городских судов, межрайонных судов, военных судов, специализированных федеральных судов, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, специализированных арбитражных судов, судьям конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировым судьям (далее - судьи) в целях самообороны, являются федеральной собственностью и учитываются на балансе Министерства внутренних дел Российской Федерации;

учтенное на балансе Министерства внутренних дел Российской Федерации и выданное судьям служебное оружие находится в их временном пользовании. Плата за пользование служебным оружием не взимается.

Служебное оружие, выданное судьям до вступления в силу Федерального закона "Об оружии" (далее - ранее выданное оружие), учитывается на балансе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Служебное оружие, выдаваемое судьям конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировым судьям, приобретается за счет средств, предусматриваемых на материально-техническое обеспечение конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировых судей.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. N 1267 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Министерству внутренних дел Российской Федерации:

провести до 31 декабря 1997 г. проверку технического состояния ранее выданного судьям оружия, принять его на свой баланс и оформить выдачу в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим постановлением;

обеспечивать приобретение служебного оружия для судей (за исключением судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировых судей) за счет средств, предусмотренных в  федеральном бюджете на эти цели, и выдачу этого оружия судьям.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. N 1267 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать начиная с 1998 года в федеральном бюджете средства, необходимые для приобретения по заявкам Министерства внутренних дел Российской Федерации служебного оружия для судей (за исключением судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировых судей), его транспортирования, хранения и технического обслуживания, исходя из норм (расчетов), действующих в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по улучшению размещения и материально-технического оснащения подразделений органов внутренних дел, осуществляющих выдачу судьям служебного оружия, оформление разрешений на его хранение и ношение.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Порядок
выдачи органами внутренних дел Российской Федерации служебного оружия судьям
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. N 1575)

С изменениями и дополнениями от:

17 апреля 2006 г., 6 декабря 2012 г.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 30 марта 2012 г. N АКПИ12-98, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 17 июля 2012 г. N АПЛ12-368, настоящий Порядок признан не противоречащим действующему законодательству


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. N 1267 пункт 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "Об оружии", Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 г. N 489 "О приведении нормативных правовых актов Президента Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "Об оружии" и регулирует выдачу органами внутренних дел Российской Федерации (далее - органы внутренних дел) во временное пользование служебного оружия и патронов к нему (далее - служебное оружие) судьям Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, городских судов, межрайонных судов, военных судов, специализированных федеральных судов, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, специализированных арбитражных судов, судьям конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и мировым судьям (далее - судьи).

2. Выдача органами внутренних дел служебного оружия судьям производится при наличии у них разрешений на хранение и ношение служебного оружия.

Служебное оружие выдается судьям во временное пользование в целях самообороны.

3. Для получения разрешения на хранение и ношение служебного оружия судья представляет на имя начальника органа внутренних дел по месту нахождения суда письменное заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации.

К заявлению прилагаются:

документы, удостоверяющие личность, должностное положение судьи и его место жительства;

медицинское заключение об отсутствии у судьи противопоказаний к владению оружием по форме, установленной Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Решение о выдаче судье разрешения на хранение и ношение служебного оружия принимается начальником органа внутренних дел в течение одного месяца со дня подачи заявления.

4. Тип и модель выдаваемого судье служебного оружия определяются начальником органа внутренних дел с учетом конкретных условий, необходимых для обеспечения самообороны судьи.

5. Нормы обеспечения судей соответствующими типами, моделями и количеством служебного оружия и патронами к нему устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

6. Разрешение на хранение и ношение служебного оружия выдается сроком на 5 лет с последующим его продлением в соответствии с положениями, предусмотренными пунктами 3, 4 и 5 настоящего Порядка.

Разрешения на хранение и ношение служебного оружия оформляются органами внутренних дел в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

7. В случае отказа в оформлении разрешения на хранение и ношение служебного оружия или продлении срока его действия орган внутренних дел обязан в письменной форме проинформировать об этом судью с указанием мотивированных причин отказа. Отказ в оформлении разрешения на хранение и ношение служебного оружия, продлении срока его действия или нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы в вышестоящий орган внутренних дел либо в судебном порядке.

8. При получении или продлении срока действия разрешения на хранение и ношение служебного оружия судья обязан изучить устройство этого оружия и пройти в органах внутренних дел инструктаж о правилах его хранения, ношения и применения, а также об ответственности за их нарушение.

В случае необходимости для судей проводятся тренировочные стрельбы.

9. Судья, получивший служебное оружие, обязан соблюдать правила его хранения и ношения, установленные Федеральным законом "Об оружии" и правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

10. В случае выезда судьи в командировку со служебным оружием в его командировочном удостоверении делается отметка о наличии у него служебного оружия с указанием типа, модели, серии, номера и года выпуска этого оружия.

11. Применение оружия судьями осуществляется в порядке, установленном статьей 24 Федерального закона "Об оружии".

12. Передача служебного оружия другим лицам категорически запрещается.

13. В случаях хищения или утери служебного оружия и патронов к нему судья обязан немедленно сообщить об этом в письменной форме в орган внутренних дел, выдавший разрешение на его хранение и ношение.

14. За нарушение установленных правил хранения, ношения и применения оружия судья несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а выданное служебное оружие подлежит изъятию органом внутренних дел.


Настоящим постановлением утвержден Порядок выдачи органами внутренних дел служебного оружия судьям. Выдаваемое судьям служебное оружие является федеральной собственностью, учитывается на балансе МВД РФ и находится у судей во временном пользовании в целях самообороны. Плата за пользование служебным оружием не взимается. Применение оружия судьями осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "Об оружии". Передача служебного оружия другим лицам категорически запрещена.



Постановление Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. N 1575 "О порядке выдачи органами внутренних дел Российской Федерации служебного оружия судьям"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 декабря 1997 г. N 51 ст. 5818


Решением Верховного Суда РФ от 30 марта 2012 г. N АКПИ12-98, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 17 июля 2012 г. N АПЛ12-368, настоящее постановление признано не противоречащим действующему законодательству


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. N 1267

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. N 222

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 3 февраля 1999 г. N 120

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа