Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июня 2005 г. N 03-03-02/2 Об учете для целей налогообложения сумм страхового возмещения по договору страхования предмета залога, по которому банк является выгодоприобретателем

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 июня 2005 г. N 03-03-02/2

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 ноября 2008 г. N 03-03-06/2/155

Вопрос: Банком выдан кредит лизинговой компании под обеспечение в виде залога транспортного средства. Указанное транспортное средство передано в лизинг (финансовую аренду) компании "А", которая несет ответственность за сохранность предмета залога. Компания "А", согласно условиям договора, заключила договор страхования транспортного средства, в котором указано, что Банк в течение срока действия договора, при наступлении страхового случая, является выгодоприобретателем по указанному договору.

В течение срока действия договора наступил страховой случай, транспортное средство было украдено. Страховая компания согласна выполнить свои обязательства и перечислить страховое возмещение на счет Банка.

Банк направит поступившее страховое возмещение в погашение задолженности заемщика и процентов по кредитному договору.

Подлежит ли обложению налогом на прибыль у банка сумма полученного страхового возмещения?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета для целей налогообложения сумм страхового возмещения по договору страхования предмета залога, по которому банк является выгодоприобретателем, и сообщает следующее.

Исходя из письма лизингодатель взял в банке кредит и под полученный кредит заложил находящееся в его собственности транспортное средство, которое по договору лизинга передал лизингополучателю (компании "А"). При этом, несмотря на однозначное указание Гражданского кодекса Российской Федерации, что предмет залога должен быть застрахован только залогодателем (он же по договору лизинга - лизингодатель), предмет залога (транспортное средство) был застрахован лизингополучателем (компанией "А").

По договору страхования выгодоприобретателем объявлен банк.

Как следует из письма предмет залога (он же предмет лизинга) был украден, т.е. наступил страховой случай и страховая компания согласна выплатить выгодоприобретателю страховое возмещение.

Согласно статье 343 Гражданского кодекса Российской Федерации залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором:

1) страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования;

2) принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц;

3) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.

Гражданским законодательством однозначно указано, что предмет залога страхуется за счет залогодателя.

В соответствии с пунктом 3 статьи 338 Гражданского кодекса Российской Федерации предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя.

Таким образом, переложение обязанности залогодателя (лизингодателя) страховать предмета# залога на лизингополучателя противоречит нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 345 Гражданского кодекса Российской Федерации если предмет залога погиб или поврежден либо право собственности на него или право хозяйственного ведения прекращено по основаниям, установленным законом, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное.

Как следует из положений статьи 21 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели).

Т.е. согласно гражданскому законодательству по договору лизинга стороны, если это предусматривается условиями договора лизинга, могут застраховать предмет лизинга от рисков утраты (гибели).

Этот договор страхования является разновидностью договора о добровольном страховании средств транспорта и не может рассматриваться как договор о страховании предмета залога.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 263 Кодекса расходы на добровольное страхование средств транспорта, в том числе арендованного, могут быть приняты для целей налогообложения, если расходы на содержание его включаются в расходы, связанные с производством и реализацией.

По мнению Департамента, приведенная в письме схема страхования предмета залога противоречит нормам Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" и является по сути скрытой формой ухода из-под налогообложения.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью признается для российских организаций полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

В статье 251 Кодекса приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные банком - выгодоприобретателем по договору страхования залога, заключенному получателем кредита, в указанном перечне не поименованы.

Таким образом, страховое возмещение, полученное банком - выгодоприобретателем по договору страхования залога, заключенному получателем кредита, включается в состав дохода, учитываемого при налогообложении прибыли.

 

Директор Департамента

М.А. Моторин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению ДНТТП Минфина РФ, приведенная в письме схема страхования предмета залога, когда он страхуется залогодержателем (он же лизингополучатель, которому банк выдал кредит под обеспечение в виде залога транспортного средства) противоречит нормам ГК РФ и Федерального закона N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" и является по сути скрытой формой ухода от налогообложения.

Вместе с тем в ст. 251 НК РФ приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные банком - выгодоприобретателем по договору страхования залога, заключенному получателем кредита, в указанном перечне не поименованы.

Таким образом, страховое возмещение, полученное банком - выгодоприобретателем по договору страхования залога, заключенному получателем кредита, включается в состав дохода, учитываемого при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июня 2005 г. N 03-03-02/2


Текст письма официально опубликован не был