Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 мая 2005 г. N 03-07-03-04/20 "О платежах за загрязнение окружающей среды при упрощенной системы налогообложения"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 мая 2005 г. N 03-07-03-04/20
"О платежах за загрязнение окружающей среды при упрощенной системе налогообложения"

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Наша организация с 1 января 2005 года применяет упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). Специфика деятельности обязывает вносить платежи за загрязнение окружающей среды. В настоящее время правовым регулированием взыскания этих взносов занимается Ростехнадзор (п. 2 постановления Правительства РФ от 30.07.2004 N 401). А платить их нужно не в налоговую инспекцию, а в региональное управление Ростехнадзора. Означает ли это, что такие платежи не считаются налоговыми и учесть их в расходах при упрощенной системе налогообложения нельзя, как не поименованные в статье 346.16 Налогового кодекса?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу учета платы за негативное воздействие на окружающую среду при применении упрощенной системы налогообложения сообщает.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), одним из видов расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, являются материальные расходы.

Материальные расходы в целях исчисления единого налога принимаются применительно к порядку, предусмотренному статьей 254 Кодекса для исчисления налога на прибыль организаций.

Так, согласно нормам статьи 254 Кодекса, к материальным расходам, учитываемым в целях налогообложения, относятся, в частности, платежи налогоплательщика за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы.

Таким образом, платежи за загрязнение окружающей природной среды могут приниматься у налогоплательщиков единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе материальных расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, несмотря на то, что указанные платежи признаны платежами неналогового характера (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 284-О).

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется вопрос учета платы за негативное воздействие на окружающую среду при применении упрощенной системы налогообложения.

Одним из видов расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, являются материальные расходы, к которым относятся, в частности, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы.

Поэтому платежи за загрязнение окружающей природной среды принимаются при применении упрощенной системы налогообложения, как материальные расходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, несмотря на то, что определением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 284-О указанные платежи признаны платежами неналогового характера.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 мая 2005 г. N 03-07-03-04/20 "О платежах за загрязнение окружающей среды при упрощенной системы налогообложения"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 июня 2005 г. N 11, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 июня 2005 г. N 24