• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок обращения застрахованных лиц с целью уточнения адреса места жительства, содержащегося в их индивидуальных лицевых счетах в системе индивидуального (персонифицированного) учета

Приложение
к постановлению Правления ПФР
от 3 февраля 2003 г. N 15п

 

Порядок
обращения застрахованных лиц с целью уточнения адреса места жительства, содержащегося в их индивидуальных лицевых счетах в системе индивидуального (персонифицированного) учета

 

1. Порядок обращения застрахованных лиц с целью уточнения адреса места жительства, содержащегося в их индивидуальных лицевых счетах в системе индивидуального (персонифицированного) учета (далее - Порядок) определяет действия застрахованных лиц и органов Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) для уточнения адреса, по которому должны направляться документы, касающиеся состояния индивидуального лицевого счета в системе индивидуального (персонифицированного) учета для целей обязательного пенсионного страхования, в том числе для направления не позднее 1 июля каждого года застрахованным лицам информации о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов, результатах инвестирования средств пенсионных накоплений и необходимые документы для выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) или уполномоченного негосударственного пенсионного фонда в соответствии с Федеральными законами от 1.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (в редакции Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ) и от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".

2. Право обратиться с заявлением с целью уточнения адреса места жительства, содержащегося в индивидуальном лицевом счете в системе индивидуального (персонифицированного) учета (далее - заявление об уточнении адреса) имеют все застрахованные лица.

3. Для уточнения адреса места жительства застрахованное лицо заполняет заявление об уточнении адреса по форме согласно приложению к Порядку и представляет его вместе со страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования и документом, удостоверяющим личность, в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту работы или в другой орган (организацию), с которым у органа ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".

4. Застрахованные лица с целью своевременного получения информации о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов, результатах инвестирования средств пенсионных накоплений и необходимых документов для выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) или негосударственного пенсионного фонда могут обращаться с заявлением об уточнении адреса до 1 апреля каждого года.

5. Подача застрахованным лицом заявления об уточнении адреса не на бланке, но с соблюдением установленной формы не является нарушением настоящего Порядка.

6. Территориальный орган ПФР регистрирует заявление застрахованного лица об уточнении адреса и осуществляет процедуру изменения адреса места жительства, содержащегося в индивидуальном лицевом счете в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в порядке, установленном для исправления сведений в индивидуальном лицевом счете по заявлению застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1997 года N 318*.

7. Если застрахованное лицо до 1 апреля каждого года не обратится с заявлением об уточнении адреса, информация о состоянии его специальной части индивидуального лицевого счета, результатах инвестирования средств пенсионных накоплений и необходимые документы для выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) или уполномоченного негосударственного пенсионного фонда направляются застрахованному лицу в соответствующем году по адресу, содержащемуся в его индивидуальном лицевом счете.

8. Если при обращении застрахованного лица с заявлением об уточнении адреса будет установлено, что оно не зарегистрировано в системе индивидуального (персонифицированного) учета, территориальный орган предпринимает необходимые меры для регистрации застрахованного лица в установленном порядке в соответствии с Федеральными законами от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

9. Хранение заявлений застрахованных лиц об уточнении адреса органами ПФР осуществляется в порядке, установленном для хранения документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 13, ст.1538.