Постановление Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214
"Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию"

С изменениями и дополнениями от:

19 октября 2000 г., 27 ноября 2006 г., 14 февраля 2009 г., 8 декабря 2010 г.


В соответствии с федеральными законами "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", а также Указом Президента Российской Федерации от 9 января 1996 г. N 21 "О мерах по упорядочению разработки, производства, реализации, приобретения в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы, а также использования специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 153) Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ вышеназванный Федеральный закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" признан утратившим силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования указанного Федерального закона

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;

список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 108 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Федеральной таможенной службе обеспечить контроль за ввозом в Российскую Федерацию и вывозом из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не уполномоченными на осуществление оперативно-разыскной деятельности юридическими лицами.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент ФСБ РФ по предоставлению государственной услуги по принятию решений о возможности ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, утвержденный приказом ФСБ РФ от 1 ноября 2012 г. N 549


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 108 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Виды специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию, а также коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, приведенные в списке, при необходимости могут уточняться Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с Федеральной таможенной службой по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, на который Правительством Российской Федерации возложены функции координации и регулирования внешнеторговой деятельности.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Положение
о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214)

С изменениями и дополнениями от:

14 февраля 2009 г.


1. Настоящее Положение устанавливает порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации юридическими лицами, не уполномоченными на осуществление оперативно-разыскной деятельности, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (далее именуются - специальные технические средства).

На органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, определенные Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", настоящее Положение не распространяется.

2. Порядок ввоза в Российскую Федерацию (вывоза из Российской Федерации) предусматривает:

лицензирование ввоза в Российскую Федерацию (вывоза из Российской Федерации) специальных технических средств;

таможенный контроль и таможенное оформление ввозимых в Российскую Федерацию (вывозимых из Российской Федерации) специальных технических средств.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 108 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Ввоз в Российскую Федерацию (вывоз из Российской Федерации) специальных технических средств осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

ГАРАНТ:

См. Положение о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. N 287

При этом в качестве решения соответствующего федерального органа исполнительной власти (по отдельным видам товаров, в отношении которых действует особый порядок экспорта или импорта), предусмотренного в числе документов, представляемых в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации для получения лицензии, заявитель представляет решение Центра Федеральной службы безопасности Российской Федерации по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны (далее именуется - Центр) о возможности ввоза в Российскую Федерацию (вывоза из Российской Федерации) специальных технических средств.

4. Для принятия решения о возможности ввоза в Российскую Федерацию (вывоза из Российской Федерации) специальных технических средств заявитель представляет в Центр соответствующее заявление, а также:

а) техническую документацию на специальные технические средства;

б) образцы специальных технических средств (по требованию Центра).

ГАРАНТ:

См. Порядок приема заявлений, оформления и выдачи лицензий на ввоз в РФ и вывоз из РФ специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, утвержденный приказом Минторга РФ от 31 марта 2000 г. N 107

5. Решение о возможности ввоза в Российскую Федерацию специальных технических средств принимается Центром по результатам экспертизы представляемой заявителем документации.

Решение о возможности вывоза из Российской Федерации специальных технических средств принимается Центром по результатам экспертизы представляемой заявителем документации и испытаний специальных технических средств в лаборатории Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

6. Испытания специальных технических средств в испытательных лабораториях Федеральной службы безопасности Российской Федерации проводятся на договорной основе.

Срок проведения испытаний не должен превышать 30 дней.

Передача заявителем специальных технических средств и технической документации в испытательную лабораторию производится по акту. В акт заносятся полные наименования изделий, их учетные номера и перечень документации. Акты составляются в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя, а второй передается в испытательную лабораторию.

7. Центр в течение 10 дней со дня получения всех документов, указанных в пункте 5 настоящего Положения, принимает решение о возможности ввоза в Российскую Федерацию (вывоза из Российской Федерации) специальных технических средств.

В отдельных случаях, при большом объеме представленных документов либо при наличии документов, требующих дополнительного изучения, срок принятия решения может быть продлен на 10 дней.

8. Основанием для отказа в выдаче положительного решения является:

а) сделанный по результатам экспертизы вывод о возможности нанесения ущерба безопасности государства;

б) наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации.

9. Документы, представляемые для получения решения Центра, должны быть прошиты, заверены подписью и печатью заявителя.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 82-ФЗ отменена обязательность печати для хозяйственных обществ

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 108 в пункт 10 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. По согласованию с Центром Министерство промышленности и торговли Российской Федерации может при необходимости продлить срок действия лицензии на ввоз в Российскую Федерацию (вывоз из Российской Федерации) специальных технических средств.

11. С целью обеспечения статистического учета и отчетности заявитель обязан ежеквартально представлять в Центр отчет о фактическом ввозе в Российскую Федерацию (вывозе из Российской Федерации) специальных технических средств не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 108 в пункт 12 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации ежеквартально направляет в Центр по согласованной форме информацию о лицензиях, выданных на ввоз в Российскую Федерацию (вывоз из Российской Федерации) специальных технических средств.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 108 в пункт 13 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Ввозимые в Российскую Федерацию (вывозимые из Российской Федерации) специальные технические средства подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации. Необходимым условием осуществления таможенного оформления и таможенного контроля специальных технических средств является наличие соответствующей лицензии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 108 в пункт 14 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Таможенные органы Российской Федерации при выявлении нарушения требований настоящего Положения информируют об этом Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Центр. При наличии оснований полагать, что товары, находящиеся под таможенным контролем, являются специальными техническими средствами, таможенные органы Российской Федерации сообщают об этом в соответствующий орган Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 108 в пункт 15 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Федеральная таможенная служба ежеквартально направляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Центр информацию о фактическом ввозе в Российскую Федерацию (вывозе из Российской Федерации) специальных технических средств по выданным Министерством промышленности и торговли Российской Федерации лицензиям.

16. Нарушение установленного порядка ввоза в Российскую Федерацию (вывоза из Российской Федерации) специальных технических средств влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2010 г. N 1002 в настоящий Список внесены изменения

См. текст Списка в предыдущей редакции

Список
видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214)

С изменениями и дополнениями от:

27 ноября 2006 г., 8 декабря 2010 г.


  Код ТН ВЭД ТС
1. Специальные технические средства для негласного
получения и регистрации акустической информации:
системы проводной связи, предназначенные для
негласного получения и регистрации акустической
информации;
радиоаппаратура, предназначенная для негласного
получения и регистрации акустической информации.


из 8517 61 000,
из 8517 62 000,
из 8517 69 390 0,
из 8517 69 900 0,
из 8525 50 000 0
из 8527
2. Специальные технические средства для негласного
визуального наблюдения и документирования:
а) фотокамеры, обладающие по крайней мере одним из
следующих признаков:
закамуфлированные под бытовые предметы;
имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);
без визира;
с вынесенными органами управления камерой;
б) телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней
мере одним из следующих признаков:
закамуфлированные под бытовые предметы;
имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);
работающие при низкой освещенности
объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на
приемном элементе 0,0001 лк и менее
в) комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по
кабельным, радио и оптическим линиям связи.


из 9006 51 000 0;
из 9006 52 000 9;
из 9006 53 100 0



из 8525 80






из 8517 61 000,
из 8517 62 000,
из 8517 69 390 0,
из 8517 69 900 0,
из 8525 50 000 0;
из 8527
3. Специальные технические средства для негласного
прослушивания телефонных переговоров:
системы проводной связи, предназначенные для
негласного прослушивания телефонных переговоров;
радиоаппаратура, предназначенная для негласного
прослушивания телефонных переговоров.
из 8517 61 000,
из 8517 62 000,
из 8517 69 390 0,
из 8517 69 900 0,
из 8525 50 000 0;
из 8527
4. Специальные технические средства для негласного
перехвата и регистрации информации с технических
каналов связи.
из 8471;
из 8517 61 000,
из 8517 62 000,
из 8517 69 390 0,
из 8517 69 900 0;
из 8523 40 200 0;
из 8523 29 210 1;
из 8523 29 210 2;
из 8523 40 700 1,
из 8523 51 700 1,
из 8523 59 910 1,
из 8523 80 910 1;
из 8527
5. Специальные технические средства для негласного
контроля почтовых сообщений и отправлений.
из 9022 19 000 0
6. Специальные технические средства для негласного
исследования предметов и документов
переносная малогабаритная рентгеноскопическая и
рентгенотелевизионная аппаратура.
из 9022 19 000 0
7. Специальные технические средства для негласного
проникновения и обследования помещений, транспортных
средств и других объектов:
средства для вскрытия запирающих устройств;
переносная малогабаритная рентгеноскопическая и
рентгенотелевизионная аппаратура.



из 8301 70 000 0;
из 9022 19 000 0
8. Специальные технические средства для негласного
контроля за перемещением транспортных средств и
других объектов.
из 8526 10 000 9;
из 8526 91
9. Специальные технические средства для негласного
получения (изменения, уничтожения) информации с
технических средств ее хранения, обработки и
передачи.
передачи.
передачи.
из 8471;
из 8505 90 100 0;
из 8517 61 000,
из 8517 62 000,
из 8517 69 390 0,
из 8517 69 900 0;
из 8523 40 200 0;
из 8523 29 210 1;
из 8523 29 210 2,
из 8523 40 700 1,
из 8523 51 700 1,
из 8523 59 910 1,
из 8523 80 910 1;
из 8527
10. Специальные технические средства для негласной
идентификации личности
многоканальные регистраторы психофизиологических
реакций человека.


из 9019 10 900 9

Примечания:

1. Специальные технические средства могут быть как закамуфлированными под бытовые предметы, так и незакамуфлированными, если это не указано специально.

2. Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, определяются наименованием и кодом товара по ТН ВЭД ТС.

3. Номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-разыскной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 770.


Порядок ввоза в Российскую Федерацию (вывоза из Российской Федерации) спецсредств для негласного получения информации предусматривает лицензирование их ввоза/вывоза, которое возложено на Министерство торговли, и таможенный контроль и таможенное оформление, осуществляемое ГТК. Лицензии на ввоз/вывоз специальных технических средств выдаются при обязательном наличии положительного решения Центра ФСБ РФ по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны (далее Центр).

Заявитель для получения такого решения представляет в Центр соответствующее заявление, а также техническую документацию и образцы специальных технических средств. В течение 30 дней Центр должен провести экспертизу специальных технических средств.

В обязанности заявителя входит ежеквартально представлять в Центр отчет о фактическом ввозе в Российскую Федерацию (вывозе из Российской Федерации) специальных технических средств не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию, вошли фото-, теле- и видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы либо имеющие вынесенный зрачок входа (PIN -HOLE) либо работающие при низкой освещенности объекта;

системы проводной связи и радиоаппаратура, предназначенные для негласного прослушивания телефонных переговоров; средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи; многоканальные регистраторы психофизиологических реакций человека.



Постановление Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 23 марта 2000 г. N 57, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 марта 2000 г. N 12 ст. 1292


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2010 г. N 1002


Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 108

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 718

Изменения вступают в силу с 1 января 2007 г.


Постановление Правительства РФ от 19 октября 2000 г. N 800


Актуальный текст документа