Постановление Правительства РФ от 11 января 2001 г. N 23 "Об обеспечении жильем граждан, переезжающих из закрытых административно-территориальных образований на новое место жительства, или выплате компенсаций этим гражданам" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 11 января 2001 г. N 23
"Об обеспечении жильем граждан, переезжающих из закрытых административно-территориальных образований на новое место жительства, или выплате компенсаций этим гражданам"

С изменениями и дополнениями от:

18 апреля 2005 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2015 г. N 1013 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

 

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 23 декабря 2009 г. N ГКПИ09-1447 пункт 1 настоящего постановления в части, устанавливающей, что решение о переселении на новое место жительства и обеспечении жильем принимается лишь в отношении граждан, не имеющих жилья за пределами закрытого административно-территориального образования, признан недействующим

1. Установить, что решение о переселении на новое место жительства и обеспечении жильем граждан, утративших служебную связь с организацией (объектом), расположенной в закрытом административно-территориальном образовании, проживание на территории которого ограничивается условиями особого режима безопасного функционирования, и не имеющих жилья за пределами этого административно-территориального образования (далее именуются - граждане), принимается по согласованию с ними соответствующей организацией (объектом) или федеральным органом исполнительной власти совместно с органом местного самоуправления.

 

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N ГКПИ06-973, оставленным Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 декабря 2006 г. N  КАС06-464 без изменения, пункты 2 и 5 настоящего постановления признаны не противоречащими действующему законодательству

2. Переселение граждан из закрытого административно-территориального образования на новое место жительства и обеспечение их жильем осуществляются органом местного самоуправления этого административно-территориального образования за счет предусматриваемых на эти цели средств федерального бюджета, бюджета указанного административно-территориального образования, средств организации (объекта) и федерального органа исполнительной власти.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2005 г. N 232 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2006 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Предложения с обоснованием необходимости выделения средств из федерального бюджета на проведение мероприятий, связанных с переселением граждан из закрытого административно-территориального образования на новое место жительства, представляются в Министерство финансов Российской Федерации органом местного самоуправления этого административно-территориального образования.

4. Установить, что обеспечение жильем граждан, переезжающих из закрытого административно-территориального образования, за счет средств федерального бюджета и бюджета административно-территориального образования осуществляется при условии сдачи органу местного самоуправления административно-территориального образования занимаемого ими муниципального жилья или добровольного отчуждения в пользу указанного органа местного самоуправления жилья, принадлежащего гражданам на праве собственности и расположенного в этом закрытом административно-территориальном образовании.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N ГКПИ06-973, оставленным Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12 декабря 2006 г. N  КАС06-464 без изменения, пункты 2 и 5 настоящего постановления признаны не противоречащими действующему законодательству

5. Решения о постановке на учет граждан, желающих выехать на новое место жительства из закрытого административно-территориального образования, и обеспечении их жильем принимаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и оформляются соответствующим актом комиссии, состав которой утверждается руководителем органа местного самоуправления закрытого административно-территориального образования. При этом указанная комиссия руководствуется положением, утверждаемым руководителем органа местного самоуправления закрытого административно-территориального образования по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится организация (объект), в связи с деятельностью которого создано это административно-территориальное образование.

Право на первоочередное обеспечение жильем за пределами закрытого административно-территориального образования в случае переселения имеют:

лица, проработавшие 10 и более лет в организации (на объекте), расположенной в закрытом административно-территориальном образовании, и утратившие с ней служебную связь;

лица, уволенные с военной или приравненной к ней службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 и более календарных лет;

безработные граждане, признанные особо нуждающимися в социальной защите и испытывающие трудности в поиске работы, в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

6. Администрация закрытого административно-территориального образования за счет средств, предусмотренных на строительство жилья в этом административно-территориальном образовании, по согласованию с гражданами, переезжающими на новое место жительства без получения субсидий на строительство или приобретение жилья, предоставляет денежную компенсацию за передаваемое ими в муниципальную собственность жилье, находящееся у граждан на праве собственности.

Размер указанной компенсации должен соответствовать стоимости имевшегося у гражданина жилья, рассчитанной исходя из утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в субъекте Российской Федерации, где расположено закрытое административно-территориальное образование.

7. Установить, что гражданам, переезжающим из закрытого административно-территориального образования на новое место жительства, оплачиваются за счет средств бюджета этого административно-территориального образования, средств организации (объекта) и федерального органа исполнительной власти стоимость проезда железнодорожным транспортом (в местах, не имеющих этого вида сообщения, стоимость проезда другими видами транспорта) от прежнего места жительства до места переселения граждан и стоимость провоза домашнего имущества весом до 5 тонн на семью, а также выплачивается единовременное денежное пособие в размере 500 рублей на каждого переезжающего члена семьи, исходя из пятикратной величины базовой суммы, установленной статьей 3 Федерального закона "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации".

8. Рекомендовать органам местного самоуправления закрытых административно-территориальных образований:

принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего постановления;

предусматривать в бюджетах закрытых административно-территориальных образований средства на переселение граждан на новое место жительства.

9. Министерству финансов Российской Федерации:

предусматривать ежегодно при формировании проектов федерального бюджета выделение органам местного самоуправления закрытых административно-территориальных образований ассигнований отдельной строкой на финансирование мероприятий, связанных с переселением граждан на новое место жительства;

в месячный срок разработать и утвердить форму отчетов об использовании средств, выделенных из федерального бюджета органам местного самоуправления закрытых административно-территориальных образований на указанные цели.

10. Признать утратившими силу пункты 2, 3, 4 и 5 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1993 г. N 1158 "О мерах по социальной защите населения, проживающего и работающего в закрытых административно-территориальных образованиях" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст.4535).

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

11 января 2001 г.

N 23

 

Решение о переселении граждан, утративших служебную связь с организацией (объектом), расположенной в ЗАТО, проживание на территории которого ограничивается условиями особого режима безопасного функционирования, и не имеющих жилья за его пределами, принимается по согласованию с ними соответствующей организацией (объектом) или федеральным органом исполнительной власти совместно с органом местного самоуправления.

Переселение осуществляется органом местного самоуправления за счет средств федерального бюджета, бюджета ЗАТО, средств организации (объекта) и федерального органа исполнительной власти. За счет средств бюджета ЗАТО переезжающим гражданам оплачивается: стоимость проезда железнодорожным либо иным транспортом и стоимость провоза домашнего имущества весом до 5 тонн на семью, а также выплачивается единовременное денежное пособие в размере 500 рублей на каждого переезжающего члена семьи.

Перечисляются лица, имеющих право на первоочередное обеспечение жильем за пределами ЗАТО в случае их переселения.



Постановление Правительства РФ от 11 января 2001 г. N 23 "Об обеспечении жильем граждан, переезжающих из закрытых административно-территориальных образований на новое место жительства, или выплате компенсаций этим гражданам"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" (выпуск выходного дня N 3) от 19 января 2001 г., N 12, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 февраля 2001 г., N 3, ст. 252


Решением Верховного Суда РФ от 23 декабря 2009 г. N ГКПИ09-1447 пункт 1 настоящего постановления в части, устанавливающей, что решение о переселении на новое место жительства и обеспечении жильем принимается лишь в отношении граждан, не имеющих жилья за пределами закрытого административно-территориального образования, признан недействующим


Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2015 г. N 1013 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 18 апреля 2005 г. N 232

Изменения вступают в силу с 1 января 2006 г.