Письмо Минфина РФ от 29 февраля 2000 г. N 16-00-17-05 О бухгалтерском учете объекта недвижимости до момента регистрации права собственности на него

Письмо Минфина РФ от 29 февраля 2000 г. N 16-00-17-05

 

Ваше письмо вторично рассмотрено Министерством финансов Российской Федерации и сообщается следующее.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Кроме того, исходя из статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г., в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимые вещи.

Исходя из положений Гражданского кодекса Российской Федерации при решении вопроса принятия объекта к бухгалтерскому учету, учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности.

В связи с вышеизложенным, объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект недвижимости до момента регистрации права собственности на него должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения".

Одновременно обращаем Ваше внимание на то, что в июне 1999 г. с Министерством финансов Российской Федерации согласовывался проект изменений для внесения в Инструкцию Госналогслужбы России от 8 июня 1998 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", в соответствии с которыми, в частности, предусматривалось включение остатков по счету 08 "Капитальные вложения" при определении налогооблагаемой базы налога на имущество.

 

Заместитель министра финансов

Российской Федерации

М.А.Моторин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 29 февраля 2000 г. N 16-00-17-05


Текст письма опубликован в журнале "Налоговый вестник", 2000 г., N 5, стр. 188