Приложение 7. Методические указания по заполнению форм

Приложение 7
к приказу Федеральной налоговой службы
от 4 апреля 2005 г. N САЭ-3-01/138@
(с изменениями от 11 января 2007 г.)

 

1. Методические указания по заполнению акта сверки расчетов налогоплательщика, плательщика сборов, взносов, налогового агента
по форме N 23 (полная)

 

Утратили силу с 1 апреля 2007 г.

Информация об изменениях:

См. текст методических указаний

 

2. Методические указания по заполнению акта сверки расчетов налогоплательщика, плательщика сборов, взносов, налогового агента
по форме N 23-а (краткая)

 

Утратили силу с 1 апреля 2007 г.

Информация об изменениях:

См. текст методических указаний

 

3. Методические указания по заполнению справки о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам по форме N 39-1

 

Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (далее - справка о состоянии расчетов) форме N 39-1 составляется для юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица по заявлениям и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Справка о состоянии расчетов для юридических лиц, предпринимателей без образования юридического лица формируется с помощью программных средств налогового органа по форме N 39-1 по всем КБК.

В графе 1 указывается наименование налога, сбора, страхового взноса на обязательное пенсионное страхование (далее - налог).

В графе 2 указывается код бюджетной классификации.

В графе 3 указывается код по ОКАТО.

В графе 4 отражается итоговое сальдо расчетов по налогу (переплата "+" или недоимка "-").

В графах 5 и 6 отражаются отсроченные, рассроченные и приостановленные к взысканию суммы налогов (сборов), в том числе в порядке реструктуризации, сумма и дата.

В графе 7 указывается итоговое сальдо расчетов по пени (переплата "+" или задолженность "-").

В графах 8 и 9 отражаются отсроченные, рассроченные и приостановленные к взысканию суммы пени, в том числе в порядке реструктуризации, сумма и дата.

В графе 10 указывается итоговое сальдо расчетов по налоговым санкциям (переплата "+" или задолженность "-").

В графах 11 и 12 отражаются отсроченные, рассроченные и приостановленные к взысканию суммы налоговых санкций, в том числе в порядке реструктуризации, сумма и дата.

В графе 13 отражается итоговое сальдо расчетов по процентам за пользование бюджетными средствами (переплата "+" или задолженность "-").

Суммы недоимки по налогам (сборам) и задолженности по пени и налоговым санкциям показываются без учета (за минусом) сумм отсроченных, рассроченных, в том числе в порядке реструктуризации, и приостановленных к взысканию платежей.

Отдельной строкой указываются суммы денежных средств, списанных банком с расчетного счета налогоплательщика, но не перечисленных на счета по учету доходов бюджетов.

Справку рекомендуется согласовывать с отделом урегулирования задолженности. Справка визируется начальником отдела работы с налогоплательщиками и подписывается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

В случае формирования положительного сальдо по графам 4, 7, 10, 13 и нулевого сальдо по графам 5, 8, 11, справка о состоянии расчетов формируется согласно приложению N 3 с дополнительной строкой следующего содержания:

 

"______________________________________________________ подтверждает что,
               (наименование налогового органа)
задолженность по налогам, сборам, взносам, администрируемым (наименование
налогового органа), по состоянию на __________________ отсутствует.
                                          (дата)

 

при этом печатная версия документа может формироваться в двух вариантах:

- с таблицей;

- без таблицы (по заявлению налогоплательщика).

В случае формирования программными средствами нулевого сальдо по графам 4, 5, 7, 8, 10, 11, 13 справка о состоянии расчетов формируется согласно приложению N 3, при этом таблица в печатную версию документа не выводится.

В случае формирования программными средствами отрицательного сальдо по графам 4, 7, 10, 13 справка о состоянии расчетов формируется согласно приложению N 4 без дополнительной строки.

Строка о суммах денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщика, но не зачисленных на счета по счету доходов бюджетов формируется согласно приложению N 3 и N 4 в случае наличия у налогоплательщика сумм денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщика, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов.

 

4. Методические указания по заполнению справки о состоянии расчетов по налогам и сборам по форме N 39-1ф

 

Справка о состоянии расчетов по налогам и сборам для налогоплательщиков - физических лиц составляется по форме N 39-1ф по заявлениям налогоплательщиков - физических лиц и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Справка о состоянии расчетов по налогам и сборам (далее справка о состоянии расчетов) для физических лиц формируется с помощью программных средств налогового органа (в зависимости от имеющихся задач) по форме N 39-1ф по одному, по нескольким или по всем КБК.

Справка о состоянии расчетов для физических лиц, ранее состоявших # налоговом учете в качестве предпринимателей без образования юридического лица и имеющих задолженность по налогам и сборам, формируется по форме N 39-1ф по одному, по нескольким или по всем КБК (с информацией справочного характера о задолженности по налогам и сборам, имеющейся на дату выдачи справки).

В графе 1 указывается наименование налога (сбора).

В графе 2 указывается код бюджетной классификации.

В графе 3 указывается код по ОКАТО.

В графе 4 отражается итоговое сальдо расчетов по налогу (переплата "+" или недоимка "-").

В графе 5 указывается итоговое сальдо расчетов по пени (переплата "+" или задолженность "-").

В графе 6 указывается итоговое сальдо расчетов по налоговым санкциям (переплата "+" или задолженность "-").

Справку рекомендуется согласовывать с отделом урегулирования задолженности и отделом камеральных проверок.

Справка визируется начальником отдела работы с налогоплательщиками и подписывается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

В случае формирования положительного или нулевого сальдо по графам 4, 5, 6, справка о состоянии расчетов формируется согласно приложению N 5 к приказу настоящему приказу с дополнительной строкой следующего содержания:

 

"_____________________________________________________ подтверждает что,
                      (наименование налогового органа)
задолженность  по  администрируемым  (наименование   налогового   органа)
налогам: _______________________________________________________________
                       (наименование  налога, код по ОКАТО)
по состоянию на _________________ отсутствует.
                     (дата)

 

 

Другие сведения:

(указать при необходимости сведения по объекту налогообложения)

 

 

при этом печатная версия документа может формироваться в двух вариантах:

- с таблицей;

- без таблицы.

В случае формирования программными средствами отрицательного сальдо по графам 4, 5, 6 справка о состоянии расчетов формируется без дополнительной строки по форме, указанной в приложении N 6 к настоящему приказу.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.