Статья 10. Валютные операции между нерезидентами

Статья 10. Валютные операции между нерезидентами

ГАРАНТ:

О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорных зонах) см. также Указание Банка России от 7 августа 2003 г. N 1317-У

Об осуществлении нерезидентами переводов иностранной валюты см. письмо Банка России от 24 марта 2003 г. N 43-T

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 155-ФЗ в часть 1 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках или банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации или в уполномоченных банках.

Информация об изменениях:

Часть 1.1 изменена с 14 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 293-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1.1. Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой на территории Российской Федерации переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов, расчеты в наличной иностранной валюте или валюте Российской Федерации с учетом предельного размера наличных расчетов, предусмотренного законодательством Российской Федерации, а также осуществлять переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов с территории Российской Федерации и получать на территории Российской Федерации переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 131-ФЗ в часть 2 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2006 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Нерезиденты вправе осуществлять между собой валютные операции с внутренними ценными бумагами на территории Российской Федерации с учетом требований, установленных антимонопольным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ в часть 3 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

3. Валютные операции между нерезидентами на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации осуществляются через банковские счета (банковские вклады), открытые на территории Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, установленных частью 1.1 настоящей статьи.

ГАРАНТ:

См. схему "Валютные операции между нерезидентами"

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона