Письмо Управления ФНС по г. Москве от 5 июля 2005 г. N 20-12/47873 "О размере суточных, включаемых в расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль"

Письмо Управления ФНС по г. Москве от 5 июля 2005 г. N 20-12/47873
"О размере суточных, включаемых в расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль"

 

Управление ФНС России по г. Москве по вопросу о размере суточных, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Работником в соответствии со статьей 20 ТК РФ является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Определение термина "трудовые отношения" приведено в статье 15 ТК РФ.

В соответствии со статьей 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. В соответствии со статьей 274 НК РФ налоговой базой признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению. Согласно статье 247 НК РФ, прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.

Для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, а именно: расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и при этом произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Командировки оформляются унифицированными формами первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Расходы на командировки учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль только при наличии подтверждений о производственном характере командировки.

Перечень расходов, включаемых в расходы на командировки и учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, приведен в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ, согласно которому к таким расходам, в частности, относятся расходы на выплату суточных в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Порядок расчета суточных регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы организаций на выплату суточных за каждый день нахождения в заграничной командировке в размере, указанном в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2005 N 299 с 1 января 2006 года внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93 в части изменения норм расходов организаций на выплату суточных за каждый день нахождения в заграничной командировке, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Согласно указанным изменениям, нормы расходов на выплату суточных (в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией) при направлении работника в Республику Корея составляют 66 долларов США за каждый день нахождения в командировке. В случае пребывания работника в командировке в Республике Корея более 60 дней размер суточных в соответствии с вышеуказанным постановлением уменьшается с 61-го дня пребывания в загранкомандировке и составляет 46 долларов США за каждый день нахождения в командировке.

 

Заместитель руководителя Управления
Федеральной налоговой службы по г. Москве

А.Г. Луканина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления ФНС по г. Москве от 5 июля 2005 г. N 20-12/47873 "О размере суточных, включаемых в расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль"


Текст письма опубликован в "Вестнике Московского бухгалтера" от 8-14 августа 2005 г. N 29, в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 16-22 августа 2005 г. N 29