Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июня 2005 г. N 03-04-11/132 О порядке применения НДС по товарам, относящимся к представительским расходам, но не включаемым в расходы при исчислении налога на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 июня 2005 г. N 03-04-11/132


ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму


Вопрос. Организацией ежемесячно приобретаются чай, кофе, сахар с целью обслуживания клиентов и представителей других организаций при проведении переговоров. При приобретении этих товаров продавцы в первичных документах сумму налога на добавленную стоимость не выделяют.

В целях уменьшения трудозатрат по документообороту этих представительских расходов руководством организации было принято решение, что расходы по приобретению товаров не будут включаться в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В связи с этим возникает вопрос: обязана ли организация начислить налог на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса на эти представительские расходы?


Ответ. По вопросу применения налога на добавленную стоимость по товарам, относящимся к представительским расходам, но не включаемым в расходы при исчислении налога на прибыль организаций, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в т.ч. через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль, признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Данный объект налогообложения возникает в случае передачи организацией своим структурным подразделениям (обслуживающим производствам и хозяйствам, в т.ч. обособленным подразделениям) для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы по приобретению или производству которых не соответствуют условиям, предусмотренным нормами главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса в отношении принятия таких расходов к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Поскольку организация документально не оформляет представительские расходы (отсутствуют сметы, отчеты, документы, подтверждающие представительские расходы) и не включает их в состав расходов при исчислении налога на прибыль организаций, то расходы по приобретению товаров (чай, кофе, сахар) для обслуживания представителей других организаций, участвующих в переговорах, следует рассматривать как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). При этом операции по передаче этих товаров структурным подразделениям не осуществляются.

Таким образом, в отношении вышеназванных товаров, расходы на приобретение которых покрываются за счет собственных средств организации, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает, и уплаченный налог к вычету не принимается.


Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова


Если организация документально не оформляет представительские расходы и не включает их в состав расходов при исчислении налога на прибыль организаций, то расходы по приобретению товаров (чай, кофе, сахар) для обслуживания представителей других организаций, участвующих в переговорах, следует рассматривать как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

В отношении вышеназванных товаров, расходы на приобретение которых покрываются за счет собственных средств организации, объекта налогообложения НДС не возникает, и уплаченный налог к вычету не принимается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июня 2005 г. N 03-04-11/132


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 июля 2005 г. N 14, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 августа 2005 г. N 28


Актуальный текст документа