Письмо МНС РФ от 24 апреля 2002 г. N 04-4-08/1-64-П758 "О налогообложении стоимости обучения"

Письмо МНС РФ от 24 апреля 2002 г. N 04-4-08/1-64-П758
"О налогообложении стоимости обучения"

 

Департамент налогообложения доходов и имущества физических лиц на запрос по вопросу порядка налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм, уплаченных организацией за обучение своих работников в интересах самой организации, сообщает следующее.

Начиная с 2001 года налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

В статье 217 данной главы Налогового кодекса приведен перечень доходов, не подлежащих налогообложению, в который, в частности, включены компенсационные выплаты, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются компенсационные выплаты в части расходов работодателей по повышению профессионального уровня работников.

Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" установлено, что под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом.

Из положений статьи 21 Закона от 10 июля 1992 г. N 3266-1 следует, что профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения ими определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях начального профессионального образования и других образовательных учреждениях:

- межшкольных учебных комбинатах;

- учебно - производственных мастерских;

- учебных участках (цехах);

- образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии;

в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующие лицензии.

Что касается положений Трудового кодекса Российской Федерации, принятого Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (далее - Трудовой кодекс) и введенного в действие с 1 февраля 2002 года, то в этом законодательном акте Российской Федерации установлено понятие компенсационных выплат, под которыми понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. К гарантиям отнесены - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально - трудовых отношений.

Следует также отметить, что положениями главы 31 Трудового кодекса предусмотрено проведение работодателем профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Перечень необходимых профессий и специальностей определяется работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные настоящим Кодексом, иными нормативно - правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Поэтому в случае оплаты работодателями за своих работников стоимости обучения, связанного с повышением их образовательного уровня, указанные выплаты на основании пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса учитываются у этих работников при определении налоговой базы, облагаемой налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

 

Руководитель Департамента

И.В.Кобелев

 

 

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются компенсационные выплаты в части расходов работодателей по повышению профессионального уровня работников. В случае оплаты работодателями за своих работников стоимости обучения, связанного с повышением их образовательного (а не профессионального) уровня, указанные выплаты на основании пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса учитываются у этих работников при определении налоговой базы, облагаемой налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.



Письмо МНС РФ от 24 апреля 2002 г. N 04-4-08/1-64-П758 "О налогообложении стоимости обучения"


Текст письма опубликован в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы", 5 июня 2002 г., N 21, в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский бюллетень" - "Экспресс анализ", 2002 г., N 6, в журнале "Экспресс-закон", июнь 2002 г., N 23, в журнале "Финансовый вестник: финансы, страхование, бухгалтерский учет", 2002 г., N 7, в газете "Налоги", июль 2002 г., N 28, в журнале "Налоги и платежи", 2002 г., N 7



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.