Постановление Правительства РФ от 5 апреля 1999 г. N 371 "Об утверждении Правил осуществления государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 5 апреля 1999 г. N 371
"Об утверждении Правил осуществления государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней"

С изменениями и дополнениями от:

12 декабря 2004 г., 19 июля 2010 г., 18 ноября, 27 декабря 2013 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1356 настоящее постановление признано утратившим силу

Во исполнение Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст.1463) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней.

2. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить проведение государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Е.Примаков

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июля 2010 г. N 535 в настоящие правила внесены изменения

См. текст правил в предыдущей редакции

 

Правила
осуществления государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 апреля 1999 г. N 371)

С изменениями и дополнениями от:

12 декабря 2004 г., 19 июля 2010 г., 18 ноября, 27 декабря 2013 г.

ГАРАНТ:

См. Положение о режиме постоянного государственного надзора на производственных объектах аффинажных организаций и организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, утвержденное постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1356

 

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", определяют порядок осуществления государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней и регулируют отношения в области использования и обращения драгоценных камней.

2. Государственный контроль за качеством сортировки и оценки драгоценных камней (далее именуется - государственный контроль) осуществляют Гохран России и Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации.

3. Государственный контроль проводится на основании классификаторов, прейскурантов и других нормативных документов, а также образцов и эталонов, действующих на таможенной территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Государственный контроль включает в себя:

а) постоянный государственный контроль в добывающих и обрабатывающих организациях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации;

б) периодический государственный контроль во всех организациях, осуществляющих сортировку и оценку драгоценных камней, кроме организаций, указанных в подпункте "а" настоящего пункта;

в) государственный контроль, осуществляемый в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с таможенной территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) от 27 ноября 2009 г. N 19 "О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Решения следует читать как "N 132"

4. Постоянный государственный контроль проводится:

а) в добывающих организациях - на стадии первичной классификации в целях проверки соответствия фактического наличия добытых драгоценных камней учетной документации, а также в процессе сортировки и оценки драгоценных камней;

б) в обрабатывающих организациях - в целях контроля за соблюдением установленного порядка учета и правильности определения классификационных и стоимостных характеристик ограненных драгоценных камней.

5. Периодический государственный контроль проводится в соответствии с планами, утверждаемыми Министерством финансов Российской Федерации.

6. При ввозе на территорию Российской Федерации из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывозе из Российской Федерации в страны, не входящие в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, драгоценных камней государственный контроль проводится на специализированных таможенных постах, в специализированных отделах таможенных органов либо в специально оборудованных помещениях.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. При ввозе драгоценных камней на территорию Российской Федерации из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, государственный контроль проводится в процессе таможенного контроля, а при вывозе драгоценных камней из Российской Федерации в страны, не входящие в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, как правило, - до их предъявления к таможенному контролю.

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Абзац первый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца первого пункта 10

В целях установления происхождения необработанных природных драгоценных камней учет сделок, совершаемых субъектами рынка драгоценных камней с необработанными природными драгоценными камнями, осуществляется в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации.

11. При проведении государственного контроля основными направлениями деятельности контролирующих органов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, являются:

а) проверка соответствия качества определения классификационных и стоимостных характеристик драгоценных камней нормативно-технической документации и сопроводительным документам;

б) проверка обоснованности применения классификаторов, прейскурантов, образцов и эталонов;

в) проверка соответствия фактического наличия добытых драгоценных камней учетной документации;

г) проверка соблюдения порядка отнесения драгоценных камней к категории уникальных при первичной классификации драгоценных камней;

д) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "д" пункта 11

е) проверка соблюдения приоритетного права Российской Федерации на приобретение драгоценных камней в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.

12. Организации, в которых проводится государственный контроль, обязаны обеспечивать необходимые условия для его проведения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2013 г. N 1298 в пункт 13 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Совершение сделок с необработанными природными драгоценными камнями, классификационные характеристики которых не определены, не допускается.

Определение классификационных и стоимостных характеристик драгоценных камней осуществляется на основании действующих на таможенной территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС единых классификаторов и прейскурантов в процессе их сортировки, идентификации, осуществляемой в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации (в случае ввоза в Российскую Федерацию), а также при завершении производства продукции из драгоценных камней.

Сортировка, первичная классификация и первичная оценка необработанных природных драгоценных камней осуществляются субъектами добычи или Гохраном России в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативно-технической документацией.

Субъекты добычи, не имеющие возможности осуществлять самостоятельную сортировку, первичную классификацию и первичную оценку добытых необработанных природных драгоценных камней, передают их по договору в Гохран России или в субъекты добычи, имеющие возможность осуществлять самостоятельную сортировку, первичную классификацию и первичную оценку добытых необработанных природных драгоценных камней, для сортировки, проведения первичной классификации и первичной оценки в установленном порядке.

ГАРАНТ:

См. Правила сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 октября 2015 г. N 1137

14. В случае обнаружения при проведении государственного контроля признаков преступления или иных существенных нарушений законодательства Российской Федерации соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

 

Устанавливается, что государственный контроль включает в себя постоянный государственный контроль в добывающих и обрабатывающих организациях, периодический государственный контроль во всех организациях, осуществляющих сортировку и оценку драгоценных камней, государственный контроль, осуществляемый при ввозе на территорию РФ и вывозе с территории РФ драгоценных камней. Документы, подтверждающие результаты государственного контроля, являются обязательными для осуществления таможенного контроля. Также устанавливается, что при вывозе драгоценных камней с территории РФ проводится проверка их происхождения.



Постановление Правительства РФ от 5 апреля 1999 г. N 371 "Об утверждении Правил осуществления государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 апреля 1999 г., N 15, ст. 1821


Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1356 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2013 г. N 1298

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1032

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 19 июля 2010 г. N 535


Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2004 г. N 766