Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/2/54 О порядке учета при налогообложении налогом на прибыль средств, направленных на ремонт компьютерной техники

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/2/54

 

Вопрос: Открытое Акционерное Общество (далее - Банк) просит дать разъяснение по следующему вопросу.

Банк имеет большой парк компьютерной техники и периодически проводит вынужденную замену вышедших из строя ее элементов (платы, монитора и проч.) на детали, имеющие улучшенные характеристики. При этом изменения служебного и функционального назначения компьютера не происходит.

Постановлением Федерального Арбитражного суда Московского округа от 07.02.2002 N КА-А40/223-02 определено, что в случае, если после проведения ремонта произошло усовершенствование качественных технических характеристик основных средств - компьютеров (увеличение мощности, срока полезного использования, повышенного качества применения и т.п.), такие работы следует считать не капитальным ремонтом, а модернизацией.

Однако в Письме Министерства Финансов Российской Федерации от 22.06.2004 N 03-02-04/5 указано, что при разграничении модернизации и ремонта компьютера определяющее значение имеет не то, как изменились его эксплуатационные характеристики, а тот факт что сохраняется работоспособность инвентарного объекта, не изменившего выполнение своих функций в целом.

Исходя из вышеизложенного, просим разъяснить каким образом в целях налогообложения прибыли учитывать Банку расходы по замене пришедших в негодность деталей компьютерной техники, если заменяемые детали обладают улучшенными качествами и характеристиками (замена на идентичные детали невозможна из-за прекращения их выпуска), но при этом функциональное назначение объекта в целом не меняется.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке учете при налогообложении налогом на прибыль средств, направленных на ремонт компьютерной техники, и сообщает следующее.

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Правительством Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, срок полезного использования компьютеров составляет от трех до пяти лет включительно (компьютеры входят в третью амортизационную группу).

Согласно пункту 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Компьютер учитывается как единый инвентарный объект основных средств, так как любая его часть не может выполнять свои функции по отдельности. Замена в компьютере любой детали может привести к изменению эксплуатационных характеристик компьютера.

Расходы, осуществляющие при замене вышедших из строя элементов компьютерной техники, вызваны необходимостью поддержания компьютера в работоспособном состоянии. Указанные расходы, при условии, что изменении# эксплуатационных характеристик компьютера не приводит к изменению его функционального назначения, относятся к расходам на ремонт основных средств, учитываемых в порядке, установленном статьей 260 Кодекса.

При этом замена отдельных элементов компьютера на новые по причине их морального износа не может рассматриваться как ремонт компьютера и является его модернизаций. Модернизация увеличивает первоначальную стоимость основного средства в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 257 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется порядок учета при налогообложении налогом на прибыль средств, направленных на ремонт компьютерной техники.

Замена в компьютере любой детали может привести к изменению эксплуатационных характеристик компьютера. Расходы, по замене вышедших из строя элементов компьютерной техники, вызванные необходимостью поддержания его в работоспособном состоянии, при условии, что не изменяется его функциональное назначение, относятся к расходам на ремонт основных средств.

Замена отдельных элементов компьютера на новые по причине их морального износа не может рассматриваться как ремонт компьютера и является его модернизацией, увеличивающей первоначальную стоимость основного средства.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/2/54


Текст письма официально опубликован не был