Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 мая 1998 г. N 4624/97 В современных условиях деятельность приватизированных предприятий по содержанию жилищного фонда, не включенного в их уставной капитал и находящегося в федеральной собственности, по сути предпринимательской не является. Необходимо установить наличие предпосылок возложения ответственности за неисполнение денежного обязательства, таких как противоправное пользование чужими денежными средствами и вина. Названные вопросы судами всех инстанций не исследовались и требуют рассмотрения

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 12 мая 1998 г. N 4624/97

ГАРАНТ:

См. комментарий

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Алтайского края от 17.01.97 по делу N 4/63 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.05.97 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Арендное предприятие "Барнаульская горэлектросеть" обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском о взыскании с открытого акционерного общества "Стройгаз" (ранее - трест "Стройгаз") 844 111 639 рублей, из которых 430 872 495 рублей - задолженность за отпущенную электроэнергию и 413 239 144 рубля - проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 17.01.97 исковое требование удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 13.03.97 решение отменено, в иске отказано.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 29.05.97 отменил постановление апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции.

В протесте Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение суда первой и постановление суда кассационной инстанции изменить. В удовлетворении иска в части взыскания 413 239 144 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами отказать.

Президиум считает, что названные судебные акты в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат отмене, а дело в этой части направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Арендным предприятием "Барнаульская горэлектросеть" и жилищно-коммунальной конторой треста "Стройгаз" заключен договор от 28.06.84 N 509 на пользование электроэнергией.

В процессе приватизации треста "Стройгаз" его жилищный фонд не был включен в уставной капитал созданного акционерного общества открытого типа, а обслуживался последним в соответствии с договором от 01.01.93 о передаче в хозяйственное ведение ведомственного жилищного фонда и объектов соцкультбыта, заключенным с Комитетом по управлению государственным имуществом администрации Алтайского края.

Последующее расторжение данного договора не затронуло вопросов балансовой принадлежности жилищного фонда, исполнения обязанностей акционерного общества по содержанию жилых домов до передачи их в установленном порядке администрации города, оплаты потребленной электроэнергии.

В связи с этим решение суда о взыскании задолженности за отпущенную электроэнергию является правильным.

Вместе с тем в современных условиях деятельность приватизированных предприятий по содержанию жилищного фонда, не включенного в их уставной капитал и находящегося в федеральной собственности, по сути предпринимательской не является.

В материалах дела имеются данные о неоднократном обращении АООТ "Стройгаз" в администрацию Алтайского края с просьбой о выделении необходимых средств на содержание жилищного фонда или оказании помощи в передаче жилищного фонда в муниципальную собственность города Барнаула. Однако соответствующих финансовых ресурсов ему выделено не было.

Применяя статью 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимо установить наличие предпосылок возложения ответственности за неисполнение денежного обязательства, в том числе применительно к данному спору, таких как противоправное пользование чужими денежными средствами и вина.

Названные вопросы судами всех инстанций не исследовались и требуют рассмотрения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Алтайского края от 17.01.97 по делу N 4/63 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.05.97 по тому же делу в части взыскания 413 239 144 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами отменить. Дело в этой части направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В остальной части названные судебные акты оставить без изменения.

 

Председатель Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 мая 1998 г. N 4624/97


Текст постановления опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1998 г., N 7