Письмо Центрального таможенного управления от 19 февраля 2004 г. N 51-11/3504 "О пересмотре постановлений по делам об АП"

Письмо Центрального таможенного управления от 19 февраля 2004 г. N 51-11/3504
"О пересмотре постановлений по делам об АП"


В связи с запросом Калужской таможни (исх. N 04-14/649 от 04.02.2004) о пересмотре не вступивших с законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях, на которые принесены протесты прокуроров, в целях упорядочения правоприменительной практики, разъясняю позицию Управления.

В соответствии с положениями 23 главы КоАП России дела об административных правонарушениях рассматривают судьи, административные органы и должностные лица этих органов. При этом протест на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом (ст. 23.11 КоАП России), подается вышестоящему должностному лицу, а вынесенное административным органом - в вышестоящий административный орган. Следовательно, административный порядок пересмотра постановлений предполагает принесение протеста либо вышестоящему должностному лицу, либо в вышестоящий административный орган в зависимости от того, кто рассматривает дело об административном правонарушении и выносит по нему постановление.

В соответствии с ч. 1 ст. 23.8 КоАП России рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 16.2-16.22 КоАП России отнесено к компетенции таможенных органов. В силу ч. 2 ст. 23.8 КоАП России начальники таможен и их заместители рассматривают дела данной категории от имени таможенного органа, следовательно, протесты на вынесенные ими постановления подлежат направлению в вышестоящий таможенный орган.

Вместе с тем начальник таможенного органа и его заместители наделены равными правами по рассмотрению указанных дел. Процессуальное положение лица, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, не может зависеть от того обстоятельства, кто будет реализовывать право принятия решения о привлечении к административной ответственности.

Кроме того, одна из основных целей пересмотра постановления по делу об административном правонарушении - всестороннее, полное и объективное рассмотрение жалобы или протеста и принятие по ним законного и обоснованного решения - в большей степени достигается при пересмотре постановления вышестоящим таможенным органом.


Заместитель начальника
Управления - начальник правовой службы
полковник таможенной службы

В.И.Рягузов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Центрального таможенного управления от 19 февраля 2004 г. N 51-11/3504 "О пересмотре постановлений по делам об АП"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.