Приказ Минфина РФ от 11 июля 2005 г. N 85н "Об утверждении особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков"

Приказ Минфина РФ от 11 июля 2005 г. N 85н
"Об утверждении Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков"


ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему приказу

В целях совершенствования организации проведения налогового контроля в отношении крупнейших налогоплательщиков и на основании абзаца третьего пункта 1 статьи 83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 28, ст. 3487; 2004, N 27, ст. 2711) приказываю:

1. Утвердить Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков согласно приложению к настоящему Приказу.

2. Установить, что с вступлением в силу настоящего Приказа не применяются:

приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31 августа 2001 г. N БГ-3-09/319 "Об утверждении Порядка определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 сентября 2001 г., регистрационный N 2950, "Российская газета", N 192, 03.10.2001; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2001, N 41);

приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 8 апреля 2003 г. N БГ-3-09/171 "О внесении изменений в Приказ МНС России от 31 августа 2001 г. N БГ-3-09/319" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 апреля 2003 г., регистрационный N 4460, "Российская газета", N 87, 13.05.2003, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2003, N 28).


Министр

А.Л. Кудрин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 2005 г.

Регистрационный N 6834


Приложение


Особенности
постановки на учет крупнейших налогоплательщиков
(утв. приказом Минфина РФ от 11 июля 2005 г. N 85н)

ГАРАНТ:

См. Методические указания для налоговых органов по вопросам учета крупнейших налогоплательщиков - российских организаций, утвержденные приказом ФНС России от 27 сентября 2007 г. N ММ-3-09/553@

См. Критерии отнесения организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях, утвержденные приказом ФНС России от 16 мая 2007 г. N ММ-3-06/308@

1. Постановка на учет крупнейшего налогоплательщика осуществляется в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, к компетенции которой отнесен налоговый контроль за соблюдением данным крупнейшим налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

ГАРАНТ:

См. Положение о Межрегиональной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по крупнейшим налогоплательщиками N 1, утвержденное приказом МНС РФ от 3 сентября 2001 г. N БГ-3-34/329

См. также приказ МНС РФ от 5 апреля 2002 г. N БГ-3-30/179 "О создании межрайонных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам"

2. Процедура постановки на учет крупнейшего налогоплательщика в указанной инспекции начинается с запроса межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам у инспекции ФНС России, в которой крупнейший налогоплательщик состоит на учете по месту своего нахождения, заверенных в установленном порядке копий документов, содержащихся в учетном деле крупнейшего налогоплательщика, а также документов по налоговому контролю и лицевых счетов.

3. Инспекция ФНС России по месту нахождения организации направляет запрашиваемые документы в соответствующую межрегиональную (межрайонную) инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в пятидневный срок после получения запроса.

4. Межрегиональная (межрайонная) инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в трехдневный срок после получения документов от инспекции ФНС России по месту нахождения организации направляет заказным письмом с уведомлением крупнейшему налогоплательщику уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

5. При постановке на учет крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), присвоенный в инспекции ФНС России по месту нахождения организации, не изменяется. Межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам крупнейшему налогоплательщику присваивается новый код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого - код межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Признак отнесения организации к крупнейшему налогоплательщику содержится в 5 и 6 знаках кода причины постановки на учет (КПП), имеющих значение 50.

ГАРАНТ:

Об указании КПП налогоплательщика в документах см. письмо ФНС России от 2 августа 2006 г. N ШТ-8-09/278

6. В случае, если на территории субъекта Российской Федерации не предусмотрено создание межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, налоговый орган по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика выдает (направляет) крупнейшему налогоплательщику уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика, в котором указывается КПП, содержащий значение 50.

7. Постановка на учет крупнейшего налогоплательщика в случае создания им своего обособленного подразделения и/или регистрации принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации. Инспекция ФНС России, осуществившая постановку на учет крупнейшего налогоплательщика по указанным основаниям, не позднее следующего рабочего дня после выдачи соответствующего уведомления о постановке на учет направляет сведения об этом в инспекцию ФНС России по месту нахождения организации. Инспекция ФНС России по месту нахождения организации, не позднее следующего рабочего дня после получения сведений от инспекции ФНС России, осуществившей постановку на учет крупнейшего налогоплательщика, направляет указанные сведения в межрегиональную (межрайонную) инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам.

Передача сведений осуществляется в электронном виде по каналам связи с использованием электронной цифровой подписи.

8. Сведения о постановке на учет крупнейшего налогоплательщика включаются в Единый государственный реестр налогоплательщиков.


Постановка на учет крупнейшего налогоплательщика осуществляется в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, к компетенции которой отнесен налоговый контроль за данным крупнейшим налогоплательщиком.

Процедура постановки на учет в указанной инспекции начинается с ее запроса у инспекции ФНС России, в которой данный налогоплательщик состоит на учете по месту своего нахождения, копий документов из учетного дела, а также документов по налоговому контролю и лицевых счетов. Испрашиваемые документы направляются в пятидневный срок после получения запроса. После получения межрегиональная инспекция в трехдневный срок уведомляет налогоплательщика о постановке на учет.

При постановке на учет ИНН, присвоенный в инспекции ФНС России по месту нахождения организации, не изменяется. Присваивается новый код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого - код инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Признак отнесения организации к крупнейшему налогоплательщику содержится в 5 и 6 знаках КПП, имеющих значение 50. Сведения о постановке на учет включаются в Единый государственный реестр налогоплательщиков.

С момента вступления в силу приказа Минфина не действует приказ МНС России от 31.08.01 г. N БГ-3-09/319 "Об утверждении Порядка определения особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций" и приказы, его изменяющие.



Приказ Минфина РФ от 11 июля 2005 г. N 85н "Об утверждении особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 2005 г.

Регистрационный N 6834


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 8 августа 2005 г. N 32, в "Российской газете" от 16 августа 2005 г. N 179