Постановление Правительства РФ от 13 мая 2002 г. N 308
"Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по публичному показу аудиовизуальных произведений, если указанная деятельность осуществляется в кинозале"

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. N 767 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Справку о Правилах лицензирования отдельных видов деятельности

 

В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по публичному показу аудиовизуальных произведений, если указанная деятельность осуществляется в кинозале.

Установить, что лицензии на осуществление деятельности по публичному показу аудиовизуальных произведений, осуществляемому в кинозале, выданные в установленном порядке до принятия настоящего постановления, действуют до истечения их срока.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2001 г. N 414 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с публичным показом аудиовизуальных произведений, осуществляемым в кинозале" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 23, ст.2370).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

13 мая 2002 г.

N 308

 

Положение
о лицензировании деятельности по публичному показу аудиовизуальных произведений, если указанная деятельность осуществляется в кинозале
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 мая 2002 г. N 308)

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2002 г.

ГАРАНТ:

О применении настоящего Положения см. письмо Минкультуры РФ от 29 июля 2002 г. N 01-97/16-67

 

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по публичному показу аудиовизуальных произведений, если указанная деятельность осуществляется в кинозале.

Под кинозалом понимается специальное помещение, отвечающее требованиям экологических, санитарно-эпидемиологических, гигиенических и противопожарных норм и правил, оборудованное местами для зрителей (слушателей) и имеющее стационарное (переносное) технологическое оборудование для публичного показа аудиовизуальных произведений.

2. Лицензирование деятельности по публичному показу аудиовизуальных произведений, если указанная деятельность осуществляется в кинозале, осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее именуются - лицензирующие органы).

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. N 301 установлено, что лицензирование деятельности по публичному показу аудиовизуальных произведений, если указанная деятельность осуществляется в кинозале, осуществляется Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 

3. Лицензионными требованиями и условиями осуществления деятельности по публичному показу аудиовизуальных произведений, если указанная деятельность осуществляется в кинозале, являются:

а) соответствие технологического оборудования и качества киновидеопоказа требованиям отраслевых стандартов;

б) обслуживание технологического оборудования персоналом, имеющим квалификационное удостоверение киномеханика установленного образца;

в) наличие на каждое аудиовизуальное произведение, предназначенное для публичного показа в кинозале, копии прокатного удостоверения, выданного в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации;

г) соблюдение Правил по киновидеообслуживанию населения, утвержденных Правительством Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2002 г. N 731 в пункт 4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

4. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о предоставлении лицензии с указанием:

наименования, организационно-правовой формы и места нахождения - для юридического лица; фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;

лицензируемой деятельности и срока, в течение которого юридическое лицо или индивидуальный предприниматель намерены ее осуществлять;

б) копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом);

копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом);

в) копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом);

г) документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии;

д) сведения о квалификации работников соискателя лицензии.

5. Все документы, представленные для получения лицензии, принимаются по описи, копию которой лицензирующий орган направляет (вручает) соискателю лицензии с отметкой о дате приема документов.

Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

За предоставление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Лицензирующий орган при проведении лицензирования имеет право провести проверку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям, а также запросить у соискателя лицензии сведения, подтверждающие возможность их соблюдения.

7. Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий тридцати дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии со всеми необходимыми документами. Соответствующее решение оформляется приказом лицензирующего органа.

8. Лицензия выдается сроком на пять лет.

9. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий, в котором указываются:

а) наименование лицензирующего органа;

б) наименование, организационно-правовая форма и место нахождения юридического лица;

фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя;

в) код лицензиата по общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) и его идентификационный номер налогоплательщика;

г) лицензируемая деятельность;

д) номер лицензии и срок ее действия;

е) дата принятия решения о предоставлении лицензии;

ж) сведения о регистрации лицензии в реестре лицензий;

з) основания и даты приостановления и возобновления действия лицензии;

и) основание и дата аннулирования лицензии.

10. Лицензирующие органы ежеквартально представляют в Министерство культуры Российской Федерации сведения о лицензиях, содержащиеся в реестрах лицензий, на основании которых Министерство культуры Российской Федерации ведет сводный реестр лицензий.

11. Лицензирующий орган осуществляет в пределах своей компетенции контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий, определенных пунктом 3 настоящего Положения.

Лицензирующий орган не реже одного раза в год осуществляет проверки деятельности лицензиата на предмет ее соответствия лицензионным требованиям и условиям, в ходе проведения которых запрашивает у лицензиата необходимую информацию и документы.

Лицензиат обязан в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивать условия для проведения лицензирующим органом проверок, в том числе предоставлять необходимую информацию и документы.

По результатам проверки лицензирующий орган составляет акт с указанием выявленных нарушений и выносит решение, обязывающее лицензиата в течение установленного срока устранить нарушения, о котором в 3-дневный срок после его принятия письменно извещает лицензиата. После устранения нарушений лицензиат представляет в лицензирующий орган письменное заявление об этом и документы, подтверждающие устранение нарушений. Лицензирующий орган в целях контроля устранения нарушений в 20-дневный срок может провести проверку документов и (или) объектов, где осуществляется лицензируемая деятельность.

В случае неустранения лицензиатом в срок выявленных нарушений лицензирующий орган выносит ему предупреждение.

12. Принятие решения о выдаче лицензии, переоформление, приостановление действия и аннулирование лицензии, взимание лицензионных сборов осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.