Приказ ФМС РФ от 1 февраля 1999 г. N 5 "Об утверждении Инструкции о проведении ежегодного переучета лиц, признанных беженцами на территории Российской Федерации" (не применяется)

Приказ ФМС РФ от 1 февраля 1999 г. N 5
"Об утверждении Инструкции о проведении ежегодного переучета лиц, признанных беженцами на территории Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Согласно приказу Федеральной миграционной службы от 5 декабря 2007 г. N 452 настоящий приказ не применяется в системе ФМС России

В целях реализации положения подпункта 7 пункта 2 статьи 8 Федерального закона "О беженцах" в редакции Федерального закона от 28 июня 1997 г. N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О беженцах" приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о проведении ежегодного переучета лиц, признанных беженцами на территории Российской Федерации.

2. Управлению делами (Киреев В.И.) обеспечить тиражирование и рассылку настоящего приказа в территориальные органы ФМС России после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

3. Иммиграционному управлению (Федотов И.В.) осуществлять контроль за проведением ежегодного переучета, оказывать территориальным органам ФМС России методическую помощь в его проведении.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя ФМС России Волоха В.А.

 

Руководитель ФМС России

Т. Регент

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 1999 г.

Регистрационный N 1724

 

Инструкция
о проведении ежегодного переучета лиц, признанных беженцами на территории Российской Федерации
(утв. приказом ФМС РФ от 1 февраля 1999 г. N 5)

 

1. Настоящая Инструкция определяет порядок и цели проведения территориальными органами Федеральной миграционной службы России (далее именуются "территориальные органы миграционной службы") ежегодного переучета лиц, признанных беженцами на территории Российской Федерации (далее именуется "переучет").

2. Переучет проводится в целях контроля за реализацией лицом, признанным беженцем, и прибывших с ним членов его семьи, прав и исполнением обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О беженцах" в редакции Федерального закона от 28.06.1997 г. N 95-ФЗ* "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О беженцах" (далее именуется Федеральный закон "О беженцах"), а также уточнения правового положения данных лиц на день переучета.

Переучет проводится в территориальном органе миграционной службы по месту учета беженца.

3. Сроки проведения переучета, дни и часы приема, должностные лица, ответственные за его проведение, назначаются приказом руководителя территориального органа миграционной службы.

4. Переучет производится в отношении беженца и членов его семьи, имеющих удостоверения беженца (далее именуются "беженцы"). Как правило, переучет проводится одновременно для членов одной семьи.

5. Территориальный орган миграционной службы письменно уведомляет беженца о сроках и месте проведения переучета. Копия уведомления вместе с квитанцией о его вручении приобщается к личному делу беженца.

О проведении переучета может быть объявлено через местные средства массовой информации, при этом письменное уведомление беженца о конкретных сроках и месте проведения переучета осуществляется при его посещении территориального органа миграционной службы.

6. Беженцы при прохождении переучета предъявляют оформленные в установленном порядке удостоверения беженца, а при изменении фамилии, имени, состава семьи, семейного положения, приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого иностранного государства либо разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации** - оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации документы, подтверждающие эти изменения.

7. Должностные лица территориального органа миграционной службы, проводящие переучет обязаны:

а) проверить действительность удостоверения беженца;

б) проверить соответствие занесенных в удостоверение беженца записей правовому положению беженца на день переучета и их соответствие сведениям, содержащимся в личном деле беженца;

в) принимать, при необходимости, меры по реализации прав беженца, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

8. Сведения, сообщенные беженцем в ходе переучета, заносятся в опросный лист, оформляемый в установленном порядке по итогам собеседования. В опросный лист также заносится информация об ознакомлении беженца с изменениями законодательства Российской Федерации о беженцах, затрагивающих его права и обязанности. Опросный лист приобщается к личному делу беженца.

При установлении обстоятельств для утраты или лишения статуса беженца территориальным органом миграционной службы в установленном порядке принимается соответствующее решение.

9. Должностное лицо, ответственное за проведение переучета, представляет руководителю соответствующего территориального органа миграционной службы письменный отчет о беженцах, прошедших переучет за истекшую неделю, а при выявлении в ходе переучета нарушений беженцем положений Федерального закона "О беженцах" или нормативных правовых актов, изданных в его исполнение, - письменный отчет за истекший день, включающий предлагаемые меры по устранению нарушений.

10. При уклонении беженца от переучета, или при невозможности определения места его пребывания в течение года со дня получения последних сведений о нем (определяется по последней дате, зафиксированной в личном деле беженца), его настоящее правовое положение, на основании ст.8 Федерального закона "О беженцах", определяется в соответствии с требованиями пп.2 п.2 ст.9 данного Федерального закона.

11. Территориальный орган миграционной службы ежеквартально информирует Федеральную миграционную службу России о беженцах, не прошедших переучет, и принятых мерах.

12. В личном деле беженца и программном средстве "Реестр учета иностранных граждан и лиц без гражданства, ищущих убежища на территории Российской Федерации" производится отметка о прохождении переучета с указанием его даты, а в случае выявления нарушений законодательства Российской Федерации - перечень нарушений и мер, принятых по их устранению.

13. Данные о результатах переучета, характерные особенности, выявленные при его проведении, включаются в ежегодный отчет о деятельности территориального органа миграционной службы.

 

------------------------------

* Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 12, ст.425; Собрание законодательства Российской Федерации; 1997, N 26, ст.2956, 1998, N 30, ст.3613.

** Подпункт 4 п.2 ст.8 Федерального закона "О беженцах".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ ФМС РФ от 1 февраля 1999 г. N 5 "Об утверждении Инструкции о проведении ежегодного переучета лиц, признанных беженцами на территории Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 1999 г.

Регистрационный N 1724


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 8 марта 1999 г. N 10, в "Российской газете" от 24 марта 1999 г., в Бюллетене Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 1999 г., N 4


Согласно приказу Федеральной миграционной службы от 5 декабря 2007 г. N 452 настоящий приказ не применяется в системе ФМС России