Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

11 марта 2004 г., 5 января 2006 г., 27 июля 2009 г., 7 апреля 2010 г., 7 декабря 2011 г.

 

Принят Государственной Думой 21 ноября 2003 года

Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2003 года

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль

8 декабря 2003 года

N 162-ФЗ

 

Изменениями и дополнениями предусматривается возрастная дифференциация несовершеннолетних преступников (14 - 16 лет, 17 - 18 лет), с учетом которой максимальные сроки лишения свободы составляют соответственно шесть и десять лет независимо от максимальной санкции, предусмотренной статьей УК РФ. В соответствии с этим, корректируются положения главы 14 УК РФ: за впервые совершенное подростком до 16 лет преступление небольшой и средней тяжести, а несовершеннолетним 16-18 лет - преступление небольшой тяжести не может применяться наказание в виде лишения свободы.

Изменяются основания установления в действиях виновного опасного и особо опасного рецидива. Из статьи 18 исключаются ссылки на преступления небольшой тяжести. Устанавливается единый критерий для назначения более строгого наказания при любом из видов рецидива - не менее одной трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а также предусматривается возможность применения правил, установленных статьей 64 УК РФ, о назначении наказания ниже низшего предела.

Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Такой вид наказания, как конфискация имущества, исключается путем его замены на штраф в качестве дополнительного вида наказания.

Суммы штрафа выражаются в абсолютном денежном выражении, а не в размерах, кратных МРОТ, при этом сохраняется взыскание штрафа исходя из размера заработной платы или иного дохода осужденного.

Расширяется возможность назначения исправительных работ не только по месту работы осужденного, но и в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органами, ведающими исполнением наказания.

Усовершенствован порядок назначения наказания по совокупности преступлений, предусмотренный статьей 69 УК РФ. Принцип поглощения менее строгого наказания более строгим распространен на преступления средней тяжести, а обязательное полное или частичное сложение наказаний применяется только в том случае, когда в совокупность входят тяжкие или особо тяжкие преступления.

Целый ряд изменений вносится в Особенную часть УК РФ. Статьи УК РФ о корыстных преступлениях дополняются новыми квалифицирующими признаками, при этом снижаются максимальные санкции за преступления, совершенные по неосторожности.

Из УК РФ исключаются статьи 182 "Заведомо ложная реклама" и 200 "Обман потребителей". Ответственность за эти деяния предусмотрена КоАП РФ. В случае, если обман потребителей превышает сумму в 500 рублей, он должен быть квалифицирован по статье 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество.

Устанавливается уголовная ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента и за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Существенным изменениям подверглись статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за незаконный оборот наркотических средств. В новую редакцию этих норм введены законодательные критерии, согласно которым определяется крупный и особо крупный размер наркотических средств.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за некоторыми исключениями.



Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Пункты 154, 155, 158 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу через пять месяцев со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 11 декабря 2003 г. N 231, в "Российской газете" от 16 декабря 2003 г. N 252, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 декабря 2003 г. N 50 ст. 4848


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 7 апреля 2010 г. N 60-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 27 июля 2009 г. N 215-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 5 января 2006 г. N 11-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 11 марта 2004 г. N 12-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня его официального опубликования названного Федерального закона

Актуальный текст документа