Решение Верховного Суда РФ от 1 сентября 1999 г. N ГКПИ99-563 О признании незаконными пунктов 38 и 71 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации

Решение Верховного Суда РФ от 1 сентября 1999 г. N ГКПИ99-563

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 октября 1999 г. N КАС99-273 настоящее решение оставлено без изменения

Именем Российской Федерации

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

     председательствующего                                 Глянцева В.В.
     при секретаре                                         Носовской Е.В.
     с участием прокурора                                  Масаловой Л.Ф.

рассмотрев дело по заявлению Чернышева С.А. о признании частично незаконными п.п.38, 71 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, установил:

Чернышев обратился в суд с заявлением о признании частично незаконными п.п.38, 71 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования, утвержденного Приказом Министерства образования России от 27 марта 1998 года N 814.

По мнению заявителя, оспоренные нормы ограничивают права на получение послевузовского образования, поскольку условием подачи заявления в аспирантуру либо прикрепления в качестве соискателя является приложение диплома государственного образца. Между тем ряд вузов, не имеющих государственной аккредитации, дипломы государственного образца выпускникам не выдают. Несмотря на то, что в соответствии с действующим законодательством указанные лица считаются имеющими высшее образование, они лишены возможности получить послевузовское образование. В данном случае он (заявитель) лишен права на поступление в аспирантуру.

Представители Министерства образования Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации просили в удовлетворении заявления отказать.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей заявление обоснованным, суд считает, что требования Чернышева подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В оспариваемых нормах Положения определено, что при подаче заявления о приеме в аспирантуру (п.38), а также для прикрепления к высшему учебному заведению или иному учреждению (п.71) необходимо представление копии диплома государственного образца.

Из содержания этих норм следует, что условием принятия документов для поступления в аспирантуру либо для прикрепления к научному учреждению в качестве соискателя является представление копии диплома государственного образца.

При этом в Положении не сделано никаких оговорок относительно специфики высших учебных заведений, созданных в стране (в частности, действующих на основании лицензий либо аккредитации), которые закончил гражданин; нет указаний по поводу дипломов, которые выдают вузы лицам, получающим высшее профессиональное образование различных ступеней (бакалавр, дипломированный специалист, магистр); не содержится положений о том, почему дипломы о высшем профессиональном образовании различных ступеней (в том числе при получении квалификации "бакалавр") не являются документами, подтверждающими уровень квалификации, который необходим для поступления в аспирантуру (либо получения послевузовского образования в иной форме); в чем заключается качественное различие между дипломами, выдаваемыми вузами, имеющими государственной аккредитации, и вузами, действующими на основании лицензии.

Такая запись в п.п.38, 71 Положения по существу исключает возможность приема заявления о поступлении в аспирантуру (прикрепления в качестве соискателя) для лиц, получивших высшее профессиональное образование в вузах, не имеющих государственной аккредитации и которые не выдают дипломов государственного образца.

Между тем данное правило противоречит требованиям федерального законодательства.

Так, в силу ст.27 п.4 Федерального закона "Об образовании", документ государственного образца о соответствующем уровне образования является необходимым условием для продолжения обучения в государственном или муниципальном образовательном учреждении последующего уровня образования, если иное не предусмотрено уставом соответствующего образовательного учреждения.

Таким образом, в уставе учреждения может быть предусмотрено правило о том, что условием поступления в аспирантуру является представление документа об окончании высшего профессионального заведения, которое не имело государственной аккредитации и, следовательно, не выдало диплом государственного образца (п.16 ст.33 названного Закона).

Между тем в соответствии со ст.6 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" граждане, закончившие вузы различных ступеней, признаются в качестве лиц, получивших высшее профессиональное образование и имеющих право продолжить обучение в следующей ступени профессионального образования. Получение впервые образования по образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования (п.6 ст.6).

В ст.11 п.4 Закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" также закреплено, что в аспирантуру вузов, научных учреждений на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование, в соответствии с настоящим Законом.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что лица, имеющие высшее образование (в том числе различных ступеней), вправе подавать заявление о приеме в аспирантуру, если в уставе образовательного учреждения оговорено положение о возможности представления диплома негосударственного образца.

Более того, как считает суд, п.4 ст.11 Закона по существу не исключает возможности продолжения образования в аспирантуре для лиц, окончивших вуз, но не имеющих дипломов государственного образца.

Условием приема таких лиц в аспирантуру является прохождение конкурса.

При таких обстоятельствах требования Чернышева являются правомерными.

Руководствуясь ст.197 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, суд решил:

признать незаконными п.п.38, 71 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства образования России от 27 марта 1998 г. N 814, в части, которая обязывает граждан, подающих заявление о приеме в аспирантуру либо для прикрепления к высшему учебному заведению или научному учреждению в качестве соискателя, представлять копию диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании.

ГАРАНТ:

Во исполнение настоящего решения издан приказ Минобразования РФ от 16 марта 2000 г. N 780

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Оставлено без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации N КАС 99-273 от 12.10.99.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Верховного Суда РФ от 1 сентября 1999 г. N ГКПИ99-563


Текст решения размещен на сервере Федерального Компьютерного Центра фондовых и товарных информационных технологий Мингосимущества России (ФТ-центр), правопреемника ГВЦ Госснаба СССР в Internet (www.db.ftcenter.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 октября 1999 г. N КАС99-273 настоящее решение оставлено без изменения