Приказ Госгортехнадзора РФ от 2 июня 2003 г. N 107 "Об утверждении Положения об организации и осуществлении контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий по видам деятельности, лицензирование которых отнесено к полномочиям Госгортехнадзора России" (не применяется)

Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 2 июня 2003 г. N 107
"Об утверждении Положения об организации и осуществлении контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий по видам деятельности, лицензирование которых отнесено к полномочиям Госгортехнадзора России"

ГАРАНТ:

Приказом Госгортехнадзора РФ от 9 сентября 2013 г. N 402 настоящий приказ признан не подлежащим применению

О реализации настоящего приказа см. приказ Госгортехнадзора РФ от 22 июля 2003 г. N 161

В целях реализации Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", постановлений Правительства Российской Федерации от 04.06.2002 N 382 "О лицензировании видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и производства маркшейдерских работ", от 26.06.2002 N 468 "Об утверждении Положений о лицензировании деятельности в области взрывчатых материалов промышленного назначения" и от 14.08.2002 N 595 "Об утверждения Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов" приказываю:

1. Утвердить Положение об организации и осуществлении контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий по видам деятельности, лицензирование которых отнесено к полномочиям Госгортехнадзора России (прилагается).

2. Направить указанный нормативный документ в Министерство юстиции Российской Федерации на государственную регистрацию.

 

Начальник
Госгортехнадзора России

В.М.Кульечев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г.

Регистрационный N 4750

 

Положение
об организации и осуществлении контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий по видам деятельности, лицензирование которых отнесено к полномочиям Госгортехнадзора России
РД 04-578-03

 

I. Общие положения

 

1.1. Положение об организации и осуществлении контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий по видам деятельности, лицензирование которых отнесено к полномочиям Госгортехнадзора России (далее - Положение) разработано на основании Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", постановлений Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования*(1), а также других нормативных правовых актов, обязательное соблюдение которых является лицензионным требованием и условием при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

1.2. Положение устанавливает порядок организации и осуществления контроля за соблюдением лицензиатами - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями лицензионных требований и условий (далее - контроль) по видам деятельности, лицензирование которых отнесено к полномочиям Госгортехнадзора России. Действие Положения распространяется также на лицензиатов, имеющих лицензии, выданные до вступления в силу постановлений Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования*(1) и действующие в течение указанного в них срока.

1.3. Периодичность плановых проверок деятельности лицензиата на предмет ее соответствия лицензионным требованиям и условиям (далее - проверка) устанавливается органами Госгортехнадзора России исходя из результатов анализа состояния промышленной безопасности и охраны недр при осуществлении лицензиатом конкретного вида деятельности*(2).

1.4. Внеплановые проверки могут проводиться в случае получения от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей письменных сообщений о нарушениях лицензиатом лицензионных требований и условий, а также для подтверждения устранения лицензиатами нарушений лицензионных требований и условий, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

1.5. В случае осуществления лицензиатом деятельности на территории нескольких субъектов Российской Федерации, проверка проводится территориальными органами Госгортехнадзора России по месту осуществления лицензиатом лицензируемого вида деятельности.

1.6. При осуществлении лицензиатом деятельности, лицензирование которой отнесено к компетенции центрального аппарата, контроль осуществляется территориальными органами Госгортехнадзора России по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, а также, при необходимости, должностными лицами центрального аппарата Госгортехнадзора России.

1.7. Органы Госгортехнадзора России не вправе проводить проверки по предмету ведения иных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

 

II. Порядок организации и осуществления контроля

 

2.1. Проверки производятся в соответствии с планом осуществления надзорной деятельности и на основании решения (предписания), издаваемого в виде приказа (распоряжения) начальника Госгортехнадзора России или начальника территориального органа.

2.2. В приказе (распоряжении) на проведение проверки определяются: наименование и место нахождения лицензиата; лицензируемый вид деятельности и номер документа, подтверждающего наличие лицензии; срок проведения проверки; фамилия, имя, отчество и должность лиц, осуществляющих проверку. В случае комиссионной проверки назначается руководитель комиссии и разрабатывается план (программа) проведения проверки.

2.3. План (программа) проведения проверки включает в себя цель и перечень основных вопросов контроля, а также сроки проведения контрольных мероприятий.

2.4. Уведомление о предстоящей проверке направляется лицензиату не менее чем за три дня до начала ее проведения по месту нахождения организации (объекта)*(3).

2.6. Срок проведения проверки не должен превышать десяти рабочих дней без учета времени нахождения в пути следования в организацию (объект) лицензиата*(4).

2.7. Проверка устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии, проводится органами Госгортехнадзора России не позднее пятнадцати дней с даты получения от лицензиата письменного уведомления об устранении указанных нарушений. При этом лицензиат уведомляется о предстоящей проверке не менее чем за три дня до начала ее проведения.

 

III. Содержание контроля

 

3.1. Лицензионные требования и условия установлены Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, утвержденных постановлениями Правительства Российской Федерации*(5).

3.2. В ходе проведения контроля проверяется соблюдение лицензионных требований и условий по конкретному лицензируемому виду деятельности, своевременность переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, в законодательно установленных случаях, а также выполнение требований актов-предписаний органов Госгортехнадзора России по результатам предыдущих проверок.

 

IV. Оформление и реализация результатов контроля

 

4.1. По результатам проверки оформляется акт-предписание установленной формы с указанием конкретных нарушений лицензиата (приложение к Положению). В акте-предписании, подписываемом должностным лицом (при комиссионной проверке - всеми членами комиссии), указывается наименование лицензиата, должность и фамилия, имя и отчество руководителя, лицензируемый вид деятельности, предлагаемые меры и сроки устранения нарушений*(6).

4.2. Лицензиат (его представитель) должен быть ознакомлен с результатами проверки и в акте должна быть сделана запись о факте ознакомления. Если лицензиат не согласен с результатами проверки, он имеет право отразить в акте свое мнение. Если лицензиат отказывается ознакомиться с результатами проверки, должностное лицо или члены комиссии фиксируют этот факт в акте-предписании, заверяют своей подписью и вручают его лицензиату или направляют средствами почтовой связи с уведомлением о получении.

4.3. В случае выявления неоднократных нарушений или грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий к лицензиату применяются меры воздействия (предупреждение, приостановление действия лицензии, направление заявления об аннулировании лицензии в суд), которые объявляются приказом начальника Госгортехнадзора России или начальника территориального органа и доводятся до сведения лицензиата не позднее чем через три дня после издания приказа.

4.4. Срок устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии, не может превышать шести месяцев. В случае, если в установленный срок лицензиат не устранил указанные нарушения, Госгортехнадзор России или его территориальный орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

4.5. Заявление об аннулировании лицензии направляется в суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Одновременно с подачей заявления в суд Госгортехнадзор России или его территориальный орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.

4.6. Решение о приостановлении действия лицензии и об аннулировании лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4.7. Решение о возобновлении действия приостановленной лицензии оформляется приказом Госгортехнадзора России или его территориального органа на основании получения соответствующего уведомления об устранении нарушений и акта проверки устранения лицензиатом указанных нарушений. Лицензиат извещается письменно о возобновлении действия лицензии в течение трех дней после проверки устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

4.8. Информация о приостановлении и возобновлении действия лицензии или ее аннулировании в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения представляется территориальными органами Госгортехнадзора России в органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам для внесения в Единый государственный реестр организаций.

4.9. Сведения о мерах воздействия за нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий заносятся в реестр лицензий Госгортехнадзора России или его территориального органа.

 

______________________________

*(1) - постановления Правительства Российской Федерации от 04.06.2002 N 382 "О лицензировании деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и производства маркшейдерских работ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 23, ст.2128), от 26.06.2002 N 468 "Об утверждении Положений о лицензировании деятельности в области взрывчатых материалов промышленного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст.2608) и от 14.08.2002 N 595 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 34, ст.3290).

*(2) - проверки проводятся не чаще 1 раза в 2 года - для видов деятельности, лицензирование которых осуществляется на основании постановлений Правительства Российской Федерации от 26.06.2002 N 468 "Об утверждении Положений о лицензировании деятельности в области взрывчатых материалов промышленного назначения" и от 14.08.2002 N 595 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов".

*(3) - лицензиат извещается за 10 дней до начала проверки - для видов деятельности, лицензирование которых осуществляется на основании постановлений Правительства Российской Федерации от 26.06.2002 N 468 "Об утверждении Положений о лицензировании деятельности в области взрывчатых материалов промышленного назначения" и от 14.08.2002 N 595 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов".

*(4) - для видов деятельности, лицензирование которых осуществляется на основании постановлений Правительства Российской Федерации от 26.06.2002 N 468 "Об утверждении Положений о лицензировании деятельности в области взрывчатых материалов промышленного назначения" и от 14.08.2002 N 595 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов".

*(5) - постановления Правительства Российской Федерации от 04.06.2002 N 382 "О лицензировании деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и производства маркшейдерских работ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 23, ст.2128), от 26.06.2002 N 468 "Об утверждении Положений о лицензировании деятельности в области взрывчатых материалов промышленного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст.2608) и от 14.08.2002 N 595 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 34, ст.3290).

*(6) - сроки устранения нарушений не должны превышать 6 месяцев - для видов деятельности, лицензирование которых осуществляется на основании постановлений Правительства Российской Федерации от 26.06.2002 N 468 "Об утверждении Положений о лицензировании деятельности в области взрывчатых материалов промышленного назначения".

 

Приложение

Образец

 

                              Акт-предписание
"__"___________ 200_ г.                          N ______________________

 

Комиссия в составе*:

 

     Председатель: ______________________________________________________
     (должностное лицо)                (Ф.И.О. должность)
     Члены комиссии: ____________________________________________________
                                   (Ф.И.О. должность)
                     ____________________________________________________
                                   (Ф.И.О. должность)
                     ____________________________________________________
                                   (Ф.И.О. должность)
                     ____________________________________________________
                                   (Ф.И.О. должность)
с участием ______________________________________________________________
              должности, фамилии, инициалы лиц, принимавших участие в
_________________________________________________________________________
                         проверке от других организаций
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
в присутствии ___________________________________________________________
                 руководителя организации (объекта), лиц технического
_________________________________________________________________________
               надзора, индивидуального предпринимателя
_________________________________________________________________________
                              фамилии, инициалы
на основании   Федерального  закона  "О  лицензировании  отдельных  видов
деятельности" от 08.08.2001  г.  N  128-ФЗ,  постановления  Правительства
Российской Федерации по вопросам лицензирования** и приказа _____________
Госгортехнадзора России от ________ 200_ г. N __ в период с _____________
200_ г. по _________ 200_ г.  провела  проверку  соблюдения  лицензионных
требований и условий при осуществлении видов деятельности,  отнесенных  к
полномочиям Госгортехнадзора России,
_________________________________________________________________________
                        наименование лицензиата
_________________________________________________________________________
                       место нахождения лицензиата
осуществляющим лицензируемую деятельность:
_________________________________________________________________________
на основании лицензии N _____________ с _______ 200_ г. по _______200_ г.
выданной _______________________________________ Госгортехнадзора России.
       наименование органа Госгортехнадзора России

 

При этом установлено:

 

NN пп

Краткое изложение выявленных нарушений с указанием § нормативного правового акта, требования которого нарушены.

Срок устранения нарушений.

1

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предлагаемые меры:_______________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
С актом-предписанием ознакомился и один экземпляр для исполнения получил:
_________________________________________________________________________
  подпись, фамилия, инициалы руководителя предприятия, индивидуального
                         предпринимателя, дата

 

Особое мнение руководителя предприятия, индивидуального предпринимателя:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
От ознакомления с результатами  и  подписи    данного    акта-предписания
отказался:

 

Председатель комиссии: __________________________________________________
(Должностное лицо)               подпись, фамилия, инициалы, дата

 

     Подписи: ___________________________________________________________
              ___________________________________________________________
              ___________________________________________________________

 

______________________________

* - в случае проведения проверки одним должностным лицом строки "Члены комиссии" не заполняются.

** - указывается конкретное постановление Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Контроль осуществляется в виде плановых проверок, периодичность которых устанавливается органами Госгортехнадзора РФ. Внеплановые проверки могут проводиться в случае получения от заинтересованных лиц письменных сообщений о нарушениях лицензиатом лицензионных требований и условий, а также для подтверждения устранения лицензиатами указанных нарушений.

По результатам проверки оформляется акт-предписание с указанием конкретных нарушений лицензиата. Срок устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии, не может превышать шести месяцев, иначе лицензия может быть аннулирована по решению суда.



Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 2 июня 2003 г. N 107 "Об утверждении Положения об организации и осуществлении контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий по видам деятельности, лицензирование которых отнесено к полномочиям Госгортехнадзора России"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г.

Регистрационный N 4750


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления официально опубликован не был

Согласно информации, приведенной в приказе Госгортехнадзора РФ от 22 июля 2003 г. N 161, настоящий приказ опубликован в "Российской газете" (специальный выпуск) N 120/1 от 21 июня 2003 г. Указанный номер "Российской газеты" к подписчикам не поступал

Текст приказа опубликован в журнале "Безопасность труда в промышленности", 2003 г., N 8 (в извлечении)


Приказом Госгортехнадзора РФ от 9 сентября 2013 г. N 402 настоящий приказ признан не подлежащим применению