Постановление Правительства РФ от 1 июля 2002 г. N 490 "О проведении эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 1 июля 2002 г. N 490
"О проведении эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства"

С изменениями и дополнениями от:

27 июня 2003 г., 30 августа 2004 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, согласованное с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, о проведении в 2002 - 2003 годах эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства (далее именуется - эксперимент).

2. Утвердить прилагаемые условия участия субъектов Российской Федерации в проведении эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

3. Правительственной комиссии по жилищной политике утвердить в месячный срок перечень субъектов Российской Федерации, принимающих участие в проведении эксперимента.

ГАРАНТ:

О проведении конкурса по отбору субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, расположенных на их территориях, для участия в проведении в 2002 - 2003 годах эксперимента по внедрению экономической модели реформы жилищно-коммунального хозяйства см. приказ Госстроя РФ от 26 июля 2002 г. N 159

4. Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации утвердить в месячный срок порядок проведения эксперимента.

ГАРАНТ:

См. Порядок проведения в 2002-2003 годах эксперимента по осуществлению адресной социальной поддержки населения при оплате жилищно-коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов, утвержденный Госстроем РФ 6 сентября 2002 г.

5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации, принимающих участие в проведении эксперимента, и соответствующим органам местного самоуправления:

а) принять необходимые меры по организации и проведению эксперимента на соответствующих территориях;

б) определить в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, уполномоченные банки, привлекаемые в ходе эксперимента к формированию системы персонифицированных социальных счетов для осуществления адресной социальной поддержки населения при оплате жилищно-коммунальных услуг;

в) устанавливать дифференцированные ставки оплаты жилищно-коммунальных услуг в зависимости от их количества и качества;

г) формировать проекты соответствующих бюджетов с включением в них расходов на предоставление населению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание указанных услуг;

д) организовать контроль за проведением эксперимента.

ГАРАНТ:

См. приказ Госстроя РФ от 11 ноября 2002 г. N 262 "Об утверждении форм отчетной информации о ходе и результатах эксперимента по осуществлению адресной социальной поддержки населения при оплате жилищно-коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов"

6. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления представлять ежеквартально в Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу информацию о ходе и результатах проведения эксперимента.

ГАРАНТ:

См. Положение о рабочей группе по вопросам отработки результатов эксперимента по осуществлению адресной социальной поддержки населения по оплате жилья и коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов, утвержденное приказом Госстроя РФ от 2 сентября 2002 г. N 197

7. Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу на основе информации о результатах проведения эксперимента представить в I квартале 2004 г. в Правительство Российской Федерации доклад и соответствующие предложения.

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва
1 июля 2002 г.
N 490

 

Условия
участия субъектов Российской Федерации в проведении эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 июля 2002 г. N 490)

 

1. Соблюдение субъектами Российской Федерации федеральных стандартов перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг.

2. Возмещение субъектами Российской Федерации затрат, связанных с формированием и применением системы персонифицированных социальных счетов для осуществления адресной социальной поддержки населения при оплате жилищно-коммунальных услуг, за счет средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, а также средств Фонда софинансирования социальных расходов, поступающих в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

3. Обеспечение в процессе проведения эксперимента органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления своевременного перечисления средств на персонифицированные социальные счета, указанные в пункте 2 настоящего документа.

4. Выбор органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для участия в эксперименте муниципальных образований, отвечающих следующим требованиям:

наличие на территории этих образований кредитных организаций (банков) или их филиалов, которые могут быть привлечены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, к участию в проведении эксперимента;

наличие единой службы по предоставлению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг (в форме муниципального учреждения или в качестве структурного подразделения органов местного самоуправления).

Постановлением утверждаются условия участия субъектов Российской Федерации в проведении эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

На время проведения эксперимента на территории муниципальных образований, участвующих в эксперименте, гражданам не будут предоставляться субсидии в безналичной форме в виде уменьшения их платежа за жилье и коммунальные услуги.

Затраты, связанные с формированием и применением системы персонифицированных социальных счетов для осуществления адресной социальной поддержки населения при оплате жилищно-коммунальных услуг, будут возмещаться за счет средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, а также средств Фонда софинансирования социальных расходов, поступающих в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.



Постановление Правительства РФ от 1 июля 2002 г. N 490 "О проведении эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 4 июля 2002 г. N 120, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2002 г. N 27 ст. 2701


Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 30 августа 2004 г. N 444


Постановление Правительства РФ от 27 июня 2003 г. N 372


Актуальный текст документа