Письмо МНС РФ от 29 февраля 2000 г. N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года" (утратило силу)

Письмо МНС РФ от 29 февраля 2000 г. N ВГ-6-02/158@
"О порядке исполнения филиалами и представительствами,
имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий,
корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога
на прибыль предприятий и организаций с 2000 года"

ГАРАНТ:

Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, см. НК РФ

См. также письмо МНС РФ от 24 октября 2000 г. N ФС-6-02/821@

О порядке уплаты филиалами и иными обособленными подразделениями российских организаций налогов и сборов в связи с введением Налогового кодекса РФ см. также письма МНС РФ от 27 декабря 1999 г. N ВГ-6-02/1051@ и от 2 марта 1999 г. N ВГ-6-18/151@


Федеральным законом от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" введен новый порядок уплаты налога на прибыль для филиалов и представительств организаций, признававшихся до 1 января 1999 года самостоятельными налогоплательщиками.

Данным законом установлено, что до введения в действие части второй Кодекса признававшиеся до 1 января 1999 года самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

В связи с этим, начиная с 1 января 2000 года, организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий корреспондентский) счет (далее - филиалы и представительства), расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленными письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/146н, зарегистрированным в Минюсте России 14.08.95 за N 932 (с учетом изменений и дополнений).

При этом организации могут применять вышеупомянутый порядок с учетом следующих особенностей.

Сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, организация сообщает филиалам, представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений, соответственно, до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов применительно к пункту 2 вышеупомянутых Методических указаний.

Одновременно со сведениями о суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, сообщаются сведения о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврата из бюджетов), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом.

Филиалы и представительства исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов, налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет, в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в общеустановленные сроки.

Перечисление авансовых взносов производится филиалами и представительствами не позднее 15 числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы налога.

Перечисление налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет, производится филиалами и представительствами в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета.

Исчисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль и дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, производятся организациями по месту своего нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по обособленным подразделениям.

В аналогичном порядке производятся расчеты по налогу на прибыль организациями, перешедшими на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. О суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, организация сообщает филиалам и представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений организации не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. Перечисление сумм налога, в размерах, сообщенных организацией, производится филиалами и представительствами не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

В указанном выше порядке производятся расчеты по организациям, в состав которых входят филиалы и представительства, расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и организация.

Организация несет ответственность за полноту и своевременность уплаты в бюджеты субъектов Российской Федерации налогов филиалами и представительствами, исполняющими обязанности организации по уплате налогов.


Главный государственный
советник налоговой службы

В.В.Гусев


Согласовано:

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации

М.А.Моторин



Письмо МНС РФ от 29 февраля 2000 г. N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 21 марта 2000 г., N 11, в "Вестнике Банка России" от 15 марта 2000 г., N 15, в газете "Налоги", март 2000 г., N 11, в газете "Бизнес и банки", N 13, март 2000 г., в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 23 марта 2000 г., N 6, в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский бюллетень" - "Архив бухгалтера", N 4, апрель, 2000 г., в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2000 г., N 4, в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский вестник" - "Законодательство для бухгалтера", апрель, 2000 г., в журнале "Экспресс-Закон", май 2000 г., N 17


Письмом МНС РФ от 6 июня 2002 г. N ВГ-6-02/800 настоящее письмо признано утратившим силу



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.