• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок осуществления расчетов по операциям на отдельных Секторах ОРЦБ

Приложение

к Положению Банка России

"О порядке осуществления расчетов

по операциям с финансовыми

активами на ОРЦБ"

от 8 июня 1998 г. N 32-П

 

Порядок осуществления расчетов по операциям на отдельных Секторах ОРЦБ

 

Для проведения операций Эмитентов, являющихся администрациями субъектов Российской Федерации, на Секторе ОРЦБ для расчетов по иным государственным и негосударственным ценным бумагам Расчетные центры ОРЦБ с согласия Банка России могут открывать на своем балансе счета по учету средств бюджетов соответствующих уровней (балансовые счета N 40201, 40204), предназначенные для отражения операций Эмитента или его агента на Секторе ОРЦБ для расчетов по операциям с иными государственными и негосударственными ценными бумагами. Режим использования данных счетов для расчетов по операциям Эмитента на указанном Секторе ОРЦБ устанавливается Банком России.

В случае, если Эмитентом не является субъект РФ, то обслуживание операций Эмитента осуществляется со счета кредитной организации-платежного агента, открытого в Расчетном центре ОРЦБ (балансовый счет N 30403).

Операции Участников РЦ ОРЦБ в Секторе ОРЦБ для расчетов с иностранной валютой осуществляются РЦ ОРЦБ с учетом следующего:

- Бухгалтерские записи по лицевым счетам Сектора ОРЦБ "Валютный рынок ММВБ" балансовых счетов N 30403 и 30407 совершаются Расчетным центром ОРЦБ после перевода участниками валютного рынка, являющимися нетто-должниками, средств в погашение их обязательств по итогам торгов с балансового счета N 30401 на лицевые счета Сектора ОРЦБ для расчетов по операциям с иностранной валютой на балансовом счете N 30403.

- Сделки по купле-продаже иностранной валюты осуществляются Участниками валютного Сектора ОРЦБ без предварительного депонирования денежных средств на балансовом счете N 30403 только в пределах лимита нетто-операций, устанавливаемого организатором торгов. Денежные средства, депонированные Участниками данного Сектора сверх лимита нетто-операций, отражаются на балансовом счете N 30405.

- Списание средств с балансового счета N 30405 осуществляется только на балансовый счет N 30407 на основании расчетных документов распорядителя счета, которым является организация, осуществляющая клиринг по итогам операций Участников на ОРЦБ.

Для создания дополнительного обеспечения позиций Участников РЦ ОРЦБ по операциям на Секторе ОРЦБ для расчетов на срочном рынке для организации, осуществляющей клиринг по итогам торгов в данном Секторе ОРЦБ, на балансе РЦ ОРЦБ с согласия Банка России может открываться лицевой счет резервного фонда, формируемого за счет собственных средств организатора торгов.

Учет средств резервного фонда ведется на балансовом счете N 30405. Перевод денежных средств на балансовый счет N 30405 осуществляется со счета N 30401, открываемого для организатора торгов на балансе РЦ ОРЦБ.

В случае, если по итогам торгового дня у Эмитента либо у Участника Расчетного центра ОРЦБ возникает необходимость перевода денежных средств между Секторами ОРЦБ, Расчетным центром ОРЦБ производится следующая запись по лицевым счетам Секторов ОРЦБ балансового счета N 30407:

Дебет лицевого счета Сектора ОРЦБ, с которого переводятся средства;

Кредит лицевого Счета Сектора ОРЦБ, на который переводятся средства.

Проводки могут осуществляться Расчетным центром ОРЦБ только на основании указания Банка России, устанавливающего перечень Секторов ОРЦБ, между которыми разрешены данные переводы. Каждая такая проводка осуществляется на основании индивидуального разрешения Банка России.

Порядок документооборота при совершении данной операции устанавливается договором между Банком России и Расчетным центром ОРЦБ.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.