Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 22 сентября 1998 г. N 37 "О мерах, направленных на минимизацию негативных последствий финансового кризиса на рынке ценных бумаг в целях защиты прав и интересов инвесторов, и внесении изменений и дополнений в постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 3 июня 1998 года N 22, Положение о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1997 года N 26..." (не применяется)

Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 22 сентября 1998 г. N 37
"О мерах, направленных на минимизацию негативных последствий финансового кризиса на рынке ценных бумаг в целях защиты прав и интересов инвесторов, и внесении изменений и дополнений в постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 3 июня 1998 года N 22, Положение о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1997 года N 26, и Положение о лицензировании деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 июня 1998 года N 24"

ГАРАНТ:

В соответствии с Указанием Банка России от 18 января 2016 г. N 3939-У настоящее постановление не применяется

В связи с нестабильностью ситуации на финансовом рынке Российской Федерации, в целях предотвращения нарушения прав и законных интересов инвесторов и владельцев ценных бумаг, стабилизации финансового состояния профессиональных участников рынка ценных бумаг Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:

1. Установить, что для расчета размера собственного капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих депозитарную деятельность, требования к которому определены подпунктом 3.1.5 Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1997 года N 26, применяется курс ЭКЮ, установленный Центральным банком Российской Федерации на 1 августа 1998 года.

Указанный в настоящем пункте курс ЭКЮ, используемый для расчета размера собственного капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг, действует до принятия соответствующего решения Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Установленное в настоящем пункте требование не распространяется на профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих депозитарную деятельность на условиях совмещения ее с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

2. Установить, что для расчета размера собственного капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, требования к которому определены пунктом 2.5 Положения о лицензировании деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 июня 1998 года N 24, применяется курс ЭКЮ, установленный Центральным банком Российской Федерации на 1 августа 1998 года.

3. Установить, что в течение всего срока действия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг для расчета размера собственного капитала профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего депозитарную деятельность, требования к которому определены подпунктом 3.1.5 Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1997 года N 26, получившего лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг после вступления в силу настоящего постановления, применяется курс ЭКЮ, установленный Центральным банком Российской Федерации на дату составления расчета размера собственного капитала при получении лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.

Установленное в настоящем пункте требование не распространяется на профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих депозитарную деятельность на условиях совмещения ее с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Указанный в настоящем пункте курс ЭКЮ, используемый для расчета размера собственного капитала профессионального участника рынка ценных бумаг, действует до принятия соответствующего решения Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

4. Установить, что в течение всего срока действия лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра для расчета размера собственного капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, требования к которому определены пунктом 2.5 Положения о лицензировании деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 июня 1998 года N 24, получивших лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра после вступления в силу настоящего постановления, применяется курс ЭКЮ, установленный Центральным банком Российской Федерации на дату составления расчета размера собственного капитала при получении лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра.

Указанный в настоящем пункте курс ЭКЮ, используемый для расчета размера собственного капитала профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, действует до принятия соответствующего решения Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

5. Приостановить действие пункта 2.6 Положения о лицензировании деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 июня 1998 года N 24, до принятия соответствующего решения Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

6. Установить, что профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны в срок до 1 ноября 1998 года представить копию бухгалтерского баланса с отметкой Государственной налоговой инспекции, копию отчета о прибылях и убытках, справку о расчете собственного капитала, аналитические ведомости по счетам бухгалтерского учета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и 58 "Краткосрочные финансовые вложения" с указанием наименования финансового вложения и балансовой стоимости по состоянию на 1 октября 1998 года.

7. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, являющиеся членами (кандидатами в члены) саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, представляют отчетность, предусмотренную пунктом 6 настоящего постановления, в саморегулируемую организацию профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, не являющиеся членами саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, представляют отчетность, предусмотренную пунктом 6 настоящего постановления, в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг.

8. Внести следующие изменения в постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 3 июня 1998 года N 22 "Об усилении роли саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг Российской Федерации и внесении дополнений в Положение о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1998 года N 26":

8.1. В пункте 1 слова "до 1 октября 1998 года" заменить словами "до 1 января 1999 года".

8.2. В пункте 6 слова "с 1 октября 1998 года" заменить словами "с 1 января 1999 года".

9. Действие настоящего постановления не распространяется на кредитные организации, осуществляющие профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

Председатель

Д.В.Васильев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлено, что для расчета размера собственного капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих депозитарную деятельность, требования к которому определены подпунктом деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, применяется курс ЭКЮ, установленный ЦБ РФ на 1 августа 1998 г. В течение всего срока действия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг для расчета размера собственного капитала профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего депозитарную деятельность, или деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, получившего соответствующую лицензию после вступления в силу настоящего постановления, применяется курс ЭКЮ, установленный ЦБ РФ на дату составления расчета размера собственного капитала при получении лицензии. Указанные требования не распространяется на профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих депозитарную деятельность на условиях совмещения ее с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Приостановлено действие пункта 2.6 Положения о лицензировании деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, устанавливавшего для заявителя на лицензию неснижаемый остаток денежных средств, а также средств в государственных ценных бумагах.

Установлено, что профессиональные участники рынка ценных бумаг обязаны до 1 ноября 1998 года представить установленную отчетность в саморегулируемую организацию профессиональных участников рынка ценных бумаг (для членов этой организации) или в ФКЦБ. С 1 октября 1998 г. до 1 января 1999 г. продлен срок обязательного вступления профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, в саморегулируемую организацию профессиональных участников рынка ценных бумаг. Действие настоящего постановления не распространяется на кредитные организации, осуществляющие профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.



Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 22 сентября 1998 г. N 37 "О мерах, направленных на минимизацию негативных последствий финансового кризиса на рынке ценных бумаг в целях защиты прав и интересов инвесторов, и внесении изменений и дополнений в постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 3 июня 1998 года N 22, Положение о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1997 года N 26..."


Текст постановления опубликован в газете "Экономика и жизнь", октябрь 1998 г., N 41, в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 14 ноября 1998 г., в региональном выпуске "Финансовой газеты", ноябрь 1998 г., N 48, в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" от 24 сентября 1998 г., N 7


В соответствии с Указанием Банка России от 18 января 2016 г. N 3939-У настоящее постановление не применяется