Приказ Федеральной миграционной службы от 5 декабря 2007 г. N 452 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации о беженцах" (утратил силу)

Приказ Федеральной миграционной службы от 5 декабря 2007 г. N 452
"Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации о беженцах"

ГАРАНТ:

Приказом ФМС России от 19 августа 2013 г. N 352 настоящий приказ признан утратившим силу

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации о беженцах.

2. Не применять в системе ФМС России приказ Федеральной миграционной службы России от 1 февраля 1999 г. N 5 "Об утверждении Инструкции о проведении ежегодного переучета лиц, признанных беженцами на территории Российской Федерации"*.

3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора Федеральной миграционной службы А.Г. Леденева.

Директор
генерал-полковник милиции

К.О. Ромодановский

 

______________________________

* Зарегистрирован в Минюсте России 4 марта 1999 года, регистрационный N 1724.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г.

Регистрационный N 11209

 

Регламентирована процедура признания беженцами на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

Беженцами могут быть признаны иностранные граждане и лица без гражданства, которые из-за опасений стать жертвой преследований (по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности и т.п.) находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут (не желают) пользоваться защитой этой страны или не могут (не желают) вернуться в нее из-за таких опасений. Ходатайство о признании лица беженцем подается в консульское учреждение РФ, либо в орган пограничного контроля ФСБ России, либо в орган внутренних дел РФ, либо в территориальный орган ФМС России по месту пребывания. Заявителям, не владеющим русским языком, предоставляются услуги переводчика. При подаче ходатайства заявитель представляет документы, удостоверяющие личность, а также любые документы и материалы в обоснование своего ходатайства. Ходатайство подается каждым членом семьи заявителя, достигшим 18 лет. Сведения о членах семьи, не достигших 18 лет, заносятся в ходатайство одного из родителей.

По результатам предварительного рассмотрения ходатайства орган ФМС России выдает лицу свидетельство о рассмотрении ходатайства по существу либо уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства. При получении свидетельства заявитель передает свой национальный паспорт на хранение в территориальный орган ФМС России на период рассмотрения ходатайства по существу, проходит постановку на учет по месту пребывания, медицинское освидетельствование, государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Также заявителю и каждому прибывшему с ним члену семьи (в возрасте до 18 лет) выплачивается единовременное денежное пособие. По их просьбе они могут быть направлены в центр временного размещения лиц, ходатайствующих о признании беженцами.

По результатам рассмотрения ходатайства по существу территориальный орган ФМС России выдает лицу удостоверение беженца либо уведомление об отказе в признании беженцем. Признание беженцем осуществляется на срок до 3-х лет с правом продления на каждый последующий год. Ежегодно беженцы обязаны проходить переучет в территориальном органе ФМС России по месту пребывания.

Лицо, которому отказано в признании беженцем, обязано в течение месяца покинуть территорию РФ вместе с членами своей семьи.


Приказ Федеральной миграционной службы от 5 декабря 2007 г. N 452 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации о беженцах"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г.

Регистрационный N 11209


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 23 апреля 2008 г. N 88


Приказом ФМС России от 19 августа 2013 г. N 352 настоящий приказ признан утратившим силу



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.