Постановление Правительства РФ от 3 июня 1998 г. N 555 "О мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1998 г. N 495 "О дополнительных мерах по обеспечению выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и оздоровлению государственных финансов"

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1998 г. N 495 "О дополнительных мерах по обеспечению выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и оздоровлению государственных финансов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить разработанную Министерством финансов Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством региональной и национальной политики Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1998 г. N 495 форму соглашения об оздоровлении государственных финансов и условиях оказания финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета согласно приложению N 1.

Министерству финансов Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации представить в Правительство Российской Федерации указанные соглашения для подписания.

2. Заместителям Председателя Правительства Российской Федерации подписать до 5 июля 1998 г. соглашения с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по графику согласно приложению N 2.

3. Государственной налоговой службе Российской Федерации представлять в Министерство финансов Российской Федерации сведения по субъектам Российской Федерации о суммах произведенных безденежных расчетов по налоговым платежам в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

4. Министерству труда и социального развития Российской Федерации осуществлять ежеквартально мониторинг условий оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, органов государственной власти, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, и представлять в Министерство финансов Российской Федерации информацию по субъектам Российской Федерации об условиях оплаты труда, предусмотренных Единой тарифной сеткой по оплате труда работников бюджетной сферы, а также нормативными правовыми актами, регулирующими денежное содержание федеральных государственных служащих, по форме, утвержденной Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

5. Министерству Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

а) осуществлять контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации уровня тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и уровня оплаты этих услуг населением в соответствии с федеральными стандартами;

б) ежемесячно представлять в Министерство финансов Российской Федерации информацию о соблюдении субъектами Российской Федерации установленных стандартов и об объемах потерь их бюджетов по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Министерством финансов Российской Федерации.

6. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации разработать и довести в недельный срок до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации методику определения лимитов потребления электро- и теплоэнергии (в натуральном и стоимостном выражении) юридическими лицами, содержание которых финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Методика формирования лимитов потребления энергии организациями, финансируемыми из бюджета, рекомендована отдельным Главам администраций субъектов РФ письмом Минтопэнерго РФ от 11 июня 1998 г. N АК-4670

 

7. Министерству экономики Российской Федерации, Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, Федеральной службе России по регулированию естественных монополий в области связи, Федеральной службе России по регулированию естественных монополий на транспорте, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству путей сообщения Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации внести в Правительство Российской Федерации согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложения по сокращению перекрестного субсидирования различных категорий потребителей, использующих продукцию топливно-энергетического комплекса, а также пользующихся услугами транспорта и связи.

8. Министерству региональной и национальной политики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации до 14 июня 1998 г. внести в Правительство Российской Федерации предложения по приостановлению действия двусторонних соглашений с субъектами Российской Федерации, содержащих нормы межбюджетных взаимоотношений, противоречащие Федеральному закону "О федеральном бюджете на 1998 год".

9. Министерству финансов Российской Федерации:

а) предоставлять в установленном порядке отсрочки на 1999 год по возврату бюджетных ссуд, полученных субъектами Российской Федерации на погашение задолженности по заработной плате работников бюджетной сферы, только субъектам Российской Федерации, подписавшим и выполняющим соглашения в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1998 г. N 495;

б) рассматривать обращения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о предоставлении средств из федерального бюджета при наличии соглашений, заключенных в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1998 г. N 495, а также материалов, характеризующих исполнение бюджетов субъектов Российской Федерации за соответствующий период и ход реализации указанных соглашений, представляемых по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации;

в) утвердить в месячный срок совместно с Центральным банком Российской Федерации положение о доведении до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации средств, выделяемых из федерального бюджета, и об осуществлении контроля за их использованием, исключающего возможность направления этих средств на другие цели при наличии задолженности по заработной плате перед работниками бюджетной сферы;

г) внести до 15 июля 1998 г. в Правительство Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год" в части отсрочек возврата бюджетных ссуд на 1999 год и других положений, изложенных в Указе Президента Российской Федерации от 5 мая 1998 г. N 495.

10. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) заключить с органами местного самоуправления соглашения, аналогичные соглашениям, предусмотренным пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1998 г. N 495;

б) обеспечить погашение задолженности по выплатам ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, предусмотрев их выплату в первоочередном порядке семьям с доходами ниже прожиточного минимума;

в) привести в соответствие с утвержденными Правительством Российской Федерации федеральными стандартами тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства и уровень оплаты их населением;

г) установить для юридических лиц, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, лимиты потребления электро- и теплоэнергии (в натуральном и стоимостном выражении) по методике, доведенной Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.

Председатель Правительства

Российской Федерации

С.Кириенко

 

Постановлением одобрена разработанная Минфином РФ форма соглашения об оздоровлении государственных финансов и условиях оказания финансовой помощи бюджетам субъектов РФ за счет средств федерального бюджета. Установлено, что Минфин РФ должен предоставлять отсрочки на 1999 г. по возврату бюджетных ссуд, полученных субъектами РФ на погашение задолженности по заработной плате работников бюджетной сферы, только субъектам РФ, подписавшим и выполняющим указанные соглашения.



Постановление Правительства РФ от 3 июня 1998 г. N 555 "О мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1998 г. N 495 "О дополнительных мерах по обеспечению выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и оздоровлению государственных финансов"


Текст распоряжения опубликован в "Российской газете" от 17 июня 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июня 1998 г., N 23, ст. 2555