Указание Банка России от 12 октября 1998 г. N 380-У "О порядке урегулирования исполнения обязательств кредитных организаций - резидентов Российской Федерации по срочным валютным контрактам, контрагентами по которым являются резиденты Российской Федерации" (утратило силу)

Указание Банка России от 12 октября 1998 г. N 380-У
"О порядке урегулирования исполнения обязательств кредитных
организаций - резидентов Российской Федерации по срочным
валютным контрактам, контрагентами по которым являются
резиденты Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 18 апреля 2012 г. N 2806-У настоящее Указание признано утратившим силу

В связи с началом переговоров между Российской Федерации и инвесторами о реструктуризации задолженности на рынке ГКО-ОФЗ, включающих урегулирование исполнения обязательств по срочным валютным контрактам, а также

на основании пункта 2 статьи 6, статьи 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и статьи 4 Федерального Закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

в соответствии с решением Совета Директоров Банка России от 10 октября 1998 года, предлагается следующий порядок урегулирования исполнения обязательств кредитных организаций - резидентов по срочным валютным контрактам.

1. В целях настоящего Указания к срочным валютным контрактам (далее - Срочные контракты) относятся срочные сделки, заключенные до 17 августа 1998 года, контрагентами по которым являются резиденты Российской Федерации и определенные на основании раздела 1 Положения Банка России "О порядке ведения бухгалтерского учета сделок купли продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитной организации" от 21 марта 1997 года N 55 и включающие:

- поставочные и расчетные (индексные) форвардные контракты;

- сделки типа "фьючерс";

- сделки типа "опцион";

- сделки типа "своп";

- другие срочные сделки,

по которым возникают требования или обязательства в отношении валютных ценностей и по которым предусмотрен платеж в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте, либо поставка валютных ценностей, либо исполнение обязательств по указанным Срочным контрактам иным способом.

2. По вышеупомянутым Срочным контрактам должна быть произведена выверка обязательств контрагентов - кредитных организаций. Для этого каждая кредитная организация, заключившая такие Срочные контракты, должна представить в Банк России сведения, подтверждающие условия каждого из заключенных Срочных контрактов в соответствии с письмом Банка России N 04-28-1/4206 от 30 сентября 1998 года.

ГАРАНТ:

О порядке представления указанных сведений см. письмо ГУ Банка России по г. Москве от 30 октября 1998 г. N 15-1-8/8547

3. На период, в течение которого будет осуществляться урегулирование обязательств кредитных организаций по Срочным контрактам, но не позднее 1 января 1999 года, кредитным организациям предлагается приостановить расчеты (платежи) по указанным сделкам.

4. Приостановление расчетов (платежей), указанных в пункте 3 настоящего Указания, не является основанием для прекращения обязательств по исполнению указанных Срочных контрактов.

5. Кредитные организации осуществляют учет требований и обязательств по Срочным контрактам на счетах раздела "Г. Срочные операции" "Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18 июня 1997 года N 61 до момента фактического исполнения указанных Срочных контрактов.

ГАРАНТ:

О порядке бухгалтерского учета требований и обязательств по неисполненным срочным контрактам см. указание Банка России от 25 ноября 1998 г. N 422-У

6. Кредитным организациям - резидентам предлагается воздержаться от обращений в судебные инстанции по вопросам неисполнения Срочных контрактов.

7. Настоящее Указание вступает в силу с 12 октября 1998 года.

Председатель Банка России

В.В.Геращенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указание касается срочных валютных контрактов, заключенных до 17 августа 1998 года. К ним относятся поставочные и расчетные (индексные) форвардные контракты; сделки типа "фьючерс"; сделки типа "опцион"; сделки типа "своп"; другие срочные сделки, по которым возникают требования или обязательства в отношении валютных ценностей и по которым предусмотрен платеж в валюте РФ или в иностранной валюте, либо поставка валютных ценностей, либо исполнение обязательств по указанным срочным контрактам иным способом. По указанным контрактам должна быть произведена выверка обязательств контрагентов - кредитных организаций. На период, в течение которого будет осуществляться урегулирование, но не позднее 1 января 1999 года, кредитным организациям предлагается приостановить расчеты (платежи) по указанным сделкам. Также кредитным организациям - резидентам предлагается воздержаться от обращений в судебные инстанции по вопросам неисполнения срочных контрактов. Указание вступает в силу с 12 октября 1998 года.



Указание Банка России от 12 октября 1998 г. N 380-У "О порядке урегулирования исполнения обязательств кредитных организаций - резидентов Российской Федерации по срочным валютным контрактам, контрагентами по которым являются резиденты Российской Федерации"


Указание вступило в силу с 12 октября 1998 г.


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 14 октября 1998 г., N 72, в газете "Финансовая Россия", от 29 октября - 4 ноября 1998 г., N 40, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 1, 1999 г.


Указанием Банка России от 18 апреля 2012 г. N 2806-У настоящее Указание признано утратившим силу