Методические рекомендации МДК 7-01.2003 "О порядке разработки генеральных схем очистки территорий населенных пунктов Российской Федерации" (утв. постановлением Госстроя РФ от 21 августа 2003 г. N 152)

Методические рекомендации МДК 7-01.2003
"О порядке разработки генеральных схем очистки территорий населенных пунктов Российской Федерации"
(утв. постановлением Госстроя РФ от 21 августа 2003 г. N 152)

 

Предисловие

 

Настоящие Методические рекомендации устанавливают основные положения по составу, содержанию и утверждению генеральных схем очистки территорий населенных пунктов Российской Федерации.

Генеральная схема очистки территорий населенных пунктов разрабатывается в составе градостроительной документации и утверждается органами местного самоуправления по согласованию с органами жилищно-коммунального хозяйства и санитарно-эпидемиологической службы.

Генеральная схема должна обеспечивать организацию рациональной системы сбора, хранения, регулярного вывоза отходов и уборки территорий и удовлетворять требованиям "Санитарных правил содержания территорий населенных мест" (СанПиН 42-128-4690-88).

Генеральная схема определяет объемы работ, методы сбора, удаления, обезвреживания и переработки бытовых отходов и приравненных к ним отходов, необходимое количество спецмашин, механизмов, оборудования и инвентаря для системы очистки и уборки городских территорий, целесообразность строительства, реконструкции или расширения объектов, очередность выполняемых мероприятий.

Методические рекомендации разработаны ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" Госстроя России с учетом требований Федерального закона "Об отходах производства и потребления", Градостроительного кодекса Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации и предназначены для работников жилищно-коммунальных и других организаций, занимающихся очисткой и уборкой населенных пунктов.

Настоящие Методические рекомендации распространяются на разработку генеральной схемы очистки территорий населенных пунктов Российской Федерации с расчетной численностью населения свыше 10 тыс. человек.

При необходимости генеральная схема очистки разрабатывается для групп поселений, регионов, агломераций, областей, районов.

При непосредственной разработке отдельные разделы и положения, приведенные в настоящих Методических рекомендациях, могут быть изменены в зависимости от конкретных условий.

 

1. Общие положения

 

Очистка территорий населенных пунктов - одно из важнейших мероприятий, направленных на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды.

Генеральная схема очистки - проект, направленный на решение комплекса работ по организации, сбору, удалению, обезвреживанию бытовых отходов и уборке городских территорий.

Генеральная схема определяет очередность осуществления мероприятий, объемы работ по всем видам очистки и уборки, системы и методы сбора, удаления, обезвреживания и переработки отходов, необходимое количество уборочных машин, механизмов, оборудования и инвентаря, целесообразность проектирования, строительства, реконструкции или расширения объектов системы санитарной очистки, их основные параметры и размещение, ориентировочные капиталовложения на строительство и приобретение технических средств.

Как правило, генеральная схема очистки разрабатывается в составе генерального плана города на срок до 5 лет с выделением первой очереди мероприятий, а прогноз может охватывать срок до 10 - 20 лет.

 

2. Порядок разработки генеральных схем

 

Необходимость разработки генеральной схемы очистки территорий населенных пунктов определена "Санитарными правилами содержания территорий населенных мест" (СанПиН 42-128-4690-88).

Задание на разработку генеральной схемы составляется, как правило, городскими органами жилищно-коммунального хозяйства совместно с проектными организациями, органами санитарно-эпидемиологического надзора, охраны окружающей среды и утверждается местными органами самоуправления.

Общие требования к содержанию задания на разработку генеральной схемы приводятся в приложении 1.

Проектирование и строительство сооружений системы санитарной очистки производятся в соответствии с утвержденной генеральной схемой и требованиями "Инструкции о порядке разработки, согласования и утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" СНиП 11-01-95.

При необходимости улучшения экологического и санитарного состояния допускается одновременная разработка генеральной схемы очистки и проектирование объектов по обезвреживанию отходов.

 

3. Исходные данные

 

Заказчик генеральной схемы очистки представляет разработчику основные исходные данные по существующему состоянию системы санитарной очистки и уборки по перечню, приведенному в приложении 2. Эти данные представляются организации-исполнителю до оформления сметно-договорной документации на разработку схемы.

В процессе разработки генеральной схемы, в дополнение к исходным данным по существующему состоянию санитарной очистки и уборки организация-исполнитель совместно с заинтересованными городскими службами проводит работы по обследованию системы очистки. Обследованию подлежат все существующие сооружения системы санитарной очистки и уборки, а также выборочно по районам с различной степенью благоустройства - мусоропроводы, мусороприемные камеры, мусоросборные (контейнерные) площадки и выгребные ямы в неканализованной жилой застройке.

Данные по перспективному развитию города, как правило, составляются по материалам технико-экономических показателей генерального плана города организацией-исполнителем и подлежат согласованию с органами архитектуры или с организацией - разработчиком генерального плана и утверждаются органами местного самоуправления.

Перечень данных по перспективному развитию города приведен в приложении 3.

Организация-исполнитель получает в соответствующих органах планово-картографическую подоснову на город и прилегающую территорию и основной чертеж генерального плана.

При изменении ранее выданного задания или исходных данных, в связи с чем требуется переработка полностью или частично выполненных к этому времени проектных работ, оплата этих работ производится заказчиком по дополнительному договору (соглашению).

 

4. Общие требования к материалам генеральной схемы очистки

 

4.1. Генеральная схема очистки должна содержать:

- общие сведения о городе и природно-климатических условиях;

- материалы по существующему состоянию и развитию города на перспективу;

- данные по современному состоянию системы санитарной очистки и уборки;

- материалы по организации и технологии сбора и вывоза бытовых отходов;

- расчетные нормы и объемы работ;

- методы обезвреживания отходов;

- технологию механизированной уборки городских улиц, дорог, площадей, тротуаров и обособленных территорий;

- расчет необходимого количества спецмашин и механизмов по видам работ;

- организационную структуру предприятий системы санитарной очистки и уборки;

- капиталовложения на мероприятия по очистке территорий;

- графическую часть и основные положения схемы.

4.2. Пояснительная записка и основные положения схемы составляются в трех экземплярах, из которых два представляются заказчику.

На титульном листе пояснительной записки указываются: наименование организации - разработчика генеральной схемы очистки и ее ведомственная принадлежность, полное наименование проекта (соответствующее его наименованию по договору с заказчиком), номер тома, год выпуска.

4.3. Содержание материалов по сбору, удаление бытовых отходов, механизированной уборке территорий населенных пунктов и обособленных объектов должно соответствовать основным законодательным и нормативным документам.

Расчетные показатели по объемам работ и необходимому количеству специальных машин, механизмов и инвентаря определяются на конец каждой очереди мероприятий схемы.

4.4. Необходимое количество спецтранспорта и механизмов рассчитывается в соответствии с требованиями "Типовых норм времени на работы по механизированной уборке и санитарному содержанию населенных мест" (М., 2001) и "Норм потребности в машинах и оборудовании для полигонов твердых бытовых отходов" (М., 1988).

4.5. Для объектов 1-й очереди мероприятий схемы необходимо проводить согласование с органами охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического надзора мест расположения намечаемых к строительству сооружений.

Размеры санитарно-защитных зон основных сооружений приведены в приложении 4.

4.6. Рекомендуется использовать типовые проекты и решения, повторно применяемые проекты сооружений с определением их основных характеристик и параметров.

4.7. К пояснительной записке схемы прилагаются: задание на разработку, основные материалы по исходным данным, документы для рассмотрению проектных предложений и т.п.

4.8. Планово-картографической подосновой генеральной схемы очистки являются топопланы (карты и схемы) на город и прилегающую территорию в масштабе 1:5000 - 1:500000, основной чертеж или схемы генерального плана.

На основном чертеже схемы-плана размещения сооружений показывают элементы генерального плана: жилую и промышленно-коммунальную застройку, зоны, занятые зелеными насаждениями, водоемами, полосы-отводы железных дорог, основные магистрали, очистные сооружения схемы санитарной очистки и уборки - существующие, расширяемые, реконструируемые, проектируемые и подлежащие закрытию; приводят таблицы основных технико-экономических показателей по очередям развития в соответствии с приложением 5.

Основной чертеж схемы представляют заказчику в одном экземпляре. С основного чертежа с уменьшением изготавливают цветные или черно-белые фотографии, которые помещают в пояснительную записку. Кроме этого, в записке приводятся чертежи и схемы (местоположение сооружений, отдельные типовые и конструктивные решения, схемы генеральных планов объектов) и т.п.

4.9. Основные положения генеральной схемы очистки выпускаются в виде отдельного материала (брошюры) и должны содержать основную характеристику существующего состояния системы санитарной очистки и краткое изложение проектных решений и предложений по принятому варианту (очередность осуществления мероприятий, расчетную численность населения, объемы накопления бытовых отходов, системы сбора и удаления, методы обезвреживания и переработки отходов, площади механизированной уборки городских территорий, расчетные параметры и размещение сооружений системы санитарной очистки и уборки), основные технико-экономические показатели по формам таблиц приложения 5, а также предложения по первоочередным мероприятиям схемы.

 

 

6. Порядок рассмотрения и утверждения генеральной схемы

 

Генеральная схема очистки подлежит согласованию с органами архитектуры и градостроительства и другими заинтересованными организациями. Представление схемы на согласование возлагается на заказчика.

Организации, которым направлены схемы на согласование, должны в месячный срок с момента представления им материалов согласовать их или сообщить свои заключения заказчику. При неполучении замечаний в указанный срок схема считается согласованной.

По представлению заказчика генеральная схема очистки утверждается органами местного самоуправления.

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Методические рекомендации МДК 7-01.2003 "О порядке разработки генеральных схем очистки территорий населенных пунктов Российской Федерации" (утв. постановлением Госстроя РФ от 21 августа 2003 г. N 152)


Текст документа приводится по официальному изданию Госстроя России, ГУП ЦПП, 2003 г.