Письмо МНС РФ от 11 мая 2004 г. N 09-0-10/1984 "Об обеспечении полноты сведений, содержащихся в государственных реестрах, в целях реализации концепции "одного окна"

Письмо МНС РФ от 11 мая 2004 г. N 09-0-10/1984
"Об обеспечении полноты сведений, содержащихся в государственных реестрах, в целях реализации концепции "одного окна"

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам доводит до вашего сведения, что в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", реализующим концепцию "одного окна", с 01.01.2004 г. регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей в государственных внебюджетных фондах, а также присвоение им кодов по общероссийским классификаторам осуществляется на основании сведений Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП).

Согласно пункту 19 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц", и пункту 23 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 и 439", указанные сведения представляются регистрирующими (налоговыми) органами в электронном виде.

Результаты работы органов статистики, государственных внебюджетных фондов при реализации концепции "одного окна" свидетельствуют о возникновении трудностей при осуществлении ими функций по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей по причине представления неполных сведений ЕГРЮЛ и ЕГРИП регистрирующими (налоговыми) органами. В частности представляются в неполном объеме сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица и месте жительства индивидуального предпринимателя в Российской Федерации, сведения об образовании юридического лица, сведения о документе, удостоверяющим# личность, сведения об учредителях юридического лица и другие сведения.

Решение данной проблемы требует доработки форматов файлов обмена информацией. В данном случае, изменение типов реквизитов: с необязательного на обязательный и условно-обязательный реквизит. Необходимо отметить, что отсутствие в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений, определенных в документах, применяемых при государственной регистрации, обусловлено их непредставлением в регистрирующие (налоговые) органы.

В целях обеспечения полноты сведений, содержащихся в государственных реестрах, при реализации концепции "одного окна" регистрирующим (налоговым) органам необходимо руководствоваться следующим: графы форм документов, предназначенных для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных приложениями к постановлению Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 439 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 110), подлежат обязательному заполнению.

Обязательному заполнению для обеспечения передачи сведений ЕГРЮЛ и ЕГРИП в государственные внебюджетные фонды, органы статистики подлежат реквизиты:

- должность отправителя;

- сведения о видах экономической деятельности;

- сведения о капитале (для коммерческих организаций);

- сведения об учредителях;

- сведения об управляющей компании (при наличии);

- сведения о постановке на учет в налоговом органе;

- сведения об организационно-правовой форме;

- почтовый индекс;

- город, населенный пункт, улица (проспект, переулок и т. д.), номер дома (владение);

- имя физического лица (данные физического лица);

- сведения о документе, удостоверяющего# личность;

- размер капитала (в рублях) (для коммерческих организаций);

- ОГРН или регистрационный номер для юридических лиц, созданных до 01.07.2002;

- дата регистрации;

- регистрирующий орган, зарегистрировавший создание юридического лица;

- количество учредителей - российских юридических лиц, количество учредителей - иностранных юридических лиц, количество учредителей - физических лиц, сведения об учредителях - российских юридических лицах, сведения об учредителях - иностранных юридических лицах, сведениях об учредителях - физических лицах;

- сведения о физических лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица: должность, данные физического лица, сведения об адресе места жительства в Российской Федерации учредителя - физического лица;

- сведения о юридических лицах, правопреемником которых является данное юридическое лицо и сведения о юридических лицах, правопреемниках данного юридического лица: ОГРН, ИНН, КПП, регистрационный номер юридического лица (до 01.07.2002), дата регистрации создания учредителя - юридического лица, регистрирующий орган, зарегистрировавший создание юридического лица;

- сведения об адресе (месте нахождения) в Российской Федерации на момент создания юридического лица;

- адрес (место нахождения) обособленных подразделениях# юридического лица (при наличии);

- сведения об управляющей компании: ИНН, КПП, сведения об адресе (месте нахождения) в Российской Федерации учредителя - ЮЛ (при наличии);

- государственный регистрационный номер записи;

- сведения о банковских счетах юридического лица: ИНН, КПП, номер договора, банковского счета, дата заключения договора банковского счета (при наличии).

Реквизиты в сведениях ЕГРИП изменяются аналогично реквизитам в сведениях ЕГРЮЛ.

В случае незаполнения заявителями указанных граф документ считается не представленным. Регистрирующие (налоговые) органы принимают решение об отказе в государственной регистрации в связи с непредставлением документов, необходимых для государственной регистрации.

Управлениям МНС России необходимо в кратчайшие сроки довести до инспекций настоящие методические указания и обеспечить их неукоснительное исполнение с 18.05.2004.

Обращаем внимание, что с 18.05.2004 в случае отсутствия в сведениях о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях обязательных реквизитов, определенных форматами, сведения в отношении указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не будут передаваться участникам информационного взаимодействия по реализации концепции "одного окна".

Приложение: реквизиты в сведениях ЕГРЮЛ, ЕГРИП, типы которых изменяются с 18.05.2004 - на 13 л.

 

Действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 11 мая 2004 г. N 09-0-10/1984 "Об обеспечении полноты сведений, содержащихся в государственных реестрах, в целях реализации концепции "одного окна"


Текст письма официально опубликован не был