Указание оперативного характера ЦБР от 16 января 2003 г. N 6-Т "О внесении изменений и дополнений в Указание оперативного характера Банка России от 28.11.2001 N 137-Т "О рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (не действует)

Указание оперативного характера ЦБР от 16 января 2003 г. N 6-Т
"О внесении изменений и дополнений в Указание оперативного характера Банка России от 28.11.2001 N 137-Т "О рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"

ГАРАНТ:

Настоящее Указание оперативного характера фактически прекратило действие

Указание оперативного характера ЦБР от 28 ноября 2001 г. N 137-Т, в которое настоящее Указание оперативного характера вносит изменения, отменено согласно письму ЦБР от 13 июля 2005 г. N 99-Т

В связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 44, ст.4296) внести следующие изменения и дополнения в Указание оперативного характера Банка России от 28.11.2001 N 137-Т "О рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" ("Вестник Банка России", 5.12.2001, N 74) (далее - Указание оперативного характера):

1. Название Указания оперативного характера, текст Указания оперативного характера, название прилагаемых к Указанию оперативного характера рекомендаций по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (далее по тексту - Рекомендации), подпункты 1.1 - 1.3, 1.3.3, 1.4 Рекомендаций, название пункта 2 Рекомендаций, подпункты 2.1, 2.1.4 - 2.1.7, 2.2.7 - 2.2.11, 2.4.1, 2.5, 2.5.2, 2.6, 2.7, 2.7.1.1 - 2.7.1.3, 2.7.2, 2.7.3 Рекомендаций, название пункта 3 Рекомендаций, подпункты 3.1 - 3.4, 3.4.1, 3.4.2, 3.4.2.1, 3.4.2.3, 3.4.3, 3.4.5, 3.7, 3.9, 3.12, 3.13.1, 3.13.2, 3.15 Рекомендаций, название пункта 4 Рекомендаций, подпункты 4.1 и 4.2 Рекомендаций, отметки с названием Рекомендаций в Приложениях к Рекомендациям, пункты 1.5, 2.4 и 3.5 Приложения 1, название и текст Приложения 2, название и текст Приложения 5 к Рекомендациям после слов "преступным путем" дополнить словами ", и финансирование терроризма" в соответствующих падежах.

2. Подпункты 2.1.2, 2.1.3, 2.3, 2.4 Рекомендаций и текст Приложения 3 к Рекомендациям после слов "преступным путем" дополнить словами ", и финансирование терроризма" в соответствующих падежах.

3. В абзаце первом Указания оперативного характера слова "от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст.3418)" заменить словами "(с изменениями и дополнениями) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст.3418; 2002, N 30, ст.3029; N 44, ст.4296)".

4. В абзаце четвертом Указания оперативного характера:

4.1. слова "и утверждают" исключить;

4.2. после слов "с учетом Рекомендаций" дополнить словами "и утверждают их в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации".

5. Преамбулу Рекомендаций изложить в следующей редакции:

"Основным принципом разработки правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма является обеспечение участия всех сотрудников кредитной организации независимо от занимаемой должности в рамках их компетенции в выявлении в деятельности физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, находящихся на обслуживании в кредитной организации (далее - клиенты), операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций с денежными средствами или иным имуществом, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма".

6. В подпункте 1.2 Рекомендаций слова "руководителем кредитной организации" заменить словами "в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации".

7. Дополнить Рекомендации новыми подпунктами 2.1.7 и 2.1.8 следующего содержания:

"2.1.7. программу, определяющую порядок организации в кредитной организации работы по отказу от заключения договоров банковского счета (вклада) с физическими и юридическими лицами и отказу в выполнении распоряжения клиента об осуществлении операции;

2.1.8. программу, определяющую порядок организации в кредитной организации работы по приостановлению операций с денежными средствами или иным имуществом;".

8. Подпункт 2.1.7 Рекомендаций считать подпунктом 2.1.9.

9. В абзаце первом подпункта 2.4.1 Рекомендаций слова "подпункта 1 пункта 2" заменить словами "подпункта 1 пункта 1".

10. В подпункте 2.7.1.2 Рекомендаций слова ", утвержденными кредитной организацией" исключить.

11. Дополнить Рекомендации подпунктами 2.8 и 2.9 следующего содержания:

"2.8. Кредитная организация разрабатывает программу, определяющую порядок организации работы по отказу от заключения договоров банковского счета (вклада) с физическими и юридическими лицами и отказу в выполнении распоряжения клиента об осуществлении операции.

2.8.1. Кредитная организация вправе в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в следующих случаях:

непредставления соответствующим лицом необходимых документов, подтверждающих сведения, указанные в статье 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

представления им недостоверных документов;

если в отношении данного лица имеются сведения об участии в террористической деятельности, полученные в порядке, установленном в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

2.8.2 Кредитная организация вправе в соответствии с пунктом 11 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции (за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица), по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

2.9. Кредитная организация разрабатывает программу, определяющую порядок организации работы по приостановлению операций с денежными средствами или иным имуществом.

2.9.1. В соответствии с пунктом 10 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" кредитная организация приостанавливает операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением операций по зачислению денежных средств, поступающих на счет физического или юридического лица), если хотя бы одной из сторон операции является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные в установленном в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" порядке сведения об их участии в террористической деятельности, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организаций или лица, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организаций или лица.

Приостановлению подлежат операции указанных лиц вне зависимости от суммы операции.".

12. В подпункте 3.13.2 Рекомендаций слова "утвержденных кредитной организацией" исключить.

13. Подпункт 4.3 Рекомендаций изложить в следующей редакции:

"4.3. При выявлении в деятельности клиента необычной сделки, в отношении которой у кредитной организации есть подозрение, что она осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, кредитная организация представляет сведения. установленные в пункте 1 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в уполномоченный орган на основании решения руководителя кредитной организации по представлению ответственного сотрудника.".

14. Дополнить Рекомендации подпунктом 4.4 следующего содержания:

"4.4. В случае приостановления операций с денежными средствами или иным имуществом, указанных в пункте 10 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", кредитная организация представляет не позднее рабочего дня, следующего за днем приостановления операции, информацию о ней в уполномоченный орган.".

Доведите содержание настоящего Указания оперативного характера до сведения кредитных организаций.

 

Председатель Центрального
банка Российской Федерации

С.М.Игнатьев

 

Принятие изменений и дополнений обусловлено вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

В перечень программ осуществления внутреннего контроля, разрабатываемых кредитными организациями, включена программа, определяющая порядок организации работы по отказу от заключения договоров банковского счета (вклада) с физическими и юридическими лицами и отказу в выполнении распоряжения клиента об осуществлении операции, а также по приостановлению операций с денежными средствами или иным имуществом.

Перечисляются случаи, когда кредитная организация вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом.



Указание оперативного характера ЦБР от 16 января 2003 г. N 6-Т "О внесении изменений и дополнений в Указание оперативного характера Банка России от 28.11.2001 N 137-Т "О рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 января 2003 г. N 5, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2003 г., выпуск N 6


Настоящее Указание фактически прекратило действие

Указание оперативного характера ЦБР от 28 ноября 2001 г. N 137-Т, в которое настоящее Указание вносит изменения, отменено согласно письму ЦБР от 13 июля 2005 г. N 99-Т


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.