Приложение. Ветеринарно-санитарные требования при импорте в РФ кормов для кошек и собак

Приложение

к приказу Минсельхоза РФ

от 11 марта 2003 г. N 381

 

Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Российскую Федерацию кормов для кошек и собак

ГАРАНТ:

См. Справку о ветеринарных и ветеринарно-санитарных требованиях при импорте в РФ

 

При ввозе в Российскую Федерацию допускаются корма, предназначенные для кормления животных, полученные на предприятиях, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы страны-экспортера о поставке продукции на экспорт и находящихся под ее постоянным контролем. Корма получены из свежего сырья, происходящего с административных территорий, свободных от заразных болезней животных и птиц, в том числе:

губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ;

африканской чумы свиней, африканской чумы лошадей, чумы верблюдов и чумы крупного рогатого скота - в течение последних 3 лет на территории страны;

классической чумы свиней, ящура, оспы овец и коз и инфекционной плевропневмонии крупного рогатого скота, везикулярного стоматита - в течение последних 12 месяцев на административной территории;

сибирской язвы, бруцеллеза, лептоспироза, болезни Ауески, анаэробных инфекций - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.

Для производства кормов не используется говядина, баранина, субпродукты, мясная и мясокостная мука или другое сырье, полученные из стран, неблагополучных по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, скрепи овец и энцефалопатии норок, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ.

Сырье для приготовления кормов должно быть только боенского происхождения и подлежит послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе, проводимой государственной ветеринарной службой страны-экспортера.

Корма не должны содержать сальмонелл, ботулинического токсина, энтеропатогенную и анаэробную микрофлору. Общая бактериальная обсемененность не должна превышать 500 тыс.м.к в 1 г, что должно подтверждаться данными лабораторных исследований, о чем производится соответствующая запись в ветеринарном сертификате.

ГАРАНТ:

Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям утверждены Госстандартом РФ 23 августа 1994 г.

 

Сырье было обработано при температуре не ниже плюс 133 градусов Цельсия (271,4 градусов по Фаренгейту), не менее 20 минут при давлении 3 бар (42,824 фунта на квадратный см), или было обработано согласно альтернативной системе термообработки, утвержденной центральной государственной ветеринарной службой страны-экспортера и дающей соответствующие гарантии в отношении установленного микробиологического стандарта.

Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям.

Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера с переводом на русский язык.

Корма, полученные из генно-инженерно-модифицированных организмов, подлежат государственной регистрации, осуществляемой Минсельхозом России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2002 г. N 26 "О государственном регистрировании кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 4, ст.323).

ГАРАНТ:

См. также Правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов в Минпромнауки России, утвержденные приказом Минпромнауки РФ от 15 марта 2002 г. N 61

 

Ввоз кормов в Российскую Федерацию возможен только после получения разрешения главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.2).