Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2000 г. N 135 "Об утверждении Положения об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2000 г. N 135
"Об утверждении Положения об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов"

С изменениями и дополнениями от:

8 августа 2003 г., 23 декабря 2011 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. N 405 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях обеспечения безопасности хранения вооружения, военной техники и другого военного имущества, защиты населения и объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, а также охраны окружающей среды при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

2. Министерству обороны Российской Федерации и другим федеральным органам исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, осуществить в 2000 году мероприятия по установлению границ запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах в соответствии с Положением, указанным в пункте 1 настоящего постановления.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Путин

 

Москва

17 февраля 2000 г.

N 136

 

Положение
об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2000 г. N 135)

С изменениями и дополнениями от:

8 августа 2003 г., 23 декабря 2011 г.

 

1. Настоящее Положение определяет назначение и порядок установления запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах центрального и окружного подчинения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов* (далее именуются - военные склады), а также основные требования и меры безопасности, которые должны в них соблюдаться.

2. Запретные зоны и запретные районы устанавливаются в целях обеспечения безопасности хранения вооружения, военной техники и другого военного имущества, защиты населения и объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, а также окружающей среды при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера.

3. Запретная зона включает территорию, непосредственно примыкающую к территории военного склада. Ширина запретной зоны от внешнего ограждения территории военного склада устанавливается: для военных складов ракет, боеприпасов, взрывчатых и химических веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей - до 400 метров;

для военных складов вооружения и военного имущества - до 100 метров.

Обязательным требованием при установлении запретной зоны является обустройство 50-метровой противопожарной полосы, непосредственно примыкающей к внешнему ограждению территории военного склада, в пределах которой осуществляются вырубка деревьев и кустарника и вспашка по всей ширине.

4. Запретный район шириной не менее 3 километров от внешнего ограждения территории военного склада устанавливается только для военных складов ракет, боеприпасов, взрывчатых и химических веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

5. Границы запретной зоны и запретного района утверждаются руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся военные склады, по представлению органов военного управления, в ведении которых они находятся.

Установление границ запретной зоны и запретного района должно производиться с учетом требований природоохранного законодательства Российской Федерации, взрывной и пожарной безопасности.

В случаях если на территории запретного района расположены объекты производственного, социально-бытового и иного назначения, к рассмотрению вопросов о границах запретного района привлекаются представители соответствующих федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых они находятся.

6. Границы запретной зоны обозначаются на местности хорошо видимыми указателями и надписями на русском языке и языке субъекта Российской Федерации, на территории которого находится военный склад.

Ответственность за их установку и оповещение органов местного самоуправления об их установке возлагается на начальника военного склада.

Границы запретного района на местности не обозначаются.

Ответственность за своевременное оповещение граждан об установлении границ запретной зоны и запретного района несут руководители органов местного самоуправления, на территории которых находятся военные склады.

7. На территории запретной зоны запрещается проживание граждан, нахождение граждан без специального разрешения, строительство объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, устройство туристических лагерей и зон отдыха, оборудование стоянок автотранспорта, разведение открытого огня (костров), стрельба из огнестрельного оружия и проведение иных работ, за исключением противопожарных и других мероприятий по обеспечению безопасности военного склада. В случае особой необходимости работы на территории запретной зоны могут проводиться по разрешению соответствующих органов местного самоуправления и согласованию с начальником военного склада.

На территории запретной зоны не допускается ликвидация имеющихся там дорог и переправ, осушение и отведение русла рек.

8. На территории запретного района запрещается строительство объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ, создающих угрозу безопасности военному складу и сохранности находящегося там имущества. В случае особой необходимости строительство объектов производственного, социально-бытового и иного назначения на территории запретного района может разрешаться в каждом конкретном случае органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся военные склады, по согласованию с органами военного управления, в ведении которых они находятся.

На территории запретного района не допускается устройство стрельбищ и тиров, стрельба из огнестрельного оружия, а также проживание иностранных граждан.

В воздушном пространстве над территорией запретного района не допускаются прокладка воздушных трасс и полеты самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов.

9. В зависимости от местных условий в запретной зоне и запретном районе органами местного самоуправления в пределах их полномочий и по представлению начальника военного склада могут устанавливаться и иные ограничения, в том числе на транзитный проезд, причал судов, рыболовство, охоту, купание и другие.

10. Вопросы о сносе (переносе) находящихся в запретной зоне или в запретном районе объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, угрожающих безопасности военного склада, а также о переселении граждан, сносе (переносе) принадлежащих им строений решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в каждом конкретном случае органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся военные склады, по представлению федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся военные склады, согласованному с органами местного самоуправления.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2003 г. N 475 в пункт 11 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

11. В целях обеспечения защиты населения, объектов производственного, социально-бытового и иного назначения и охраны окружающей среды при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на военных складах, в запретных зонах и запретных районах органами военного управления, в ведении которых находятся военные склады, разрабатываются планы оповещения и совместных действий соответствующих подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварийно-спасательных служб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, эвакуации населения и имущества.

План подлежит обязательному согласованию с соответствующими органами местного самоуправления (органами, специально уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций) и утверждается руководителем органа военного управления, в ведении которого находится военный склад. Практическая отработка плана проводится не реже одного раза в год, как правило, перед наступлением весенне-летнего сезона.

Ответственность за организацию оповещения органов местного самоуправления и соответствующих подразделений о возникновении на военном складе чрезвычайной ситуации возлагается на начальника военного склада.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2011 г. N 1113 в сноску внесены изменения

См. текст сноски в предыдущей редакции

_________________________________

* В настоящем Положении в соответствии с Федеральным законом "Об обороне" понимаются:

под "другими войсками" - пограничные войска Федеральной пограничной службы Российской Федерации, внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, Железнодорожные войска Российской Федерации, войска Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации;

под "воинскими формированиями" - инженерно-технические, дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти и спасательные воинские формирования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

под "органами" - Служба внешней разведки Российской Федерации, органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органы Федеральной пограничной службы Российской Федерации, федеральные органы правительственной связи и информации, федеральные органы государственной охраны и федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации.

 

Министерству обороны и другим федеральным органам исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, приказывается осуществить в 2000 году мероприятия по установлению границ запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах в соответствии с данным Положением. Положение определяет назначение и порядок установления запретных зон и запретных районов, а также основные требования и меры безопасности, которые должны в них соблюдаться. Границы запретной зоны и запретного района утверждаются руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых находятся военные склады, по представлению органов военного управления, в ведении которых они находятся.



Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2000 г. N 135 "Об утверждении Положения об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 февраля 2000 г., N 39, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 февраля 2000 г., N 8, ст. 967


Постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. N 405 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2011 г. N 1113

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 8 августа 2003 г. N 475