Письмо Фонда социального страхования РФ от 8 октября 2004 г. N 02-10/11-6671 О выдаче листков нетрудоспособности по беременности и родам

Письмо Фонда социального страхования РФ от 8 октября 2004 г. N 02-10/11-6671


Фонд социального страхования Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение по вопросу выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (при осложненных родах - 86, в случае многоплодной беременности - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Аналогичная норма предусмотрена статьей 7 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей".

Таким образом, отпуск по беременности и родам состоит из двух составных частей - отпуска дородового и отпуска послеродового, каждый из которых имеет свое целевое назначение.

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, то есть, если роды наступили ранее предполагаемой даты, то вычет неиспользованных дней дородового отпуска не производится.

Порядок предоставления послеродового отпуска определяется в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом - постановлением Минздравмедпрома России и Фонда социального страхования Российской Федерации от 19.10.1994 г. N 206/21 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 октября 1994 г., регистрационный N 713).

Согласно п. 8.1 названной Инструкции выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится с 30 недель беременности (при многоплодной беременности с 28 недель) единовременно суммарно на 140 (при многоплодной беременности на 194 дня) календарных дней.

В исключительных случаях, когда женщина впервые обращается в медицинское учреждение при сроке беременности, превышающем 30 недель (28 недель), или поступает в родовспомогательное учреждение в родах, то листок нетрудоспособности ей оформляется по решению клинико-экспертной комиссии в день обращения в медицинское учреждение со дня наступления страхового случая, т.е. со срока 30 недель (28 недель) согласно пункту 2.4. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. При этом причины несвоевременного обращения женщины в лечебно-профилактическое учреждение за оформлением отпуска по беременности и родам должны быть отражены в медицинской документации.

Если женщина добровольно отказывается от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам, и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том что, листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе на период беременности и родов (п. 1.1. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан).

Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют.



В.В. Линник


ФСС России указал, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Если роды наступили ранее предполагаемой даты, то вычет неиспользованных дней дородового отпуска не производится.

Разъясняется также, что если женщина добровольно отказывается от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том что, листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе на период беременности и родов.

Если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 8 октября 2004 г. N 02-10/11-6671


Текст письма официально опубликован не был