Статья 110. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы

Статья 110. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 110 ЖК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 349-ФЗ часть 1 статьи 110 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Требования части 1 статьи 110 настоящего Кодекса (в редакции Федеральных законов от 30 ноября 2011 г. N 349-ФЗ и от 28 декабря 2013 г. N 414-ФЗ) распространяются на жилищные кооперативы и жилищно-строительные кооперативы, созданные после дня вступления в силу названного Федерального закона

1. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 января 2016 г. N 7-ФЗ статья 110 настоящего Кодекса дополнена частью 1.1

1.1. Настоящим Кодексом определяется правовое положение жилищных и жилищно-строительных кооперативов, в том числе особенности их гражданско-правового положения (пункт 4 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 349-ФЗ часть 2 статьи 110 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения части 2 статьи 110 настоящего Кодекса (в редакции Федеральных законов от 30 ноября 2011 г. N 349-ФЗ и от 28 декабря 2013 г. N 414-ФЗ), устанавливающие, что жилищный кооператив и жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступают в качестве застройщика, применяются к жилищным кооперативам и жилищно-строительным кооперативам при получении ими разрешения на строительство после дня вступления в силу Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 349-ФЗ

2. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. При проведении реконструкции многоквартирного дома жилищный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке реконструкцию этого дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 236-ФЗ в часть 3 статьи 110 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство. Жилищно-строительный кооператив, за исключением жилищно-строительных кооперативов, создание которых предусмотрено Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", не вправе осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три.

4. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы (далее также - жилищные кооперативы) являются потребительскими кооперативами.

5. Действие положений настоящей главы не распространяется на иные специализированные потребительские кооперативы, создаваемые в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральными законами о таких кооперативах. Порядок создания и деятельности таких кооперативов, правовое положение их членов определяются указанными федеральными законами.

Информация об изменениях:

Статья 110 дополнена частью 6 с 11 июля 2018 г. - Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 485-ФЗ

6. В случае выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления многоквартирным домом жилищным кооперативом в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о государственной регистрации жилищного кооператива органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, жилищным кооперативом представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о выборе способа управления многоквартирным домом жилищным кооперативом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Информация об изменениях:

Статья 110 дополнена частью 7 с 11 июля 2018 г. - Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 485-ФЗ

7. В случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа управления многоквартирным домом жилищным кооперативом в течение пяти рабочих дней со дня принятия этого решения жилищным кооперативом представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о прекращении управления многоквартирным домом жилищным кооперативом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.