Постановление Правительства РФ от 18 января 2002 г. N 26 "О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 18 января 2002 г. N 26
"О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов"

С изменениями и дополнениями от:

14 июля 2006 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. N 839 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 июля 2017 г.

В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что корма, полученные из генно-инженерно-модифицированных организмов, подлежат в обязательном порядке государственной регистрации.

Ввести государственную регистрацию кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов, с 1 октября 2002 г.

2. Утвердить прилагаемое Положение о государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2006 г. N 422 в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции


Положение
о государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 января 2002 г. N 26)

С изменениями и дополнениями от:

14 июля 2006 г.


1. Настоящее Положение устанавливает порядок государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов (далее именуются - модифицированные организмы), кроме сырья, полученного из трансгенных животных, и выдачи свидетельства о государственной регистрации, а также ведения государственного реестра кормов, полученных из модифицированных организмов (далее именуется - реестр).

ГАРАНТ:

См. Правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. N 839

См. также Правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов в Минпромнауки России, утвержденные приказом Минпромнауки РФ от 15 марта 2002 г. N 61

К кормам относятся продукты растительного, животного, микробиологического происхождения, а также их компоненты, используемые для кормления животных, содержащие усваиваемые питательные вещества, не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных.

2. Настоящее Положение распространяется на всех российских и зарубежных субъектов научно-технической и хозяйственной деятельности независимо от организационно-правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих на территории Российской Федерации производство или импорт кормов, полученных из модифицированных организмов.

ГАРАНТ:

См. Ветеринарно-санитарные требования при импорте в РФ кормов для кошек и собак, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 11 марта 2003 г. N 381


3. Государственная регистрация кормов, полученных из модифицированных организмов, и выдача свидетельства о государственной регистрации осуществляются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

4. Для регистрации кормов, полученных из модифицированных организмов, юридическое либо физическое лицо, осуществляющее производство или импорт кормов (далее именуется - заявитель), представляет в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору следующие документы:

а) заявление о государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов;

б) материалы, содержащие:

сведения о происхождении корма, полученного из модифицированных организмов;

оценку потенциальной опасности использования корма, полученного из модифицированных организмов (в сравнении с исходным базовым кормом), и рекомендации заявителя по ее уменьшению;

сведения о предполагаемом использовании корма, полученного из модифицированных организмов, а также о регистрации и использовании указанного корма за рубежом;

данные о технологии выращивания сорта модифицированного растения, используемого для получения корма;

данные о технологии производства корма, полученного из модифицированных организмов;

проект инструкции по применению корма, полученного из модифицированных организмов;

в) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "в"

г) копия свидетельства о внесении в Государственный реестр селекционных достижений допущенного к применению сорта модифицированного растения, используемого для получения корма, в случае если указанный сорт способен к репродукции и предназначен для последующего выращивания биомассы или фуражного зерна.

5. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет:

а) прием, регистрацию и рассмотрение заявления о государственной регистрации кормов, полученных из модифицированных организмов;

б) проверку представленных заявителем сведений;

в) анализ представленных сведений о безопасности корма, полученного из модифицированных организмов, подлежащего государственной регистрации;

г) принятие решения о государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов, и выдачу заявителю свидетельства о государственной регистрации такого корма, которое дает право на его ввоз в Российскую Федерацию и производство.

6. В целях обеспечения объективности и надлежащего качества проверки представленных заявителем сведений о безопасности корма, полученного из модифицированных организмов, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору создает постоянно действующий экспертный совет по вопросам биологической безопасности (далее именуется - экспертный совет), состав которого утверждается руководителем этой Службы.

7. Экспертный совет в течение 30 дней проводит проверку представленных заявителем сведений о безопасности корма, полученного из модифицированных организмов.

На основании заключения экспертного совета Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору принимает решение о государственной регистрации корма или об отказе в регистрации с указанием причин, о котором информирует заявителя.

8. В случае недостаточности данных Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запрашивает у заявителя дополнительную информацию о безопасности корма, полученного из модифицированных организмов, либо рекомендует заявителю провести дополнительные испытания на безопасность в специализированных центрах.

Заключение специализированного центра о результатах испытаний корма, полученного из модифицированных организмов, направляется в экспертный совет.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору на основании заключения экспертного совета, составленного по результатам представленной заявителем дополнительной информации или заключения специализированного центра, принимает решение о государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов, или об отказе в регистрации с указанием причин, о котором информирует заявителя.

9. На основании решения о государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору:

а) в течение 7 дней со дня его принятия выдает заявителю подписанное руководителем Службы и заверенное печатью свидетельство о государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов, и присваивает ему регистрационный номер, а также направляет сведения о корме, полученном из модифицированных организмов, в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для внесения в реестр;

б) утверждает инструкцию по применению корма, полученного из модифицированных организмов.

10. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет реестр с целью государственного контроля за безопасным использованием кормов, полученных из модифицированных организмов, и направляет информацию о содержащихся в нем данных в заинтересованные федеральные органы государственной власти (по их запросам).

11. Не допускается государственная регистрация нескольких видов кормов, полученных из модифицированных организмов, под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же корма, полученного из модифицированных организмов, под одним или различными наименованиями.

12. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору организует изготовление бланков заявления и свидетельства о государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов. Бланки свидетельства имеют степень защиты на уровне ценной бумаги, учетную серию, номер и являются документами строгой отчетности. Учет и хранение таких бланков осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

13. Свидетельство о государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов, действительно в течение 5 лет с даты занесения его в реестр.

Срок действия свидетельства может быть продлен на 5 лет. Для продления срока действия свидетельства его владелец не менее чем за 3 месяца до окончания срока должен представить в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявление о перерегистрации корма, полученного из модифицированных организмов.

14. В случае выявления негативного воздействия корма, полученного из модифицированных организмов, на здоровье животных, подтвержденного проведенной в установленном порядке экспертизой, государственная регистрация корма может быть аннулирована Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (с соответствующей записью в реестре).

15. Информация об аннулировании государственной регистрации корма, полученного из модифицированных организмов, доводится Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору до заинтересованных федеральных органов государственной власти не позднее 15 дней с даты принятия соответствующего решения.


С октября 2002 г. вводится государственная регистрация продуктов растительного, животного, микробиологического происхождения, а также их компонентов, используемых для кормления животных, содержащих усваиваемые питательные вещества, не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных. Положение распространяется на всех российских и зарубежных субъектов научно-технической и хозяйственной деятельности независимо от организационно-правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих на территории РФ производство или импорт кормов, полученных из модифицированных организмов.

Регистрацию и государственный учет кормов осуществляет Минсельхоз РФ.



Постановление Правительства РФ от 18 января 2002 г. N 26 "О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 января 2002 г. N 18, в Собрании Законодательства Российской Федерации от 28 января 2002 г. N 4 ст. 323


Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. N 839 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 июля 2017 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 14 июля 2006 г. N 422


Актуальный текст документа